woaiqizhen 发表于 2009-1-5 00:01:26

新手总结下两个slope参数选择的心得

这两天赶鸭子上架用slope算边坡稳定,搞定了基本的cad导入、建模、计算,然后在两个参数选择上犯了糊涂,在坛子里搜了搜又想了想,觉得总结一下个人经验和大家分享,也希望错的地方各位大大指正一下。

首先说下两个前提,一是考虑水位线,二是材料特性选择摩尔库伦。

第一个问题是水位线(浸润线)上下土体参数选择的问题,看了坛子里有很多类似的提问了,结合有效应力的计算思路讲下自己的看法。

basic parameter:应该依次填的是材料的饱合重度、有效应力强度指标的摩擦角和粘聚力,也就是固结不排水(或固结排水)得到的c'、φ‘值,注意这是对浸润线以下材料选取的计算参数。比照8.1即可以理解对浸润线下材料如此选取符合有效应力计算方法,总应力σn=饱和重度×高度,孔压u=水重度×高度,两者相减即=有效重度r'×高度,故所求为有效应力计算得出的抗剪强度。有网友提出这里的cφ是否要用水下折减的参数,个人认为不需要了,因为如上计算采用的是有效应力方法。此外手册上也说了总应力法则不需要考虑pore water pressure,也就是说如果不画水位线(但实际可能仍然存在水位线)的话计算方法则选用总应力法,这时对水位线下的材料参数应选用饱和重度、总应力指标的cφ值(也就是考虑饱和下折减),但这样较于水位线+有效应力指标的计算为差,后面会提到。

而对advanced parameter:重度应选填材料的天然重度,而材料有效摩擦角和粘聚力就不需要填了,在之前的basic parameter里已有了,由于水位线上部分材料在条块计算时只起到加重的作用,故如果不考虑非饱和状态也就是浸润线上部毛细区强度增加的话,填一个天然重度就可以了,也用不着考虑这部分的cφ是多少。但如果要考虑非饱和基质吸力对强度的提高,手册也给出公式了即图中的8.19式,这时除了要draw水位线外还要给出pore-air pressure来确定ua,故PHi B需要填的就是8.19中的φb。至于Anisotropic Fn则看你的计算要不要考虑强度和倾角的关系了,不考虑则忽略。
另外坛子里已说明上下部分的重度差别其实对安全系数计算结果影响不大,不过区分开饱和重度和天然重度有利于理解吧。

第二个问题是phreatic修正的问题,如下图

开始计算的时候我没有勾选此项,由于也没有细看手册以为计算是傻瓜式的应该没大影响,说明一下我计算的水位线是有坡度的,后来查看了手册改用phreatic修正,结果要大了0.2左右。查了下这里的修正是考虑到有坡度的水位线应该考虑渗流的水头损失,也就是要用稳定流下的水头计算,cosA方对孔压计算差别可是不小的,也就是对有坡度部分条块的抗剪强度,在phreatic修正后实际孔压u要被削减,对应于8.1中的σn -u可看出抗滑力增加了,安全系数考虑渗流造成的水头削减后会提高。phreatic修正的意义在于可提高安全系数,同时相较于不用水位线而采用总应力指标的计算方法,这时水位线+有效应力的计算方法在浸润线存在坡度时就多这点优势了,在局部抗力可以增加。

ture 发表于 2009-3-1 20:32:53

好经典的啊,楼主厉害~~~

ture 发表于 2009-3-1 20:34:57

楼主的意思是说:basic parameter里的重读应该填土体材料的饱和容重,C和FAI也填在饱和状态下的测试值吗?

basara 发表于 2009-3-11 11:42:11

如果是饱和状态下的测试纸那就是总应力法了,不要加水位线计算。只要定义了水位线就要采用排水强度。

gst6826 发表于 2009-3-21 13:50:48

豁然开朗,原来以前计算的时候没有烤炉到这个问题啊,醒悟,谢谢

我要笑 发表于 2009-4-11 14:19:33

分析的太好了,长知识了!

lnschool 发表于 2009-10-3 11:47:53

精辟!受益非浅!

fshcooler 发表于 2009-12-17 11:03:25

楼主的学习态度好认真啊,值得大家学习!

wuji2008 发表于 2009-12-17 18:59:00

假设多层土中间有一层淤泥,那么是不是要设置两条水头线呢?淤泥层下面的水头线就沿着淤泥层的地板?(土层上方为4m的海水)

chinahu2122 发表于 2009-12-18 01:19:31

:victory:学习很认真

lmkgec6692 发表于 2010-1-8 22:48:56

想跟楼主探讨一下,总应力指标中不用单独考虑孔隙水压力的作用,那么固结不排水剪应该是总应力指标还是有效应力指标?我认为,在土样受剪的时候,总是伴随着剪胀或剪缩,如果产生剪胀,孔隙水压力会升高,对应的C、FAI会减小,产生剪缩,水必然会排走,C、FAI增加,此处的C、FAI才是有效应力指标,而固结不排水试验是不排水的,所得的指标受空隙水压力影响很大,用其参数作为有效应力指标似有不妥

LYL007 发表于 2010-3-19 11:39:54

好经典的啊,楼主厉害

xzwj123 发表于 2010-3-22 19:24:26

1# woaiqizhen

想请教下您:pore-waterpressure 可以在slope里直接画出来,好理解,那 pore-air pressure怎么给定呢?这个数值又怎么确定呢? 谢谢!

lijunye_20012 发表于 2010-3-23 16:48:54

楼主好强大!必须顶!

lastfiend 发表于 2010-4-23 23:33:16

TO lmkgec6692
三轴CU CD实验可以计算出总应力和有效两套指标
直剪实验是得不出来的
有效应力指标是唯一的

空隙气压力默认是0

建议看看 非饱和土力学 这本书
相当经典

lihuazhang168 发表于 2010-5-23 00:35:39

1# woaiqizhen

想请教下您:pore-waterpressure 可以在slope里直接画出来,好理解,那 pore-air pressure怎么给定呢?这个数值又怎么确定呢? 谢谢!
xzwj123 发表于 2010-3-22 19:24 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
我也想问,有没有人解答下啊?

sz_egirl 发表于 2010-8-4 12:00:01

顶lz一个~~
页: [1]
查看完整版本: 新手总结下两个slope参数选择的心得