nicework 发表于 2011-8-2 22:07:59

我想实际的焊缝分析:主要还是想预测在焊接过程中,由于焊接的热输入,对焊接零件的 变形程度和变形方向。而在实际生产中加以控制。是盒温度场耦合的问题。
而焊缝本身强度问题前面很多朋友都提到了高于母材即可,也是可以的。
但我在工作遇到一个问题,请大家指点。比如一块一块0.8米×0.8米钢板放置1米×1米的钢板上面,大平面贴何,0.8米*0.8米钢板周边全长焊缝。和在0.8mi×0.8米钢板中间开一个0.4米×0.4米孔,中间增加一道焊缝。这两种情况分析时是如何处理。
谢谢!

nicework 发表于 2011-8-2 22:09:52

我想实际的焊缝分析:主要还是想预测在焊接过程中,由于焊接的热输入,对焊接零件的 变形程度和变形方向。而在实际生产中加以控制。是盒温度场耦合的问题。
而焊缝本身强度问题前面很多朋友都提到了高于母材即可,也是可以的。
但我在工作遇到一个问题,请大家指点。比如一块一块0.8米×0.8米钢板放置1米×1米的钢板上面,大平面贴何,0.8米*0.8米钢板周边全长焊缝。和在0.8mi×0.8米钢板中间开一个0.4米×0.4米孔,中间增加一道焊缝。这两种情况分析时是如何处理。
谢谢!

xtddpla 发表于 2011-8-12 16:39:43

ANSYS高级分析哦

timmit47 发表于 2011-8-25 00:55:00

it is very difficult
mabey try it someday

xxbttgx 发表于 2011-9-8 18:43:09

对于焊接单元我一般都是通过壳单元去修补的,方法很简单,壳单元直接连接即可。个人认为过于复杂处理没有必要。

流星痕 发表于 2011-9-16 14:06:27

焊点的个数不也有要求吗

时空隧道 发表于 2011-10-4 23:12:14

看来还是得加强一下理论学习呀

yuanrui0521 发表于 2011-10-8 09:24:10

模型要符合实际,单元可简化。

hjgsgsb690810 发表于 2011-10-18 17:13:09

我以为如果专注于焊缝的强度计算,那就实体建模,将焊缝作为实体输入,导入有限元环境进行实体分析。如果对结构如桁架之类无需考虑焊缝,可以计算出杆件力之后再根据力的大小进行焊缝设计,这样可能比较好。不成熟的想法,仅供参考。

striving321 发表于 2011-11-12 17:45:15

遇到过类似的问题,值得学习

zhaolei3556 发表于 2011-12-21 13:05:29

shanghua862 发表于 2009-3-15 12:46 static/image/common/back.gif
我也遇到焊接问题,认真思考一下

有什么好的方法不

忧伤蓝调 发表于 2012-2-24 09:50:32

kazy 发表于 2009-4-11 09:13 static/image/common/back.gif
ansys 11里MPC184好像有针对焊接的

MPC184是一个刚性梁,连接的一个单元吧

sl_hzx 发表于 2012-4-2 16:26:43

焊缝的强度一向比母材高的,其实最薄弱的地方是在焊接时的热影响区,我觉得分析这里才是关键

yaohaojie1984 发表于 2012-4-13 20:00:28

spucke 发表于 2010-12-29 09:14 static/image/common/back.gif
简单来说,一切分析都应从实验出法,
也就是说你再怎么做出焊缝,也只能考虑焊缝处的几何,而且也仅仅是理 ...

:victory:很好!!!!焊缝确实很难在ansys里面分析的,尤其是与实际非常接近的结果!!!一直在寻找研究其研究方法!

594588395 发表于 2012-4-22 20:12:31

感觉好跟不上进度啊,难!

波音737 发表于 2012-6-5 08:55:51

kazy 发表于 2009-4-11 09:13 static/image/common/back.gif
ansys 11里MPC184好像有针对焊接的

这个好像是铰接的单元界定吧

oqwango 发表于 2012-6-8 09:16:48

不容易解决,:(

水苑平平 发表于 2012-6-22 00:31:39

既然焊缝强度高于母材,我认为分析焊缝的实际意义就在于其变形的预测,如何预测呢?

helloskya 发表于 2012-7-10 15:09:23

根据相关标准,焊缝等级,利用结构应力,用插值求出吧。好像是这么个过程。

chenq1819 发表于 2012-7-19 10:29:27

把这个帖子大体浏览了一遍,总结:
   对于焊缝静强度:焊缝的静强度大于母材强度,在分析过程中可以作为一体来分析。
   对于疲劳强度:是需要重点关注的,但是大家好像没有找的一个统一的解决办法。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 两个问题:焊缝单元和界面单元