yxf4171 发表于 2009-3-26 16:50:52

非饱和渗流(斑竹请进)

首先,我先奉上自己整理加工过的flac3d流固耦合手册的中文翻译,里面参考了论坛上的一些内容,附件里有中英文版的手册。   小弟刚开始接触FLAC3D,想模拟隧道开挖的非饱和流固耦合,主要是研究地下水位的变化。碰到了不少的问题,以下是我的命令,整个模型初始化不了,不知道问题出在那?今日研习了陈博士的大作,收获不少!上面讲到深埋工程的初始地应力场生成,对S-B法不甚了解,请陈博士和君之枫斑竹帮忙解释解释,也请论坛里做流固耦合的大侠们给小弟看看这段命令问题出在哪了?
    还有就是flac3d到底能不能做非饱和的渗流啊!大家都在用什么做呢?
n
;******************************************
;模型尺寸x-y-z:10x160x150(m),水位在z=128m处
;******************************************
res model.sav
config fluid
set fluid off
model fl_iso
prop perm 1.7e-10 poro 0.4
ini fdensity 1e3         
ini fmodulus 2e8            
ini ftens -1e-3         
ini sat 0
ini sat 1 range z 0 128
ini pp 128.e4   grad 0 0 -1.e4range z 0 128 ;水位在z=128m的位置
fix pp 0 range z 127.9 128.1
;------------力学模型参数--------------
model e
prop bulk 3e9 shear 1e9
ini density 2100 range z 128 150;干密度
ini density 2500 range z 0 128    ;饱和密度
ini szz -36.62e5 grad 0 0 2.5e4 range z 0 128   ;水下部分
ini syy -18.31e5 grad 0 0 1.25e4 range z 0 128
ini sxx -18.31e5 grad 0 0 1.25e4 range z 0 128
ini szz -6.72e5 grad 0 0 2.1e4 range z 128 150;水上部分
ini syy -3.36e5 grad 0 0 1.05e4 range z 128 150
ini sxx -3.36e5 grad 0 0 1.05e4 range z 128 150
fix xrange x -0.1 0.1
fix xrange x 9.9 10.1
fix yrange y -0.1 0.1
fix yrange y 159.9 160.1
fix x y zrange z -0.1 0.1
set grav 0 0 -10
set mech ratio 1e-4
hist unbal
plot con pp outline on
pause
plot hist 1
plot add con szz outline on
pause
solve

yxf4171 发表于 2009-3-26 16:52:20

论坛附件有限制,一次发不了,接着来……

yxf4171 发表于 2009-3-27 07:59:52

自己先顶起来,各位渗流大虾赶紧出手啊……

eason323 发表于 2009-3-27 10:04:49

顶了~~

yxf4171 发表于 2009-3-27 15:50:13

做流固耦合的大虾们都去哪了?
谁能帮我分析下上面的命令哪有问题?
不能够建立初始应力场,问题出在哪了,想了很久也没想明白啊……

yxf4171 发表于 2009-3-28 15:47:25

做渗流的朋友,帮忙顶起来……
大家不要回避这个问题

yxf4171 发表于 2009-3-29 16:54:35

流固耦合分析初始应力场和渗流场的过程中,孔隙压力变得很大是什么原因呢?

lq0719 发表于 2009-3-29 19:51:41

看看,也不大懂,
学习学习

jihezhilv 发表于 2009-3-29 21:52:20

请问:想大家帮你的忙,那你为什么要卖附件?请问楼主你的说明书是你自己翻译的吗?是的话,我们可以理解,不是的话,我们就........
言重了,别介意哈

yxf4171 发表于 2009-3-30 08:07:18

我是真心想跟大家探讨问题,可是一直没人关心这个问题
你看看,都是我自己顶贴的,很无奈……
昨天刚刚设了m
楼上的朋友想要的话我给你一份
再有两三天这个就被删除了……

shunfeng2582 发表于 2009-4-1 19:59:00

这个,你现在有好解决的办法吗?我也头疼!

yxf4171 发表于 2009-4-17 19:24:40

这个问题解决了
是版本问题……
绕了很多弯路啊

gongsunde 发表于 2009-4-23 22:53:43

有时候版本的问题很难检查出来,还是用比较新些的版本运行算例会好些。

a270134858 发表于 2009-6-4 01:17:20

多谢楼主了

xautzhao 发表于 2009-6-6 09:22:55

我也做流固耦合
QQ4074150
大家相互学习
我觉得初始地应力的时候应该把水的体积模量置为0
开挖计算的时候在设置为设计值
这样比较和理

yfldar 发表于 2009-6-18 08:45:28

初始应力场的平衡和网格的关系巨大,尤其在flac3d里面。
建议楼主用下geom_test命令检查下,相信你会有收获的
geom_test这个命令的手册说明中提到了三个指标希望楼主好好理解。

zhangqingg11 发表于 2009-9-7 17:09:01

无法下载啊

koreacrazy 发表于 2009-9-10 10:34:25

谢谢,很好的东西 1# yxf4171

lmm 发表于 2009-9-10 10:56:51

做个标记!!!!!!!!!!

dxp9990 发表于 2009-9-23 10:07:00

顶一下赚一块钱
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 非饱和渗流(斑竹请进)