abohit 发表于 2009-5-6 15:57:20

帮我处理下fluent多孔介质问题

这是我的空气滤清器模型,整个模型有三个体:连有进气口的下壳体;连有出气口的上壳体;中间的滤芯区域;

我按照步骤在gambit中把滤芯区域设置为fluid类型。进口为速度进口(进气速度10m/s),出口为压力出口,其它设置正常。导出mesh文件正常。

现在在fluent中设定边界条件。对于多孔介质滤芯区域粘性阻力1/α在x向和y向均为6.8e+12,在z向(竖直方向)为6.8e+10。
                                                                                 内部阻力c2在x向和y均为4.5e+6,在z向(竖直方向)为4.5e+4。

渗透率设定为0.6

其它设定正常。

我的问题是在我迭代1000次之后显示的压力图,为什么在滤芯下部(进气口处)特别大,而在滤芯上部(靠近出口处)就几乎为零了???也就是说不知道哪里出了问题,让滤芯的压降太大了!?以至于根本看不到多孔介质滤芯影响的流场分布???

哪为高手请指点一下。

abohit 发表于 2009-5-6 16:00:08

有需要dbs或者mesh文件的qq联系。文件太大了所以传不上来。
我的qq是378807118

cupid_venus 发表于 2009-5-6 16:41:29

你阻力太大是因为你多孔介质滤芯区域的系数没设置合适,你可以看看fluent的帮助,根据你的已知条件计算得出系数值

lelec 发表于 2009-5-6 19:28:09

没有做过空气滤清器,通常遇到的多孔介质参数好像一般惯性在100量级,粘性在10e7量级上,你的好像特别的大啊!

chinagohn 发表于 2009-12-17 21:38:44

可惜我看不到啊,
我也在为多孔介质方面的东西发愁啊。
问:1,direction vector的设置问题,三维的话到底是怎样判断哪个方向的正负?利用update from panel tool 设置出来的是否正确?
2,粘性阻力系数在三个方向上是不是一样的?不一样的话怎么计算?
惯性阻力系数可不可以忽略为0?
希望各位可以为我解答,谢谢。

chinagohn 发表于 2009-12-18 20:38:27

为什么你的粘性阻力系数和内部阻力系数,xyz三个方向上是不同的?是怎么设置的?还是计算的?

hudu11111 发表于 2009-12-19 10:31:38

3# cupid_venus
要是有很多空的壁面是做出模型好还是作出多孔介质?

hudu11111 发表于 2009-12-19 10:42:39

3# cupid_venus
要是有很多空的壁面是做出模型好还是作出多孔介质?

cumtsafe303 发表于 2010-3-15 10:15:33

我也在为多孔介质方面的东西发愁啊。

superbai 发表于 2010-4-23 14:53:58

5# chinagohn

1.根据你模型所处的坐标系来判断,流动与坐标轴正向一致即为正。
2.多孔介质中粘性系数可以在三个方向上一致,为各向同性,当然也可以不一样,一般是通过实验经验式来获得。当多孔介质中的流动处于层流,即粘性作用远大于惯性作用时,惯性系数可以为0。

羊肉蘸石油 发表于 2018-1-10 11:33:29

:):):):):):):):)
页: [1]
查看完整版本: 帮我处理下fluent多孔介质问题