WNS 发表于 2010-10-14 22:11:21

真的不错 屈曲的启蒙

放牛娃 发表于 2010-10-15 09:35:11

谢谢lz的无私奉献

WNS 发表于 2010-10-15 13:27:09

真是好楼长 回答的这么仔细

anthonygxb 发表于 2010-10-16 13:54:28

太强大了啊

jane1010 发表于 2010-10-25 09:50:04

74# yihuiating

jane1010 发表于 2010-10-25 09:50:40

74# yihuiating

jane1010 发表于 2010-10-25 13:45:07

首先谢谢LZ的分享~~~
对于屈曲没怎么接触过,不过还是很感兴趣,下载了CAE和INP文件好好研究了一下,也把整个帖子仔细看了下,对LZ没回答的问题按自己的琢磨解答下,后来者可作参考,但不保证一定正确。

整个模型是用shell单元建模的,平板厚度和筋板厚度通过不同的section赋予。
屈曲分析的CAE文件生成的INP文件和LZ提供的INP文件有些许差异:前者约束BC-2,3,5,6,后者约束BC-2,3,5。另外还需要手动修改CAE生成的INP文件,添加:*NODE FILE语句。改成一致后,结果跟LZ算出来的是一样的。总的屈曲载荷为:596.55*54(变长)=32214,跟文献有误差。
按照LZ的提议-->
1.在不改变其他设置的情况下,单独对网格进行加密,结果为628.62,误差更大。
2.在不改变其他设置的情况下,对网格进行加密,并改用2次单元,结果为639.04,误差更大。
3.在不改变其他设置的情况下,只改用2次单元,结果为638.92,误差更大。
所以,通过改变单元密度和单元类型并不能解决这个为题。

对于后屈曲分析的INP文件,添加了*imperfection语句,初始缺陷为shell厚度的1%、10%、50%、100%,此处shell厚度为0.5,所以是对的。LZ只给出了添加了1%的INP文件,其余的可以直接将对应语句的0.005修改为0.05,0.25,0.5分别进行计算就可以了。

至于LPF-Displacement曲线,History中只有LPF-Arc length曲线,看了LZ的图片,我觉的应该是再在Field Output中创建位移最大的那个点的Displacement-Arc length 曲线,然后,将两条曲线Combine一下就能得到了。我试了,出来的效果跟LZ的是一模一样的。

有人提如何将四条曲线画到一起,那就打开四个ODB,然后照上面的方法创建4条曲线,Ctrl同时选中Plot就可以了。

帖子中的问题我能回答的都回答的差不多了。

另外,我自己有些问题,希望LZ能抽空帮忙解答下:
- 对于这个简单的模型,既然误差不能通过加密网格和改变单元类型得到改善,还能有什么方法?
- 因为对实际物理模型不了解,所以不清楚具体的边界条件该怎么设置,对于LZ的边界设置不知所以然,有没有可能是因为边界的原因导致误差。
- 还有就是我对屈曲一直困惑的地方了,那就是一阶屈曲,二阶屈曲……N阶屈曲中,一阶屈曲的载荷是最小的,当载荷在增大的过程中,在一阶结构就屈曲了,那后面的N阶又有什么意义呢?

谢谢

ajrr 发表于 2010-10-26 21:24:36

感谢楼主提供的资料,正在和ANSYS计算结果进行对比

yangsheng99 发表于 2010-10-26 22:48:13

学习了很多啊!

guoych03 发表于 2010-12-14 21:55:56

正在学习,谢谢分享

zhang100217 发表于 2011-1-14 13:29:24

看帖必会,很好,很感谢,最近一直在学习

huxinkezju 发表于 2011-1-14 16:30:51

combine一下就可以了

xixin 发表于 2011-3-18 13:33:33

虚心学习:)

zc8061887 发表于 2011-3-24 10:33:31

学习学习啊~

jet_xu 发表于 2011-3-24 13:17:46

1# wild_field

刚才把特征值屈曲的例子做了一遍 我想问问楼主 如果是算热屈曲
我把你的载荷去掉 换成热场 为什么总报错呢

Error in job Job: DIFFERENTIAL STIFFNESS MATRIX IS COMPLETELY NULL.THE EIGENPROBLEM CANNOT BE SOLVED.IN A *BUCKLE ANALYSIS THE MOST LIKELY CAUSE IS THAT A NONZERO LOADING PATTERN WAS NOT SPECIFIED VIA *BOUNDARY, *CLOAD, *DLOAD, ETC,.SEE Eigenvalue Buckling Prediction IN THE Abaqus/Standard USERS MANUAL
Job Job: Abaqus/Standard aborted due to errors.
Error in job Job: Abaqus/Standard Analysis exited with an error - Please see themessage file for possible error messages if the file exists.
Job Job aborted due to errors.

jet_xu 发表于 2011-3-24 13:24:20

1# wild_field

刚才把特征值屈曲的例子做了一遍 我想问问楼主 如果是算热屈曲
我把你的载荷去掉 换成热场 为什么总报错呢

Error in job Job: DIFFERENTIAL STIFFNESS MATRIX IS COMPLETELY NULL.THE EIGENPROBLEM CANNOT BE SOLVED.IN A *BUCKLE ANALYSIS THE MOST LIKELY CAUSE IS THAT A NONZERO LOADING PATTERN WAS NOT SPECIFIED VIA *BOUNDARY, *CLOAD, *DLOAD, ETC,.SEE Eigenvalue Buckling Prediction IN THE Abaqus/Standard USERS MANUAL
Job Job: Abaqus/Standard aborted due to errors.
Error in job Job: Abaqus/Standard Analysis exited with an error - Please see themessage file for possible error messages if the file exists.
Job Job aborted due to errors.

wxp040904021 发表于 2011-3-26 17:44:10

谢谢  看了  不错

zc8061887 发表于 2011-4-2 10:32:56

为什么后屈曲的文件没有显示屈曲的形态呢,是要先在risks步前面加屈曲分析吗?

聆听随风 发表于 2011-4-6 20:59:31

学习了,感谢楼主!!

shengs777 发表于 2011-4-6 21:42:18

我现在在做板屈曲,而不是用壳模型,用的是三维板实体模型,一端固支,一端加press正值,但是那样算出来的一阶屈曲特征值是负值,这是什么原因呢?但是两端固支就算出来正值,或者press里加载负值即加拉力,也算出来是正值,这是什么原因呢?
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: [原创]加筋板屈曲riks法分析实例