hubinwy 发表于 2009-6-11 13:18:40

多软件配合进行复杂三维地质模型建模

多软件配合复杂三维建模,在某交通部示范工程中,遇到一个复杂的三维建模数值计算问题.
该工程是全国首创的肋式拱梁隧道

hubinwy 发表于 2009-6-11 13:23:56

一条高速路左线要通过一高边坡,刚开始设计是采用边坡开挖,但边坡开挖会产生大量土石方会拥堵峡谷,同时高边坡开挖破坏生态环境,不符合生态路的理念。

hubinwy 发表于 2009-6-11 13:26:53

后来通过研究采用了半明半暗的肋式拱梁隧道通过边坡。

hubinwy 发表于 2009-6-11 13:29:44

建成图如下http://bbs.tdzl.org/attachments/forumid_78/0906041401648df780f391fbab.jpg

hubinwy 发表于 2009-6-11 13:43:50

前期的设计效果图如下

hubinwy 发表于 2009-6-11 13:49:32

在数值分析过程中,我们利用了多软件建模,用到了PRO-E,CIVIL3D,Transmagic,MARC等软件,具体过程如下:
1利用PRO-E强大的三维建模功能把隧道结构建好。
2利用CIVIL3D打开边坡地形图,通过CIVIL3D三维实体形成功能生成山体。
3把在PRO-E中建好的隧道结构模型导入CIVIL3D,利用布尔运算形成山体-结构模型。
4通过Transmagic的格式转换功能,转成MARC能够识别的格式。
5在MARC中打开上面转换好的文件,通过编辑赋属性。
6计算山体和隧道结构的应力应变情况。

hubinwy 发表于 2009-6-11 14:07:46

三维模型如图:

hubinwy 发表于 2009-6-11 14:08:58

全景三维图如下:

rangj 发表于 2009-6-17 23:56:12

好像模型效果还可以

hubinwy 发表于 2009-6-24 13:14:44

这种方法对复杂结构与地质体共同作用的问题比较方便。

713qu 发表于 2009-8-23 01:18:15

长见识了 为三维建模提供了很好的思路 应该十多软件的结合才能将模型建的更好 谢谢楼主

tjudam 发表于 2009-9-11 21:19:13

楼主建模思路不错,我们也是这么做的,不过没有用PRO-E,而是都用的ACAD三维功能建的建筑物及地质模型
楼主把三维离散模型贴出来吧,看看你用marc做的网格怎么样?
另,楼主有一点不对:“三维实体形成功能”是ACAD三维的功能,不是CIVIL 3D的
谢谢lz共享这么好的资源

tjudam 发表于 2009-9-11 21:27:42

请教lz个问题,
4通过Transmagic的格式转换功能,转成MARC能够识别的格式。
想知道lz把CIVIL 3D模型保存或输出为什么格式,然后Transmagic转换成什么格式最后导入marc的?

yyuanhong 发表于 2009-9-28 15:03:07

果然是牛人呀,这么复杂的东西都给弄出来了。

莫里开利 发表于 2009-12-28 09:35:24

好贴好顶啊,支持楼主,继续努力!

老虎 机定位器 老虎 机定位器 老虎 机定位器 老虎 机定位器 老虎 机定位器 老虎 机定位器 老虎 机定位器 老虎 机定位器

dfgv21 发表于 2009-12-31 11:31:14

都采用三角网的话,过程太复杂。只要熟练,用c++都能实现啊。

GeoTri 发表于 2010-1-19 16:01:31

这些内容用一个软件足可以建好(当然有限元分析计算除外),何必用那么多软件配合?

xren 发表于 2010-1-19 20:07:30

不错。就是使用的软件太多了。其实大多数功能均能用一种软件实现。

ycding 发表于 2010-3-14 18:02:28

地质模型还不错,但计算部分没贴出来,不知计算结果如何?

sunhhu2008 发表于 2010-6-28 14:35:45

版主真是大牛!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 多软件配合进行复杂三维地质模型建模