xiaoxiao1027 发表于 2009-6-17 13:50:45

请AKI大姐前来帮我修改修改《沙漠狐》

AKI大姐,能否帮我一个忙,帮我写一篇关于沙漠狐的小短文。我自己弄了很久也没有想出一个好词句来,用这个沙漠狐来写一点东西来概括一关于人个性,大概的意思呢就是要包括下面这几点:1、体现环境恶劣(白天烈日当空、漫漫黄沙、酷暑难耐,夜间皓月当空、鬼哭狼嚎、风声飒飒);2、孑然一身,体现能忍受孤独与寂寞;3、体现他的个性的坚韧(硬汉形象);4、对未来美好生活的向往和追求。自己折腾了几天就折腾出下面这几句话,感觉还是差距太大,如果你有空请帮我弄个更能表达上面意思的文段来,谢谢。呵呵。

有一只狐狸,
一只来自大漠的狐狸,
一只来自大漠的红狐狸,
顶着烈日冒着酷暑,
穿梭在茫茫大漠之中,
不敢有丝毫的懈怠,
飞奔在茫茫的大漠里,
在大漠里寻觅着自己的理想;

狂风卷着沙子将所有的脚印都淹没了,
茫茫大漠里永远没有退路,
只有向前进的路,
凭着敏锐的嗅觉和判断,
没有什么可以阻挡他前进的步伐;

为达目的他必须学会保护自己,
为达目的他必须忍受烈日和风沙,
为达目的他必须忍受孤独和寂寞,
为达目的他必须坚定信念。

FreddyMusic 发表于 2009-6-17 18:24:18

AKI 姐姐不在,我先替她帮你改改。

1 . 全诗重复太多,没啥太多的意思。
   所有的东西都要简化,不能重复。写诗,同一个字不能重复两遍。
{的,13},{茫,6},{漠,6},{大,6},{有,6},{他,5},{着,5},{须,4},{必,4},{目,4},{达,4},
{为,4},{自,4},{只,4},{和,3},{没,3},{里,3},{在,3},{狸,3},{狐,3},{一,3},{受,2},
{忍,2},{进,2},{前,2},{路,2},{沙,2},{风,2},{己,2},{日,2},{烈,2},{来,2}

2.全文就一个句号,这样念下来,气喘不上来,要憋死人的。

xiaoxiao1027 发表于 2009-6-17 22:34:26

谢谢FM的指导,
但通常这种类型的东西也有反复的词句的啊,
反正始终我也感觉到不爽别扭,
所以弄出来大家瞧瞧给点意见,
但还是没有能根本解决问题,
继续等待AKI大姐和各位高手出来:lol

FreddyMusic 发表于 2009-6-18 15:06:09

笑狐狸,你错了。

AKI 大姐在文学和诗歌上,那绝对得称得上我们论坛首屈一指的女侠。
但是,你要写的这首诗是男人的诗,是“一个男人中的男人”的诗。
这些东西不是一个女人能够给你的,也不是一个女人应该给你的。
所以,错不在她,而在你。

而你想把诗或者小随笔写好,你首先要成为这样的“狐狸”。
如果你还没有这样的经历,你要去体验、去经历。
如果你已经有这样的感受,你要去回忆、去挖掘。

只有你有了这样的经验和感受,你才能一蹴而就、挥笔自如。

那么如何才能最好的体验或是回忆呢?
很简单只要参加 Simwe 仿真竞赛 就可以了。
参加方式见如下链接:
http://forum.simwe.com/thread-851121-1-1.html

AKI 发表于 2009-6-18 15:10:36

:lolFMM的指点还是很中肯的,小狐只是暂时还没有掌握诗歌或者散文诗的基本要领而已。
男人的诗理应如男人的本质一样,厚重且有骨感!我平常最讨厌品评男人写的酸白菜,看着倒胃口。个人觉得,男人的文字就应该体现男人的风格来,哪怕在文学的运用上并不怎么好,也同样令人称赞的,因为,打心底承认自己是个男人,呵呵,这很重要。
诗歌方面暂时我不给予品评,等我有空了,按照你的要求重新作一首试试看。

AKI 发表于 2009-6-18 15:16:10

另外,回FMM:
   MM的才华有目共睹,我也是很佩服的。关于诗歌,也不是说女人写不出男人的气势来,而是,女人就是女人,天生的婉约动人。呵呵,说实话,我的书法如果事先不告诉你,是我的写的,也没人能看出来是出自女人之手。而且,我最喜欢的就是柳体书法,犹如出土之笋,风骨天存。当然,我并不夸耀自己有多么的怎样,而是想说,文字有风格上的不同,笔触上也同样会男女有别,但是,好的文字,从欣赏的角度上来说,是没有性别的。
   谢谢FMM的观点与支持!有空向你请教文学如何?

xiaoxiao1027 发表于 2009-6-18 15:52:27

AKI大姐终于来了,呵呵,
看了你和FM的多个评论后,
是乎有点感悟,
应该去感悟感悟大自然,
晚上找个地方去露营露营,
个性也许就是一个男人和他做的东西的精华,
但感觉要写出好的东西来还得费一番周折,
其实我很讨厌看小说看诗歌的,
总感觉长篇大论婆婆妈妈很久都看不完的样子,
也许本来就不具备写点东西的能力,
也许个性不是用文字来表达的,

xiaoxiao1027 发表于 2009-6-18 16:02:58

天天折腾技术方面的东西还是嘿累人的咯,
但感觉平时无聊的时候,
弄个这个方面的东西还是能换换口味,
工作休闲加娱乐,
玩不转还是要玩体会这个过程就是最大的收获了

molen 发表于 2009-6-22 23:36:08

感觉,你的沙漠胡和海涅的松树有类似。

一下这个,据说是德语最好的诗歌。类似"秦时明月汉时关"在中文诗歌里的地位。不知懂德语的,如Freddy,可否把德语原文找来一观。

一棵松树孤独地   站立在北方的荒山上
    它沉睡着覆盖着      冰雪的白色衣裳

它梦见一棵棕榈    在那遥远的东方
    在火热的悬崖上孤独地   而又默默地悲伤
页: [1]
查看完整版本: 请AKI大姐前来帮我修改修改《沙漠狐》