slaveoflove 发表于 2009-7-4 09:14:22

两个不同边界的热传导问题

一个上面为对流,下面为热传导的传热问题,求指教

http://www.fegensoft.com/phpwind/attachment/10_1314.bmp [删除]

这是个热传导问题,上面是对流边界,下面时热传导边界。两边绝热,内热源为稳定的电加热,是否该弱形式可以写为如下:

这里1 边界为对流边界,2 边界为下面的热传导边界,其中I2R为内热源强度。

我想请教的是:1、我的弱形式表达的正确吗
            2、电加热的内热源,这样表示正确吗(这里的R表示电阻率)
            3、如果弱形式正确的话,在fbc文件中,该如何表达呢,我一般见都是dist 和load仅仅一项,如dist=+【u;u】*ea,load=+*ea*eb.而我上面有两个边界,应该在fbc文件中如何编写呢,是否2边界不用在fbc文件中编写,可以直接在gid中加载,如果是的话如何加载。

以上问题我困扰了很久,恳请各位老师,朋友指教,万分感谢了!!!

slaveoflove 发表于 2009-7-4 09:15:25

我发在飞箭论坛4天了,没人理,呜呜,希望这里有朋友能给点提示啊,谢谢了!

zhoulon 发表于 2009-7-4 14:07:07

什么叫热传导边界,根本就没有听过热传导边界这么一说,呵呵,应该是二类绝热边界条件吧。
如果是这样的话,这个在gid中是不用加载的,fepg系统自动确认为绝热边界的。

电加热的内热源的正确与否只有你自己知道,这个涉及到专业问题,不过有一个办法就是可以通过量纲来进行确定。

至于弱形式的正确与否,我大致看了一下,没有看出毛病,你自己再退到确认一下吧。

zhoulon 发表于 2009-7-4 14:12:40

你这个问题提的也有问题,不一定所有的人都搞传热的,你应该将热传导微分方程和边界条件等内容具体介绍清楚呀,不然别人不清楚,如何给你回答,呵呵。

slaveoflove 发表于 2009-7-4 16:11:01

首先,谢谢版主的回复!传热边界一是定温,二是定热流,三大部分是指对流传热。另外还有两种1是辐射,二就是界面连续的热传导界面(我自己起名叫热传导界面,呵呵)。我最困惑的是,我原来的图形上面是对流边界即Γ1边界,Γ2就是我说的传导边界(暂且这样叫,呵呵),假设我的数学推导正确,如何在fbc文件中编写load项啊,这个是我最最头疼的,就是在一个问题中有两个不同的边界条件分别发生在两个不同的边界上,如果有其他方面的例子也行,我把我从网上找到的资料都看过了,也没找到相关的资料

slaveoflove 发表于 2009-7-4 16:12:44

以上有说的不明白的地方,请版主和朋友们指教,万分感谢了!

zhoulon 发表于 2009-7-4 22:28:39

你的1和2中间的边界条件是内边界条件,也就是热流连续和温度连续边界,这个是不需要施加的,不过你要将材料1和2一块进行计算呀,也就是有两种材料。这样你应该就知道如何来处理了。

slaveoflove 发表于 2009-7-5 10:07:13

版主真的很热情,太谢谢了!但是,请版主看看我的这个帖子的第一楼的方形物,既上面为对流边界,下面为(我起名叫热传导边界),左右为绝热。针对这个方形物如何把上下两种边界г1和г2写进fbc文件的load项中,这个是我比较困惑的。我的QQ是 504786718,如果版主能联系我指导下,就更感激了!

zhoulon 发表于 2009-7-5 10:51:26

你的问题我不是都在7楼和上面都回答了吗,你自己好好看看,呵呵。你把这个帖子好好看几遍,然后履一下思路,应该就可以知道了,可能你一下没有反应过来。

zhoulon 发表于 2009-7-5 11:16:13

8# slaveoflove
你把两种材料1和2一块进行计算,内边界(也就是你说的热传导边界就不用施加了)就不用管了,热流边界直接可以写入fbc里面的,这样应该知道了把。

slaveoflove 发表于 2009-7-5 12:22:07

好的谢谢!,版主的意思我明白,我回去看看如何放到一起!但是但就方形物两个边界条件没有办法施加吗?因为我看了很多例子最后都是一个边界条件了,但我觉得应该很多两种边界条件的情况,应该能够分别表示才对。
   还有,呵呵,如果下面的物体是大地的话(我的实际问题就是下面和大地相连,里面也还有几种材料,我都没放到这问题里来),我怎么能够把两种材料考虑到一块呢?真是麻烦版主了。

zhoulon 发表于 2009-7-6 07:28:57

唉,我不是上面说了如何将两种材料放到一块如何来处理了吗,你好好看看吧,你根本就没有明白我是如何说的。
再一个你说的边界条件的处理我不也上面都说了吗,你好好看看吧。

zhoulon 发表于 2009-7-6 07:32:04

11# slaveoflove
你说的那种热传导边界在传热学上只是作为内边界来处理的,跟本就不是外边界呀,呵呵。

你自己好好看看传热学吧,看看网补宣的热传导的书籍或许会明白一下的。

你现在是把解析解和数值解的处理混合到一起了。

slaveoflove 发表于 2009-7-6 09:46:35

非常谢谢版主!过多的感谢不说了,多了就虚伪了。版主说的非常正确!在正常情况下,这就是作为内边界的,但是在实际工程中有两种情况,对于归属三类边界条件并不十分符合。1外边界仅发生辐射换热(公式不太好写,先不写了) 。2就是界面连续条件。(这个可以看传热学第四版 杨世铭 45页)
   另外,我真的想把下面(实际中是大地)考虑到里面去,这样就省了这个头疼的边界问题,由于下面无限大,我真的不知道怎么考虑,我真是太不开窍了,因为我感觉在这个有限元,无论怎么考虑,总要有一个固定有完全闭合的边界。
   另外,我想是不是可以把我所说的连续界面考虑成,外界温度为零的对流条件(单从热流量上来看应该可行,对流系数就是外面材料的导热系数),这样问题就是有两个对流系数不同,外界温度不同的两个对流边界,这样在fepg中能实现两个不同的对流边界情况的情况吗。
   (另外真诚的希望版主能在QQ上指点我一下啊,我纠结的时间太长了,每天头都破了,总是不停的登陆来看版主是否回复,呵呵,真的版主的回复我真的认真的看了很多遍了,还是不开窍,另外版主是否知道,飞箭公司是否有暑期培训啊,是在不行我想参加)

zhoulon 发表于 2009-7-6 12:21:46

另外,我真的想把下面(实际中是大地)考虑到里面去,这样就省了这个头疼的边界问题,由于下面无限大,我真的不知道怎么考虑,我真是太不开窍了,因为我感觉在这个有限元,无论怎么考虑,总要有一个固定有完全闭合的边界。, F8 y( T.
slaveoflove 发表于 2009-7-6 09:46 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
这个问题应该可以把地面考虑为半无限大物体,具体厚度可以设置你的温度波动的具体深度来进行设置,这个深度就是你的外边界了,而这个边界一般可以用绝热也就是第二类边界来代替。

zhoulon 发表于 2009-7-6 12:23:09

另外,我想是不是可以把我所说的连续界面考虑成,外界温度为零的对流条件(单从热流量上来看应该可行,对流系数就是外面材料的导热系数),这样问题就是有两个对流系数不同,外界温度不同的两个对流边界,这样在fepg中能实现两个不同的对流边界情况的情况吗。' @8 C+ P2 A1 d6 l0 `2 s
slaveoflove 发表于 2009-7-6 09:46 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
这个是不可以的,如果这样考虑的话,就变成你的外边界是和温度为0的流体发生第三类边界条件的换热了。

zhoulon 发表于 2009-7-6 12:24:06

我一般不用qq,在我工作的时候也不希望别人来打扰,很抱歉。

slaveoflove 发表于 2009-7-6 14:26:46

非常谢谢版主!我准备按照版主的15#建议进行了!太感谢了,我就不从QQ上骚扰您了,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 两个不同边界的热传导问题