peakliu2002 发表于 2009-8-22 14:50:49

浅谈学习ansys-workbench的疲劳分析

:) 首先,恭喜新版开设!!!

前段时间,结合机械结构疲劳强度设计实践,对疲劳进行了较深入的学习。

下面结合workbench疲劳模块Fatigue,浅谈一人之间,仅供交流。

私下认为疲劳设计分析主要处理好三个问题,即载荷分类、材料数据和疲劳模式。

1)载荷分类
      疲劳载荷分常值比例载荷、常值非比例、非常值比例和非常值非比例四种类型,目前

ansys主要处理前三种类型的疲劳载荷,对于有统计规律的随机载荷,可以先进行随机

振动分析(PSD),求出西格玛应力,然后查疲劳寿命曲线计算之。ansys公司网站的

《Advantage》杂志有系列文章讨论此话题。

2)材料数据
      材料数据的准备比较繁琐。但是,在ansys/workbench的Material模块中,可以很方

便地对材料数据进行编辑和创建,其材料库中的数据已比较丰富,但未必在国内适用。

所以,结合国内专家编写的设计材料词典,以及实际疲劳实验数据,可以将特定理论应

力集中条件下的数据进行插值,创建更实际的结构材料数据,后面的计算才更有意义。

3)疲劳模式
      目前,疲劳寿命设计计算主要基于Miner理论。根据载荷作用下结构的应力水平,将

疲劳分为低周疲劳和高周疲劳。前者的应力水平很高,材料出现局部塑形变形,针对其

总变形,有多种计算准则(Goodman等),依据应变-寿命曲线计算之;后者的应力水平

较低,可直接依据应力-寿命曲线进行计算。对于前者,塑形变形后出现的裂纹及其扩展

之断裂需要借助断裂力学理论进行估算,而后者包含之。在ansys/workbench中,其材料

库中对材料性能数据的处理,“数形结合”直观方便,根据疲劳模式调用对应的数据进

行计算。

综上所述,本文从三个方面,粗浅讨论了疲劳计算。疲劳设计分析需要结合大量实验

数据,采用便捷高效的工具,才能得出更有意义的结果。最后,祝愿诸位在具体工作中

去实践,以提高我国的产品研制水平。

zhourf0218f 发表于 2009-9-17 20:17:10

谢谢,我正找这方面的资料

gunmanza 发表于 2009-9-18 10:16:14

能分析出塑性变形的量吗?

geneye 发表于 2009-9-20 14:10:46

好文要顶,不错的文章

shanxiyuren 发表于 2009-9-25 10:13:15

两年多没有来了,今天无意识链接到此,密码也还是正确的,看看,比原来热闹了。
关于疲劳,我很有兴趣,最近也在做一些沥青混合料疲劳损伤方面的摸索,看了peakliu2002 的经验,有一些收获,先谢谢了!

wenge2008 发表于 2010-7-12 20:56:00

楼主观点很深刻

hg-ut 发表于 2010-7-14 08:21:13

多多学习,

mikehuangwhu 发表于 2010-7-17 05:37:29

:loveliness:

hejialin1982 发表于 2010-7-19 22:59:44

s-n曲线怎么弄哈

gaga55730 发表于 2010-7-20 15:46:15

正在學習疲勞分析中

xuxiao_638 发表于 2010-7-25 23:47:56

workbench中,载荷应力方向,有单轴、多轴嘛?

gypepsi 发表于 2010-8-4 10:55:21

谢谢,好东西

wanghongyu 发表于 2010-8-8 12:16:33

楼主强,。我也做过简单结构的疲劳分析,最好给个计算的简单的例子,让看看你是怎么做的,以便大家借鉴你的方法

wshf 发表于 2010-8-8 16:39:43

希望楼主能给个实例让新手学习下。

yujianjun 发表于 2010-8-9 11:08:04

了解一下!!!

枉慧 发表于 2010-8-13 10:10:15

正在用awb做疲劳呢。对疲劳载荷的添加原理不怎么清楚。多谢楼主了,有收获

shixiaowei66 发表于 2010-8-28 19:53:25

不错的资料 啊,借鉴一下

jiexinyu1683 发表于 2010-8-30 16:18:40

恩,留着以后可能用上!嘿嘿

hqzoe 发表于 2010-9-8 21:13:29

保存了,慢慢回味

ahua326 发表于 2010-9-12 10:00:09

感悟颇深...
页: [1] 2
查看完整版本: 浅谈学习ansys-workbench的疲劳分析