gumin725 发表于 2009-9-22 11:18:44

风扇噪声对整机噪声的影响

蓝前辈,最近遇到这样一个问题,恳请您指点一二:)
我们最近做了几个实验,安装风扇前,测得整机九点声压;安装风扇后,再次测得九点声压。按道理上讲,安装风扇后,增加了整机噪声中的高频成分,尖锐度值变大(下面介绍下尖锐度),对吧.。对比前后两次实验结果,心理声学参数中的尖锐度值,安装后要比前要低,这就是我的问题所在。简单解释下尖锐度,尖锐度值取决于声音中的高频成分,高频成分的比例越大该声音信号的尖锐度值就越大。
欢迎大家来交流,谢谢:)

bigmouse 发表于 2009-9-22 13:50:35

我试着解释解释:
风扇噪声主要属于集中于低频,主要与转速、转速波动和扇叶数目等有关,另外对比前后 频谱分析带宽应保持相同

gumin725 发表于 2009-9-22 17:50:09

如果风扇噪声主要属于集中于低频的话,那么问题就迎刃而解了。
我没有单独做过风扇噪声的实验分析,看了一些文献,文献中强调风扇的噪声主要集中于高频噪声。
请bigmouse继续解答:)

gumin725 发表于 2009-9-23 11:57:21

求助,蓝前辈及各位高人:)

bigmouse 发表于 2009-9-23 12:49:24

4# gumin725

这是某发动机 3个不同风扇1m处声压级图,噪声主要集中于中高频

gumin725 发表于 2009-9-25 08:42:48

谢谢bigmouse:)
下图是我们实验结果,安装风扇前后的自功率谱。从图中可以看出安装风扇前后,整机噪声的低中频率有所增加,而高频没什么变化.

DrLan 发表于 2009-9-26 09:14:10

应该从噪声叠加来看这件事情。你原机低频噪声相对较低,所有增加风扇后增幅较大。
对于噪声,A加权后我们一般就关注500Hz以上的成分了。
你和bigmouse的数据、现象、结果分析都是对的。
总体看来,你的机子声学水平还不错。

gumin725 发表于 2009-9-27 08:16:13

谢谢蓝前辈,一针见血:)

mxlzhenzhu 发表于 2013-12-16 23:32:12

大哥,结合试验,来仿真风扇噪声有什么建议?

我现在没有条件计算流场,但是要声学响应。

:)多谢

zhourenfa78 发表于 2014-2-20 13:03:20

测试的结果是自谱,计算的结果也是自谱吗?
一直不清楚计算结果和测试结果怎么对比阿,这涉及到信号处理的问题,一直不是很清楚,蓝总能否指点一二?

kingiswide 发表于 2014-7-23 23:47:18

谢谢前辈分享
页: [1]
查看完整版本: 风扇噪声对整机噪声的影响