luohui5151 发表于 2009-9-27 19:56:37

大学生制造历上最牛的月饼,并模拟月球变月饼(独创)附图和视频

大家生制造历上最牛的月饼,并模拟月球变月饼(独创)
用限元模拟月球变月饼全过程
——把有限元建模发挥到极致的结果
(School of Nuclear Resources and Safety Engineering, University of South China , Hengyang, Hunan 421001, China)
题记:学会做一个普通的月饼只需要两天,而建立并充分理解这样的一个有限元模型的月饼我却花费了25年!中秋佳节来临,作者谨以本篇献给爱我的人和我所爱的人,感谢你们在我的成长道路上给于我莫大的帮助,并真诚的祝福你们中秋佳节快乐,月圆人圆事事圆满.
制作月饼和有限过程对比:
1、有限元分析过和美食烹饪一样都是一门艺术,要制作一个月饼先必须准备材料如下:
做月饼的原料:   
白面粉、鸭蛋黄、红豆沙馅、白糖浆、碱水、生油、鸡蛋等等.
而要建立一个有限制元分析程序,也必须先定义材料类型,和单元属性等。
建有限元月饼的材料:
本文月球的材料取为岩土材料,实体六面体单元,,月饼有面粉制成,采用粘弹性材料,属性为实体六面体单元。
2、制月饼第2步:将白糖浆、碱水、生油、面粉一点点融合,和成面团。面粉、白糖浆、碱水、生油的比例依次为5:4:1.4:1,把和好的面揪成大小相同的小面团,并擀成一个个面饼待用。)
有限元月饼第2步骤:
先生产关键点,然后由关键点生成2维图形。(见下图所示):这一步较为关键对以后建立2维曲面有着重要作用:

3、制月饼第3步:用鸡蛋调出蛋汁,比例为3个蛋黄1个全蛋,待用。将馅团包入擀好的面饼内,揉成面球。   
有限元月饼第3步骤:
由二维图形生成关键点和面,然后由关键点生成2维图形。(见下图所示):

4、制月饼第4步:准备一个木制的月饼制作模具,放入少许干面粉,将包好馅的面团放入模具中,压紧、压平,然后再将其从模具中扣出。   
有限元月饼第4步骤:
根据得到的2维图形划平面分网格,可以采用自由划分,或者是映射划分网格,(不过有时候划分网格的时候,经常会因为局部尺寸过小网格而不可以划分,这样就需要修改模型尺寸,或者网格尺寸了)划分的二维网格如下所示:(见下图所示):

5、制月饼第5步:把月饼放入烤盘内,用毛刷刷上一层调好的蛋汁,再放入烤箱。   
有限元月饼第5步骤:
根据得到的2维平面分网格,可采用网格扩张,复杂,旋转等命令生产三维网格,(这时基本的问题不大,可以说模型基本完毕了)建立的三维网格如下:(见下图所示):

6、制月饼第6步:烤箱的温度为180度,约烤二十分钟左右。中间要取出一次,再刷一遍蛋汁。   
有限元月饼第6步骤:
可以说是有限元模型月饼基本建立好了,我们可以对其稍微进行修饰下(见下图所示):

讨论:到底如何实现由月饼变为月球了,前面这幅图已经给出了点信息,大家有兴趣的话可以和我讨论,也可以下载视频文件看看,究竟是如何实现的:
我的联系方式是:luohui5151@126.com

(个人体会:感觉有限元法做为搞工程类的一个强有力的分析方法,掌握这个方法对与提高自己对工程的分析能力是很有帮助的,可以预言有限制元数值模拟工具的应用在不久的将来毕竟会普及,到那是后工程师们使用有限元工具就如同我们现在使用CAD、或者office一样便捷,期待这一天的快点到来!)
http://www.yantubbs.com/read.php?tid=69726

langfanyun__ 发表于 2009-9-29 11:51:36

强悍的创意,佩服!!

mascot99 发表于 2009-9-29 21:42:08

佩服楼主了。服了。

luohui5151 发表于 2009-10-7 08:09:07

一般帮了啊,呵呵

qqiae 发表于 2009-11-17 22:55:27

回复之后呢?

a88wangwei 发表于 2009-12-12 16:35:33

不是太懂,高人指点一下这个牛在哪里?

xiaojue915 发表于 2010-1-25 10:52:10

强啊,高手

sky2938 发表于 2010-3-8 14:31:34

回复之后呢?

sky2938 发表于 2010-3-8 14:31:54

回复之后呢?

DataField 发表于 2010-3-8 17:50:49

看来不能被落后于时代,人总是要有些超前的学习精神的。有限元,说实话,我还不会。

baixuewa 发表于 2010-3-10 22:36:52

绝对的高手

cj2006n 发表于 2010-3-11 11:37:54

真的很有想法

nifi 发表于 2010-3-31 12:14:22

不是一般战士

afei86 发表于 2010-3-31 14:50:32

不错哦。谢谢分享

上兑下艮 发表于 2010-4-11 20:23:39

天呐!也太有才了

zpyc01 发表于 2010-4-13 12:25:00

不错 很有创意 哈哈

shmilywcy 发表于 2010-4-14 18:19:25

也太有才了也太有才了

shmilywcy 发表于 2010-4-14 18:19:43

也太有才了也太有才了

safei9 发表于 2010-4-16 21:30:13

太牛逼了!!

zyw368 发表于 2010-4-17 21:22:21

太搞了,呵呵
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大学生制造历上最牛的月饼,并模拟月球变月饼(独创)附图和视频