p36288 发表于 2009-10-22 13:02:52

优化之前一定要先做DOE吗?

先做DOE再做优化和直接优化的结果有没有区别?
iSIGHT是否会自动在优化中应用DOE的结果?

yekai 发表于 2009-10-22 16:49:32

不需要,可以不做。要根据具体情况而定。

zxkchina 发表于 2009-10-22 17:10:30

优化嘛,总是要基于已有的结果吧。
如果一个结果没有,那么第一个case取什么值呢?
所以就找一些case作为最先计算的那些先行者吧。
这个找的过程嘛,就叫DOE吧。
当然,如果已经有一些结果了,那么就可以直接基于这些结果优化,就不需要doe了
doe只是一个抽样过程。
通俗的感觉,doe嘛就是瞎蒙,优化嘛,就是有目的的蒙。呵呵,大白话啊。

llwwww 发表于 2009-10-22 19:56:39

在优化之前先做DOE的目的在于:
(1)从大量的设计变量中选择对目标函数最敏感的那些变量作为优化变量;
(2)获得构建近似模型(响应面模型、径向基模型、Kriging模型、神经网络模型等)所需的数据,并用近似模型替代原模型进行优化;
(3)根据DOE分析结果初步估计全局最优位置,作为优化搜索的起点,避免优化算法搜索到局部最优解;

jacicka1984 发表于 2009-10-23 09:15:10

楼上的,回答很专业:)不仅能获得最敏感的变量,还能得到目标变量与设计变量的关系(随之增大而增大还是减小)以及变量的相关性。
   回答楼主的第二个问题:isight能够自动使用DOE的获得的相对最优值作为优化的初始值,也是isight的一种简单的组合优化策略吧,可以在task里面设置。

yekai 发表于 2009-10-23 11:32:19

在一些教材中,将优化方法分为两种:直接优化(试验设计);间接优化(优化方法),从中可以看成在试验设计在优化中的地位。至于在Isight中如何将二者很好的结合起来,可谓见仁见智,要灵活应用。

china_jolly 发表于 2011-6-9 22:12:26

doe也就是敏度分析吗

云顶晓风 发表于 2011-6-16 19:22:19

实验设计 7# china_jolly

pipigo 发表于 2011-6-21 21:50:53

4楼同学回答的很专业,顶你

carriorzhang 发表于 2011-6-23 10:29:08

受教了!!!:victory:

hunandaxuewsd 发表于 2011-8-7 10:01:59

受教了,初学者

xiaonin 发表于 2011-8-10 17:23:09

优化前没必要一定先做doe。优化有初值即可开始。
doe是探索采样。
两者机理不同的。

fangdao886 发表于 2011-8-15 10:45:16

楼上的,回答很专业:)不仅能获得最敏感的变量,还能得到目标变量与设计变量的关系(随之增大而增大还是减 ...
jacicka1984 发表于 2009-10-23 09:15 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

目标函数与设计变量的关系就是灵敏度吧!

mengshanjushi 发表于 2011-8-18 08:23:26

4楼的兄弟回答的很全面,支持!

ydliu_zn 发表于 2013-12-23 20:35:41

jacicka1984 发表于 2009-10-23 09:15
楼上的,回答很专业:)不仅能获得最敏感的变量,还能得到目标变量与设计变量的关系(随之增大而增大还是减 ...

请问jacicka1984兄,isight能够自动使用DOE的获得的相对最优值作为优化的初始值,在task里面怎么设置呢?比如在isight5.0.

ydliu_zn 发表于 2013-12-23 20:52:30

ydliu_zn 发表于 2013-12-23 20:35
请问jacicka1984兄,isight能够自动使用DOE的获得的相对最优值作为优化的初始值,在task里面怎么设置呢? ...

默认设置下,并没有自动使用DOE的获得的相对最优值作为优化的初始值,找不到设置的按钮!

20132205 发表于 2018-12-29 12:53:12

受教了,初学者

caiyilin_happy 发表于 2021-8-31 15:48:40

受教了

KHX 发表于 2021-10-30 21:49:48

很实用,谢谢

lenovosk3 发表于 2021-11-11 22:54:03

最新的Isight版本是不是没有太多较新的DOE方法和优化算法?
页: [1]
查看完整版本: 优化之前一定要先做DOE吗?