衣袖 发表于 2009-11-11 20:46:16

我做的一致性网格,用Hypermesh划的

图片中线框图是铸件,型芯和模具,冷却水管道的装配图,不同颜色表示不同的体。各部分的单独网格在另一张图中。大家有兴趣的话,可以分享一下的我经验。

沙漠浪子 发表于 2009-11-12 09:54:53

非常好!经验一定要分享啊!

衣袖 发表于 2009-11-12 11:21:27

好的,那小弟就献丑了,说说我的思路,不妥之处还请大哥指教啊!
Hypermesh的四面体网格也是通过表面网格形成的,所以我想铸件和型芯的接触面表面网格如果是一样的话,那么他们的体网格肯定是一致的。所以,关键是面网格的处理。
1 我的零件图是UG做的,在UG中把铸件以igs格式导出,那么在Hypermesh里面只有面的信息。而我们并不需要把型芯的的igs文件也导进去。我是通过补面+提取铸件和型芯的接触面去形成型芯;而模具是导入两个和模具一样大小的长方体进去(没有空腔)。
2 修正几何信息,把那些红边和黄边修正一下,有的黄边是对的,要搞清楚几何特征。
3 对面分组,把铸件和型芯公用的面分成一组(如果型芯有好几部份,那么就要分好几组),把铸件和模具的公用面分成一组,把模具和型芯的公用面分成一组,把模具的外表面分成一组。
4 对表面按组网格划分,这样形成体网格的时候方便。
5 根据各部分的几何形状,把已画好的表面网格组装起来,围成铸件或型芯或模具的形状。(注意是用表面网格去形成各零件的形状,而不是面,因为我们需要的是表面网格去形成体网格,在Hypermesh里面可以隐藏网格单元,然后根据显示的面网格去形成体网格)
6 根据各部分的面网格生成体网格,分别导出*.out文件
7 在precast里读入*.out文件,转化成dat文件,再meshcast里读入,转化成*.mesh文件
8 把各部分的*.mesh文件在precast里面Multiple Mesh,就可以得到一致性网格。
讲的有点乱,很抱歉,不过如果会用Hypermesh的人可能容易理解我的话一点。在实际处理的过程中回遇到很多麻烦的事,但是大体的思路就是这样的。复杂装配体的网格处理起来本来就很复杂,只有自己慢慢学习,慢慢体会,才有进步,想短时间内速成画好网格,基本不可能。所以希望大家还是好好学习,不急不躁,遇到问题之后要去思考再求人帮助,这样可能会提高的快点。我的表述有问题的地方请指正,祝大家学有所成,身体健康!

zhudadan 发表于 2009-11-12 11:27:09

呵呵,和我的过程是一样的,但我们的模具复杂的多,有十几了零件,它的共面就多得多,处理共面就花了不少时间。在HM里的组就建了20多个。但发现这是处理复杂模具一致性网格最好的办法了。

衣袖 发表于 2009-11-12 12:00:14

呵呵,我是业余选手,模具就划了一个整体,还望多交流啊

zjr0032 发表于 2009-11-12 18:40:20

不错我一直想转成MESH格式的,从你这到是学到了这点

双螺旋 发表于 2009-11-12 20:14:55

谢谢高手的经验共享!

我有一个疑问:是否MeshCAST本身画四面体网格的时候,无论外表面面网格画得如何规整,由于体网格是随机往模型里生长的,所以体网格剖开都是很凌乱的?

这个问题如何处理呢?还是MeshCAST本身的缺陷?

双螺旋 发表于 2009-11-12 20:37:06

这是同一个模型 用2种网格软件画的 其中凌乱的那个是MeshCAST 另一个四面体的顶点都在同一高度 多整齐!

请问MeshCAST画的网格能达到后一种那样的效果吗

双螺旋 发表于 2009-11-13 10:58:44

2# 沙漠浪子

沙漠大哥可以帮我看看上面的问题吗?谢谢!

nbastar 发表于 2009-11-13 13:35:38

用hm画成六面体的更好

sporting 发表于 2009-11-13 14:18:33

根据各部分的面网格生成体网格,分别导出*.out文件
衣袖 发表于 2009-11-12 11:21 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
I wanna to ask some questions of u
did u grow up tetra mesh by hypermesh ?
if yes, there will be some problems about checking "flowcheck"
the answer will be wrong ~

衣袖 发表于 2009-11-13 15:44:52

是的,在flow check的时候确实有很多问题,但是还没好的解决方法,大家出出招啊

衣袖 发表于 2009-11-13 16:09:23

I wanna to ask some questions of u
did u grow up tetra mesh by hypermesh ?
if yes, there will be some problems about checking "flowcheck"
the answer will be wrong ~
sporting 发表于 2009-11-13 14:18 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
刚才想了一下,也做了试验,如果在Hypermesh里面把表面网格选择IDEAS模板以*.unv格式输出,在meshcast里面读入表面网格,再在meshcast里面生成体网格的话,就不会出现flowcheck有错误的问题。

promise18 发表于 2009-12-11 10:13:25

1# 衣袖

可惜我是新注册,看不到图啊,
管理员快给我验证啊

redrose88 发表于 2009-12-14 20:52:50

学到不少东西,网格划分一直没搞定

lyunbing1986 发表于 2010-5-8 11:11:07

衣袖做的很好,呵呵,用HM处理网格确实很方便

lyunbing1986 发表于 2010-5-8 11:12:39

表面网格

13# 衣袖
做上面东西都应该在PROCAST中生成体网格,这样模拟出来才比较准确

dyoulinghot 发表于 2010-5-13 13:33:13

谢谢分享!

dyoulinghot 发表于 2010-5-14 13:16:07

谢谢分享!

dreamghost 发表于 2010-5-17 14:28:49

这个没有用过这个好用么?
页: [1] 2
查看完整版本: 我做的一致性网格,用Hypermesh划的