feiliz 发表于 2009-12-16 10:12:54

在疲劳仿真中S-N曲线修正问题

我看了一些疲劳的基本理论,疲劳理论中,影响疲劳极限的有几个因素:形状因素,尺寸因素,表面加工系数。这几个因素对应了几个修正系数,利用这几个系数可以把材料的S-N曲线修正成零件的S-N曲线。查资料,已有材料的S-N曲线了。
问题一:在疲劳仿真中,是否需要对材料S-N曲线进行修正,需要对哪些因素修正。仿真可以把真实应力算出来,而理论计算应力存在近似。是否应力集中系数不用修正?
问题二:我看MSC.FATIGUE中, 在添加材料疲劳属性时,有Finish,Treatment选择。就是表面加工处理,以及对零件的后处理(淬火等)。这些修正都是针对材料S-N曲线的?怎么修正的?那我只要选择好了,就不用自己对材料S-N曲线修正了?
问题三:在对S-N曲线修正时,那些修正系数查哪个表。我做的是汽车转向节的疲劳寿命分析,复杂形体,有效应力集中系数等与形状和尺寸有关的系数怎么确定?

请大家多多指教,我刚开始搞疲劳仿真,很多问题还不懂。请大家帮帮忙,谢谢!

lilyshining 发表于 2009-12-16 10:20:48

我这里说说我的做法,不一定对哦

问题1:修正的都是计算结果,为什么修正,主要是为了利用现有的材料S-N曲线。 我用仿真主要是求盈利集中系数的

问题2地回答,我的做法和1一样修正计算结果,而不是修正S-N曲线

问题3我做的都是简单形状,公司都有现成的系数,这里估计要看你的具体情况了, masher 是高手,他来了给你讲讲

feiliz 发表于 2009-12-16 10:26:16

2# lilyshining
首先,谢谢!
你说修正计算结果?怎么修正?指的是平均应力修正么?

lilyshining 发表于 2009-12-16 10:35:07

疲劳处理这块我们都是自己的后处理程序没有用商业模块,所以不知道是不是和你,
应力我们用goodman方法处理之后去查表,
计算结果的修正我们是在得到损伤量后,在损伤量上修正,比如盈利集中的地方乘应力集中系数,来扩大损伤量

feiliz 发表于 2009-12-16 10:46:57

4# lilyshining
太感谢了!
我计算是也是打算用Goodman法修正平均应力。那应力集中系数你是怎么得到的?你们公司有现成的么?如果一个零件有表面处理,你也是先按没有处理的情况计算出损伤,然后在乘以表面加工系数,进行修正的么?

lilyshining 发表于 2009-12-16 11:41:12

dui de

masher 发表于 2009-12-16 12:16:22

5# feiliz
表面处理处理指什么?
渗碳、渗氮、喷丸还是指抛光、研磨的加工!
处理方法是不一样的,前面的不能用一个系数处理的,后面的可以的

feiliz 发表于 2009-12-17 09:12:43

7# masher
表面处理就是抛光那些加工的,在MSC.FATIGUE当中就是finish选项的。
渗碳、渗氮就是后处理,在treatment里面。
您看了我那几个问题么?您在疲劳仿真中对S-N曲线修正了么?查表修正的还是怎样?

masher 发表于 2009-12-17 12:48:08

8# feiliz
我在用疲劳软件进行计算的时候,采用的是R=-1的S-N曲线,修正就是进行finish和treatment的修正。还有个尺寸因素的修正,我一直没有用过的。

zhangdaoyong 发表于 2009-12-17 15:47:18

这些都有公式或者图表可以计算,在TGL19340和FKM94里有,我在FEMFAT的培训文档里看到的,至今也没有搞到这两个标准,谁有,能不能提供一下

masher 发表于 2009-12-17 21:33:47

10# zhangdaoyong 能不能发个FEMFAT的文档?

yaliangyd2003 发表于 2010-4-10 10:44:29

我也遇到了同样问题,一直理解是修正材料S-N

刘~筱 发表于 2010-4-10 16:07:47

恩 很高兴能看到这个问题的解决 我也不太了解 谢谢

angel11791 发表于 2011-5-30 20:16:17

学习了,都说的很好

ujs505 发表于 2012-6-25 19:56:11

平均应力,应力梯度,表面工艺,粗糙度等等对材料SN曲线的斜率、循环应力极限、循环耐久极限进行修正,有专门经验公式,个人理解

zhangdaoyong 发表于 2012-6-26 14:03:23

UJS505兄说的没错,疲劳软件的做法是修正S-N曲线的。最后形成一个很复杂的计算公式来计算疲劳安全系数

董tt 发表于 2017-4-9 18:00:03

谢谢啊,,,,,,,,,,,,
页: [1]
查看完整版本: 在疲劳仿真中S-N曲线修正问题