nklaijiayu 发表于 2010-3-15 22:12:38

请问一下mathematica里有求最值点的函数吗?

例如 参数方程

x=X(t1,t2),
y=Y(t1,t2);

我想手算是求导了,请问mathematica有这样的函数吗?

可以的话看看7楼的问题,谢谢

ggggwhw 发表于 2010-3-15 22:50:19

老天给了我一双黑眼珠,我却它用来翻白眼.
不知所云.

jimogsh 发表于 2010-3-16 08:01:19

http://forum.simwe.com/thread-907382-1-8.html
你是指这样的问题吗?

waynebuaa 发表于 2010-3-16 08:11:23

Mathematica里面有求最值点的函数,不过,输入参数是F(X,Y,Z,.....),而不是F的参数方程的形式。

比如,求球方程的最小值点,可以用与Minimize类似的函数ArgMinArgMin

nklaijiayu 发表于 2010-3-17 13:17:41

Mathematica里面有求最值点的函数,不过,输入参数是F(X,Y,Z,.....),而不是F的参数方程的形式。

比如,求球方程的最小值点,可以用与Minimize类似的函数ArgMinArgMin
waynebuaa 发表于 2010-3-16 08:11 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

嗯,差不多了,大概能解决我的问题.

nklaijiayu 发表于 2010-3-17 13:55:05

老天给了我一双黑眼珠,我却它用来翻白眼.
不知所云.
ggggwhw 发表于 2010-3-15 22:50 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

ggggwhw

我是个新手,想的问题可能比较简单,

下面是我想解决的问题:

给定n个资产(可以由样本测出),参数是期望,方差,两两相关系数.
求:
1) 资产组合的有效边界?
         (我的想法
            由参数方程:
                  E(rp)=Transpose E(r),
                  Var(rp)=Transpose C W,
                  Sum=1 ;   //两个以上资产怎么表示这样的限制条件,用
                                              //ParametricPlot[]如果是两个参数或以上貌似都是
                                              //彼此独立的
                      其中,E(r)是期望E(r_i)组成的列向量,
                               W是权重w_i组成的列向量,w_i为参数;
            )
2)风险(方差Var)最小的资产组合(权重w_i的值)?
       (
         Minimize可以的得到值
             //当相关系数是-1和1的时候会出现问题?
       )
3)给定无风险资产 r_f (E(r_f)=r_f, Var(r_f)=0),其与风险资产组合(上述有效边界的点)的组合.
       (
         这个问题,请问一下怎么将一定点r_f与在函数图像上的动点连接起来,并且可以控制动点运动的时候连线跟着动.
            //其实这个问题只要能这样解决就行:求最优资产,即如何求从r_f发出的射线与有效边界相切的切线方程.
       )

4)暂时就这些.

PS:这些在Excel中都可以求得,不过我想在Mathematica中演示一下.

下面是我在两资产情况下的代码ra = 1.26; rb = 1.23; sa = 4.43; sb = 5.55; {a, -1, 1};
Manipulate[
ParametricPlot[
{sigma = (x^2 sa^2 + (1 - x)^2 sb^2 + 2 x (1 - x) a sa sb)^.5,
   e = x ra + (1 - x) rb},
{x, 0, 1},
AspectRatio -> .7,
AxesOrigin -> {0, 1.22},
PlotRange -> {{0, 6}, {1.22, 1.27}}
],
{{a, 0.58, "相关系数"}, -1, 1}
]
Minimize
页: [1]
查看完整版本: 请问一下mathematica里有求最值点的函数吗?