做一个晴天 发表于 2010-3-31 19:31:13

geostudio模拟岩质边坡的变形破坏

我想用个geostudio中的slope和sigma两个模块模拟带有结构面和节理的砂岩岩质边坡,岩石上部有4到5米的碎石土,请问:选取什么本构模型模拟砂岩,节理面和结构面怎么样考虑?另外,碎石土和岩石的边界怎么样选取,计算的安全系数保险吗?盼请各位解惑!

做一个晴天 发表于 2010-4-10 12:58:04

大家都说点啊

mjq240301 发表于 2010-4-13 20:51:33

用这个软件模拟复杂点的岩质边坡好像困难了点,节理好像是不能考虑的,结构面也只能是划分出一个厚度薄一点的区域来考虑,复杂的岩质边坡的稳定性还真是不好算的,有些编制的sarma法算岩质边坡的软件我觉得挺好的,我看别人做的就不错,你还是在再问问其他高人吧!!

做一个晴天 发表于 2010-4-14 17:26:36

好的,谢谢你的回答

做一个晴天 发表于 2010-4-14 17:28:06

结构面的划分,什么软件用的方法比较好一点

Adonis 发表于 2010-5-12 18:17:57

碎石的粘聚力按0就行了

mjq240301 发表于 2010-5-13 08:41:12

geostudio里对于结构面没有单独的interface,只能划分出薄层来模拟结构面,而且对于反倾角的结构面没法用slope来算划定岩体的稳定性,对于岩质边坡还是用FLAC之类的做,比较好的,用强度折减法,用弹塑性模型就可以吧,或者最好是分析清楚结构面以及节理的之间的关系,评价一些指定的岩体用sarma进行分析求解,个人意见,不对指正!!!

whujsh 发表于 2010-8-22 22:39:33

还没有研究这个!

leozhong 发表于 2010-9-28 22:42:44

呵呵,向大家学习

MRswfeifei 发表于 2011-5-29 15:25:02

要计算岩质边坡,尤其是富含结构面的 UDEC比较好

viking611 发表于 2011-6-2 23:50:27

路过学习啦,呵呵,谢谢大家分享自己的经验

做一个晴天 发表于 2013-3-11 13:43:46

3年后再看自己的帖子,发现问的问题很幼稚。用了3年geostudio。很多软件有他的限制,不要想着一个工具是万能的,

你的月亮我的心 发表于 2013-3-25 08:41:47

做一个晴天 发表于 2013-3-11 13:43 static/image/common/back.gif
3年后再看自己的帖子,发现问的问题很幼稚。用了3年geostudio。很多软件有他的限制,不要想着一个工具是万 ...

哈哈 成长总是有过程的

chxyy 发表于 2013-3-25 18:22:33

路过 学习下

zhuhongbo 发表于 2013-8-20 10:55:30

做一个晴天 发表于 2013-3-11 13:43 static/image/common/back.gif
3年后再看自己的帖子,发现问的问题很幼稚。用了3年geostudio。很多软件有他的限制,不要想着一个工具是万 ...

可以用下emu,这个专们用来计算岩质边坡的

zhoptimistic 发表于 2013-9-10 22:26:27

zhuhongbo 发表于 2013-8-20 10:55 static/image/common/back.gif
可以用下emu,这个专们用来计算岩质边坡的

emu是什么软件呢

ca1b000 发表于 2013-9-26 19:53:02

zhoptimistic 发表于 2013-9-10 22:26
emu是什么软件呢

emu是陈祖鱼用能量法编的岩石边坡计算软件,这个计算结果应该和条块侧面倾斜的sarma法一样的结果,不过这个属于极限平衡的上限求解法。按照规范的尽量按照下限求法吧,也就是常规的力和力矩平衡的m-p等。另外,geostudio这个软件的sarma法好像是垂直条块的。。

20094958 发表于 2014-9-10 14:55:15

2维用PLAXIS准没错

周毅 发表于 2015-6-5 09:14:41

做一个晴天 发表于 2013-3-11 13:43

本身这个软件就不是做岩质边坡的,选择出发点就有问题

周毅 发表于 2015-6-5 09:16:35

ca1b000 发表于 2013-9-26 19:53
emu是陈祖鱼用能量法编的岩石边坡计算软件,这个计算结果应该和条块侧面倾斜的sarma法一样的结果,不过这 ...

一个大师就这样被你践踏了
页: [1] 2
查看完整版本: geostudio模拟岩质边坡的变形破坏