水若无痕 发表于 2010-4-22 20:45:47

如何提问(先叫这个题目)

写在帖子前:提问前先问问自己:有没有人已经问过这个问题了?(利用搜索功能)

曾经粗略的在论坛其它板块的置顶帖中看过《提问的艺术》。下面是我个人对在fluent/cfx板块提问的方法的建议,仅供参考。
根据本版块特色,提问者大多数有如下几类,待我一一道来:
一 咨询某某工程问题,当前遇到的新流动形式,或者刚接到的新项目…这类提问者大多数有如下共同点:
1 通用开场白公式:小弟跪求、大侠救命、哪位哥哥(这点估计让Miss fluenter or cfxer 望而却步)…等等;
2 这类帖子一般不过两行,而且标点符号居多,常见“!”“?”,用起来感叹号来犹如边界层网格一样多;
3 这类提问者大多数问完了就回“火星”,消失在茫茫贴海之中。
建议:切忌不要再用“跪求”,“大哥”之类,男儿膝下有黄金,即使是有求于人也没必要这样。可以考虑用“老师”、“朋友”、“前辈”,等称呼,我个人觉得一来这类称呼在学术论坛可以使用,二来对人对己也是一种尊重。
二 发帖咨询某些问题,边界条件模糊不清,问题叙述前后矛盾,甚至还有不通顺语句。
这类提问帖有一个共同点就是:上来就直奔主题,比如:风吹过来,风力机转了,怎么设置;一个管进热水,一个管进冷水,怎么建模。通过这类问题可以看出提问者那旺盛的求知欲,和急切的心情。但是流体力学、CFD技术毕竟博大精深,很难恰巧遇到一个和你做一样问题,又知道怎么“设置”,又愿意帮你“设置”,又愿意发帖告诉你怎么“设置”的观世音菩萨。
建议:既然是比较复杂的问题,可以先说明想用什么软件,遇到什么问题,自己打算怎么解决,期待网友给予什么样或什么方面的帮助(如果你想说:怎么设置,那建议不要想了)一步一步的来,比如,我想用fluent做一个原子弹爆炸杀伤力的模拟,我以前没有涉及过这方面,我会这样问:请问各位老师,我想考虑用fluent软件模拟一下原子弹爆炸的杀伤力问题,主要关心一定已知能量下,爆炸后能产生多大压力,想考虑用理想气体建立模型,不知道理想气体状态是否可行(纯属举例)。
如果遇到了某些工程问题不好描述,图片是最好的办法之一,前面提到的第一条中说提问帖子只有几行,我并不是说提问帖子字数越多越好,相反几句话概括问题所在,配合上漂亮的图片,即使是不能回答您问题的朋友,看了您的贴子也可能会忍不住问一句:这么漂亮的图片(表格、曲线)是用什么软件做的?一副工整的图片是对读者的一种尊重,切忌用windows画图板寥寥草草勾勒一副“毕加索”上来。多谢支持。
这类提问者的另一类问题就是问题提得已经比较深入了,读者也能看明白,但是还有可以润色的地方。比如:“想请教下在fluent里怎么求出水滴被壁面捕获的范围和其他的参数吗?”因为fluent自由液面问题在软件初级建模里,没有给出液面分布的统计方法,需要用自定义udf(这个问题也困扰着我,但是论坛里有人提出了一种解决方法),我能明白提问者的意思,但是如果加上这样一句话,和一副图(Fig.1)就还会更好一点:比如我想后处理处vof模型计算出的液膜长度和最大高度,请问大家有什么好的建议,谢谢。
三 在帖子中向人要源文件。
当然这个不犯法,如果楼主能给我也要,而且我也管别人要过。但是论坛里面一些帖子,尤其是一些有技术含量的帖子,大多数都是发帖者及其合作者的辛勤劳动或者涉及技术隐私的东西,所以很难得到肯定回答。建议大家不要发:能给小弟一个case么? 可以换一个角度问些你比较关心的地方:比如,请问楼主是用理想气体状态方程么?请问楼主用什么模型或技巧扑捉激波的?请问楼主用了什么化学反应模型?等等。
四 请对自己的帖子负责(这个纯属个人建议)
有些朋友无论是发提问帖还是讨论帖,发完就不见人。我如果您很忙当然可能没时间回复,但是有些提问者别人给了您答复,甚至有时别人将源文件都发上来了,楼主不见了,剩下一些旁观者说谢谢。我觉得这点不好。要对自己的帖子负责人,也就是对自己的问题负责人,也就是对自己负责。
总结一下我自己提问的公式,供参考
标题:说明什么软件,遇到什么问题,希望得到什么样的答案或帮助。这个标题类似文章关键词,要达到别人在搜索中收索相关词时能收到你的帖子。
比如:请用cfx软件求解超音速拉瓦尔喷管问题,应该采用什么时间松弛?
帖子格式:物理问题(背景)+尽可能详细的边界条件()+遇到的问题+(最好有图)+谢谢。
请问:我用cfx12.0+icem求解了拉瓦喷管的超音速流动,采用压力进口,压力出口,网格数xx(如图),采用auto time,但是不能达到收敛,请问各位老师求解超音速问题一般采用什么时间松弛方式,谢谢。
PS:这个讨论水下爆炸的帖子是一个非常好的模板:

http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=902858&highlight=%B1%AC%D5%A8

alexwon 发表于 2010-4-22 21:09:25

支持斑竹的工作,写得很好

hitjiangge 发表于 2010-4-22 21:20:46

版主辛苦了,支持一下!

Flamsky 发表于 2010-4-22 21:50:17

比解决问题更难的是提出问题
有多少人真的理解这句话的意义呢?关键是就是“不要以为提问很简单”

hudu11111 发表于 2010-4-23 10:47:56

版主提出的意见很好,还有就是别人发的帖子自己留言以后即使别人给了回复自己也不知道,这个有没有办法改进,是否可以通过消息的方式告诉!

水若无痕 发表于 2010-4-23 12:48:18

5# hudu11111
当然, 短消息的一个目的就是这个啊。

hudu11111 发表于 2010-4-23 12:50:30

6# 水若无痕

可是我在别人的帖子上回复别人在回复我 我看不到这个通知 除非自己在回到帖子上

动游 发表于 2010-4-26 22:17:42

支持一下
呵呵

helmhlotz 发表于 2010-5-6 08:25:25

建议这个论坛的数据库改进一下,添加一个功能就是关注自己的帖子的功能,呵呵

Flamsky 发表于 2010-5-7 14:25:14

关注自己的帖子很简单呀,登陆完了不是有个我的帖子么,进去以后直接看到最新回复时间。

华晓 发表于 2010-5-8 09:51:28

版主辛苦了,支持一下!

yxf06341 发表于 2010-5-17 08:46:23

请问阅读权利怎么提升啊?我搜索的时候没有权限啊

平台洗马 发表于 2010-5-25 17:29:00

题目应该就是“提问的艺术”

水若无痕 发表于 2010-6-2 20:32:36

13# 平台洗马
满纸荒唐言,不敢谈艺术。

alexferguson 发表于 2010-8-17 08:50:44

新手学习了~~

lhai8 发表于 2010-8-25 15:35:21

支持版主……

zlk2010 发表于 2010-9-1 16:32:42

这个建议很好。。。确实点到了大家存在的问题。。。支持

水若无痕 发表于 2010-9-14 10:04:02

大家如果回复了别人的帖子,并且希望和他讨论,可以给他发短消息。

verseau0129 发表于 2010-9-18 18:45:52

说的挺在理的~~~

ls79224242 发表于 2010-9-30 21:36:51

支持版主···
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如何提问(先叫这个题目)