mlj0016 发表于 2010-7-6 10:15:36

子程序介绍三:对流换热子程序film

今天介绍一下对流换热子程序film。在这个子程序中,可以设置对流以及辐射换热。我们知道,对流和辐射的系数都是与温度相关的。尤其是辐射的系数,与温度的三次方相关,因此当温度较高时,工件的换热主要通过辐射的方式。具体的公式大家找一本传热学的书看一下就知道了。
今天介绍的子程序比较简单,类似于一个水火弯板或者随焊激冷过程,对流换热系数认为是一个常数。代码如下:
      subroutine film(h,tinf,ts,n,time)
      implicit logical (a-z)
      real*8 h
      integer n
      real*8 time, tinf, ts
      dimension h(2),n(7),ts(6)

tinf=20
if (ts(4).gt.20.and.ts(4).lt.30.and.ts(5).gt.(4*time)
   $ .and.ts(5).lt.(4*time+10)) then
h(1)=10
else
h(1)=0
end if

return
      end

解释一下,模型中,工件的初始温度设置为1000,温度为20度的冷源沿着y轴移动,移动速度为4mm/s,冷源的范围为x方向10mm,y方向10mm。对流换热系数为10000(随便设置的)。模拟结果如图中所示。

模型及子程序见附件。
**** Hidden Message *****

mlj0016 发表于 2010-7-6 10:21:29

隐藏模型和附件没有别的意思,只是觉得本版太冷清,希望大家踊跃回帖。

surfin 发表于 2010-7-6 11:22:57

看看。学习一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

Orangechen 发表于 2010-7-6 11:47:48

LZ很强啊,谢谢,学习了!

xutaoneu 发表于 2010-7-6 14:01:35

很经典,谢谢楼主分享啊!

xutaoneu 发表于 2010-7-6 14:04:41

楼主的软件太新了,呵呵,2007版打不开啊!可惜啊!

sunnygu 发表于 2010-7-6 14:18:29

感谢。能不能针对LASER BEAM WELDING讲解一下。

Coldplay 发表于 2010-7-6 14:56:23

最近才开始看子程序,下载下来学习一下。

xutaoneu 发表于 2010-7-6 15:58:47

楼主能不能把你的材料参数贴出来啊!我的是2007版,很想学习下你的这个!谢谢啊!

mlj0016 发表于 2010-7-6 16:13:54

材料参数是读的marc材料库中的材料。
因为是做例子,所以参数基本上都是用的现成的。只有水冷的对流换热系数是随手填的,这个最好还是找一下文献。

1354202904 发表于 2010-7-6 16:26:30

感谢LZ分享,跟LZ学习一下,呵呵。

1354202904 发表于 2010-7-6 16:38:09

LZ的marc软件是2008版本么?我的2007打不开。

mlj0016 发表于 2010-7-6 16:45:24

2010版的。

gmz118 发表于 2010-7-7 21:50:22

谢谢了,分享

励耘剑 发表于 2010-7-8 08:05:53

很强大啊,楼主,学习了

lamberleeky 发表于 2010-7-8 09:33:10

高手,学习啦

zhangluu 发表于 2010-7-8 15:22:11

看看了,应该不错

MCADCAM 发表于 2010-7-8 18:44:16

有关marc二次开发,可以看看教程,有本专门的教程

haizhonglong1 发表于 2010-7-9 22:05:35

师兄,我来顶你了!能不能讲讲怎么使平板出现马鞍形变形啊?

hjc3721 发表于 2010-7-10 15:08:47

学习一下,应该很有用
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 子程序介绍三:对流换热子程序film