zjl_hjg 发表于 2010-7-12 10:39:28

请教,应用有限元法做疲劳裂纹扩展分析都什么软件可以实现

1.如题,我看到Abaqus、Ansys这方面的讨论,但是没搞得非常明白。大家来发表一下看法,哪个软件什么特点,还有Abaqus的什么版本问题

2.应力强度因子,裂纹尖端塑性区、裂纹尖端反向塑性区、裂纹尖端张开位移、裂纹尖端应力场等参数,疲劳裂纹扩展速率da/dN
如上这些参量,都哪些可以通过有限元法疲劳分析获得;扩展速率如果不能得到是否就需要将有限元模拟结果用于裂纹扩展速率计算公式来计算比如Paris式等

zjl_hjg 发表于 2010-7-12 10:52:57

另外,做疲劳裂纹扩展分析 是否需要首先做疲劳分析?还是直接建立含有初始缺陷的模型进行裂纹扩展分析呢? 那些做疲劳分析的软件FE-fatigue FE-safe Msc.fatigue等是否可以用作疲劳裂纹扩展分析?

zjl_hjg 发表于 2010-7-13 21:18:41

可能是我的问题太简单 么人搭理 受打击
斑竹 帮帮忙啊{:2_34:}

hejialin1982 发表于 2010-7-19 23:01:14

ansys疲劳好像不太好用

overmatch 发表于 2011-2-7 17:53:53

楼主,你的问题解决了吗?小弟也正有这些方面的疑问呢

kouhongbin 发表于 2011-2-7 18:39:47

FE-fatigue Msc.fatigue是不能的,FE-safe 不太清楚,记得去年有个软件公司联系过,他们的软件是专门做裂纹扩展的,就是不太记得叫什么名字了,他们公司在紫竹科技园。

zhoummtmz 发表于 2011-5-16 21:20:55

我觉得用abaqus比较好

isjm 发表于 2011-5-17 09:05:40

FEACrack非常专业,很容易上手

mlzhu 发表于 2011-5-21 13:58:19

FE-fatigue Msc.fatigue,FE-safe 这些都是用于疲劳设计的。
你所做的是疲劳方面的研究。
可以用abaqus.关键是裂纹扩展的过程中,网格的处理方式。如节点释放技术、XEFM等等。
这方面可以去参考有关文献。
最近看到一个公司的软件叫zencrack,不是是否可以。

chengyi1117 发表于 2011-7-18 23:19:13

ZenCrack是用于三维裂纹扩展分析的软件,我手头有一些相关的资料,需要的话QQ6772023.

s20071970 发表于 2011-7-21 10:40:58

这些软件计算的结果可靠性咋样?

yuling 发表于 2012-3-23 17:01:38

lz解决了没有啊?同求
页: [1]
查看完整版本: 请教,应用有限元法做疲劳裂纹扩展分析都什么软件可以实现