247751230 发表于 2010-7-26 21:18:00

带假人汽车碰撞模型建立全过程

完成十五个碰撞模型的建模,现在对建立模型还是学到了一点东西,首先要感谢的就是simwe,从中学到了很多东西,为了表示感激,特将自己的经验与大家分享,对于高手没什么作用,但相信对于汽车碰撞学习的新手来说,还是有一定的指导作用。
   1 搜集模型
   我所采用的模型基本上都是在这个网站上得到的http://www.ncac.gwu.edu/vml/models.html,刚在simwe中看到这个网站,我基本上把全部的模型都下了下来,然后在选取模型时,有一点很重要,就是根据你的计算机配置量力而行,模型单元太多太大的,要想好自己所耗费的计算成本,由于鄙人的计算机只是双核2G,所以采用的几个模型都不足十M,这样计算大概只要八个小时,可以很好的进行调试学习。
2 模型中加入假人
      在这个问题上,对于初学者还是比较困难的,我的前处理是采用VPG,在VPG中,有自带的假人,导出假人后,会有提示是否导出安全带,然后依次导出,依次调整位置就可以了,说起来简单,但是做起来却不是那么容易,导出假人后,有很多的局部坐标系,这个时候如果导出位置不对,通常使用transform来转移整车位置,在调节位置时,刚开始不够聪明,只是x,y,z三个坐标轴分别移动,当假人和车重合的时候,由于part太多,每次选择移动对象时相当麻烦,我就是在这样麻烦的过程中走过来的,后来才意识到测量距离,建立局部坐标系来移动小车,一步到位,简单快捷。
3 还要讲一下座椅
       对于新手来说,我很迷茫那里可以找到座椅,还发帖询问,刚开始感觉座椅上曲线曲面比较多,自己去做的话会很困难,其实当时请教师兄,师兄说座椅是可以自己画两个平面,对于做hic分析和质心加速度分析来说,这个意义不是很重大,这样可以,不过我是导入了之前老师建的座椅模型,同样很好用。然后把座椅固定在车上就可以了。
4 安全带的移动
       安全带的转移是一个比较精细的操作,在这方面感觉还是靠自己想出来的好方法,安全带是有五部分组成的,车和假人位置放好后,安全带与假人之间也调节好间隙,发现安全带的retractor slipring还有一些beam单元是在车子外面的,这个时候如果不管不问,刚开始计算时也不会出现问题,只是存在初始穿透,但是计算过程中会报出各种各样的错误,当时我就是没有好的方法去转移安全带,错误连连,所以根本问题还是要解决的,
解决的方法具体参看我的帖子关于安全带上的beam单元如何移动的方法http://forum.simwe.com/thread-940363-1-1.html,做完这一步就是安全带的固定,我是采用的四点式的 应该可以这样叫 好像不够专业 其中除了retractor那个点不需要固定,其他三个要采用共节点的形式,分别与B柱,车底固定。
5   做完之后基本上带假人的汽车模型就完成了 然后再重新定义速度 碰撞物,需要输出的节点,等等 模型就可以正常计算了
6   在建立模型中 模型的好坏 最主要的还是单元 我在多个模型计算中,我基本上都是采用同一套控制参数,但发现网格比较均匀的模型计算起来就很少出现譬如out of range velocities,负体积等问题,再者就是接触问题,如果存在初始穿透,一定想办法解决掉,不然的话,总是会出现接触上的错误,自然就形成了一个问题叠着一个问题的被动局面。
   总结一下,这是建立模型的一些粗略的学习经验,具体的一些东东以后在论坛学习过程中再和大家交流,写的不好,别丢鸡蛋,呵呵,也请实验室的兄弟们指点,同时做个备份。

姜虎东 发表于 2010-7-26 22:28:35

如果是定位给“新手”感觉还可以写的再稍微详细些,比如碰到困难与解决方面。特别是所用的前处理器大家可能都不同,所以有些描述,对于“新手”来说理解起来会有困难。个人的一些见解,望楼主海涵

蓝牙 发表于 2010-7-27 06:49:31

2# 姜虎东

支持楼上,如果能够更细致一些,就更好了
如果不涉及到商业秘密和版权,希望楼主提供k文件,gif动画等更进一步的资料!

247751230 发表于 2010-7-27 07:29:17

谢谢虎哥和蓝牙版主的建议 至于K文件等还是不能提供 虽然对于大项目来说只是一个小东西 但是涉及到实验室利益 还是本分的好 我说一下很简单的转移方法 适用于新手 譬如说座椅的安置 就是先要找到车内放座椅的大概位置 在车内选择节点与座椅上的节点相对应 然后ident对应两个节点的坐标 去一个差值 使用全局坐标系进行平移 这个方法会简单些 其中两个节点要在Z轴相差大概100mm的位置 这样就可以一步到位 一段时间我是使用此法 比较有效

yanhongtao66 发表于 2010-10-10 21:09:50

谢谢分享经验,我现在也在研究汽车碰撞,只不过是用hypermesh+lsdyna,我也是从simwe查找的资料文件,汽车和假人都是从LSTC下载的,但假人除了一个坐姿的其他都不好用。今天在进行调试,有穿透。。

【另刚从论坛学知,假人有刚性和柔性之说,大多用柔性的,可是还不大明白各自的用处,为何楼主碰撞可选择刚性的,不知哪位大侠解释下,我今天定义的假人和车就出现了问题,腿部就是rigid,怎么也定义不上contact,运行就会出现此contact处有错误而停止,但胸部可以定义上,也可以review到,而且胸腔外看似有层壳体】

我定位也是像楼主那样,magnitude大小随时定义,先大再小,translate,转向rotate,但精准度不如你说的全局坐标平移,只能大约的定位假人和车,不知HM里是否也可以?研究下。。
另外我下载的汽车模型导入后进行了处理,由于只用到汽车前部,所以只留有汽车前部跟底盘,这样如无问题算起来很快,我用笔记本算也就半小时,很适合初学者来回调试。

yanhongtao66 发表于 2010-10-10 21:47:43

简化的汽车模型,还可以根据需求继续简化,比如将刚梁去掉

虽然能运行,但穿透了,继续研究。。

yinhe27 发表于 2010-10-12 13:13:45

谢谢楼主分享宝贵的经验!

请问楼主假人放进去后怎么设置初始应力?也就是怎么定义*CONTROL_DYNAMIC_RELAXTION?

还有一个是,假人和安全气囊间的碰撞过程也能模拟出了吗?

igoingsky 发表于 2010-10-24 11:03:04

你好:
       我也正在学习、摸索整车碰撞,模型是从网上下载的,和你说的一样。但是我用Hypermesh导入K文件时缺没有图形,导入LS-DYNA时候,文件太大打不开呵呵

gimamor 发表于 2012-3-30 10:31:19

里面提到的网站很有用,适合初学者。

yuleixp 发表于 2011-3-14 20:27:12

李博士总结的很好啊!

chenxin168 发表于 2011-4-5 20:08:02

谢谢分享经验

10121428 发表于 2011-9-18 21:29:36

版主,你好!我想请教你一个问题:我现在也下载到了假人的模型,但是我用的是ansys前处理,那么我应该怎样将假人与我之前建的模型结合起来呢?假人只是我模型的一个部分!ansys也不读K文件啊!肿么办?

xiaoguang111 发表于 2011-9-18 22:05:59

;P;P;P;P;P;P

情画1987 发表于 2012-3-30 19:55:30

学习中!!!!!!!thank you !

anfupjh 发表于 2012-4-16 06:35:44

:D学习中

liweimeizhou 发表于 2012-5-2 21:32:34

谢谢分享啊

hxw871208 发表于 2012-6-15 23:43:12

为什么不用hypercrash做,这些设置就很简单了

dongping0804 发表于 2012-8-9 10:06:22

学习啦。资料很给力呢:D

dongping0804 发表于 2012-8-9 10:23:48

我是汽车安全性初学者。。。:victory:很好资料啊

dongping0804 发表于 2012-8-9 10:28:32

你好,我有几个问题请教一下。你从那个网站下载的模型是直接可以计算的吗?那些下载的模型还需要经过什么处理呢?用dyna计算,在hypermesh中做前处理,还要改什么吗?谢谢哈
页: [1] 2
查看完整版本: 带假人汽车碰撞模型建立全过程