icola 发表于 2010-12-25 17:36:30

有上下封底的圆柱壳如何且要求上下封底是蝴蝶网格,该如何画?

看了timothy1985兄的代码,可以画出上下底面为蝴蝶网格的实心圆柱,要是画上下底面为蝴蝶网格的圆柱壳该如何画呢?以下为timothy1985兄的代码:

block 1 11 21;1 11 21;1 11; 0 1 1; 0 1 1; 0 1;
dei 2 3;2 3;;
pb 2 2 1 2 2 2 xy .9 .9;
sfi 1 -3;1 -3;;zcy 2;
lct 3 rz 90; repe 3;
lrep 0:3;
endpart

freebeita 发表于 2010-12-25 19:12:50

block 1 0 21;1 0 21;.....
中间的0表示建立壳体

nickcoom 发表于 2010-12-25 20:01:11

楼主也不是壳,画一个,我怎么不喜欢用pb呢,不熟悉,lz可以讲讲不。有啥好处……

nickcoom 发表于 2010-12-25 20:12:36

材料不一样的,想知道pb的作用啊……

icola 发表于 2010-12-26 08:39:03

nickcoom,我就是不知道怎么画壳才问的啊,你倒是画了一个,把代码贴上来让兄弟我学习学习呗!

icola 发表于 2010-12-26 08:39:51

请教一下,你是怎么画出的壳? 3# nickcoom

icola 发表于 2010-12-26 09:02:55

pb的作用是调节节点坐标
pb 2 2 2 2 2 1 xy .9 .9表示将 i 索引范围2:2, j 索引范围2:2, k 索引范围1:2 的点的x和y坐标调节为0.9和0.9,而z坐标不变。 4# nickcoom

icola 发表于 2010-12-26 09:14:05

不对啊,这样做会出现错误。 2# freebeita

nickcoom 发表于 2010-12-26 10:46:48

7# icola 我的意思,它调节那个有什么左右,可以直接投影也是这种效果,我试过的。一直不知道他的作用,命令流在笔记本里面,晚上贴吧……

icola 发表于 2010-12-26 12:24:47

不要pb也确实可产生蝴蝶网格,此处的作用是调节与中间矩形相接网格的内角,使之更接近90度,以提高网格质量。 9# nickcoom

freebeita 发表于 2010-12-26 16:19:47

只能说pb可以更好的调整中间部分的网格节点,使图形更接近正交,但最后都要光滑处理,tme或者esm都行

icola 发表于 2010-12-26 16:55:16

TG 2.2 Tutorial 的第60页讲了利用pb、tricent和relax进行网格优化的问题。可进行参考。第一章图为优化前,第二张图为优化后。

nickcoom 发表于 2010-12-26 18:39:10

楼上说的没有错,如果你本身就定义那个block 1 11 21;1 11 21;1 11; 0 1 1; 0 1 1; 0 1;我觉得没有必要再用pb了,这个里面本来就是一样的坐标,你pb一下,有啥用呢,所以我才这么问的……不明白,那个杯子是有gap才,才pb在一起的。没有回去,我现在直接在你的那个命令上改下吧。这么发楼主那样的附近不会啊

nickcoom 发表于 2010-12-26 18:39:22

楼上说的没有错,如果你本身就定义那个block 1 11 21;1 11 21;1 11; 0 1 1; 0 1 1; 0 1;我觉得没有必要再用pb了,这个里面本来就是一样的坐标,你pb一下,有啥用呢,所以我才这么问的……不明白,那个杯子是有gap才,才pb在一起的。没有回去,我现在直接在你的那个命令上改下吧。这么发楼主那样的附近不会啊

nickcoom 发表于 2010-12-26 18:46:47

如何上传lz那样的命令流啊……求解……

icola 发表于 2010-12-26 19:10:02

谢谢,命令流是按照图中的方法粘贴的。 14# nickcoom

nickcoom 发表于 2010-12-26 22:03:34

谢谢了,真是细心啊……很高兴,tg学的人越来越多啊

mikebaby 发表于 2010-12-27 21:19:10

cylinder -1;1 17;1 10;1;0 360;0 10;
block 1 3 7 9;1 3 7 9;-1;-0.5 -0.5 0.5 0.5;-0.5 -0.5 0.5 0.5;0;
dei 1 2 0 3 4;1 2 0 3 4;;
sd 1 cy 0 0 0 0 0 1 1;
sfi -1 0 -4;;-1;sd 1;
sfi ;-1 0 -4;-1;sd 1;
lct 1 mz 10;;
lrep 0 1;
endpart
merge

我也发一个,初学乍练,请多指教!

nickcoom 发表于 2010-12-28 23:07:56

楼上用了俩个块啊,哈哈,本来我也是这个思路的……

icola 发表于 2010-12-29 14:10:23

用你的命令流确实可以生成柱壳,想用nseti将该柱壳上的所有节点加入一个名为aaa的节点集,用eseti命令将柱壳上的所有单元加入一个名为bbb的单元集,然后输出为NE/NASTRAN格式的网格文件,但网格文件中aaa节点集中的节点编号不是从1到300,而是从171到300;bbb单元集中的节点编号也不是从1到240,而是从145到240,这是为何?
定义节点和单元集并输出为NE/NASTRAN格式网格文件的命令流如下:c ****输出为NE/NASTRAN格式****
ne/nastran
cylinder -1;1 17;1 10;1;0
360;0 10;
block 1 3 7 9;1 3 7 9;-1;-0.5 -0.5 0.5 0.5;-0.5 -0.5 0.5
0.5;0;
dei 1 2 0 3 4;1 2 0 3 4;;
sd 1 cy 0 0 0 0 0 1 1;
sfi -1 0
-4;;-1;sd 1;
sfi ;-1 0 -4;-1;sd 1;
lct 1 mz 10;;
lrep 0 1;
c
***定义名为aaa的节点集合名为bbb的单元集***
nseti ;;; = aaa ;
eseti ;;; = bbb ;
endpart
merge
write输出的网格文件中的节点集和单元集的内容为:
$
$----------   NODE SETS   ----------
$
$ Node set aaa   
SET 1 = 171 THRU 300
$ Element set bbb   
SET 2 = 145 THRU 240

18# mikebaby
页: [1] 2
查看完整版本: 有上下封底的圆柱壳如何且要求上下封底是蝴蝶网格,该如何画?