engima 发表于 2011-1-14 19:42:23

i-deas(TMG)计算镶嵌结构的导热

问题描述:    计算一个稳态导热问题,主体为230mmX230mmX40mm的块材,导热系数为15W/(m*K)。在上下表面中心处各开挖一个直径30mm、深度5mm的园槽,内填充另一种导热系数为150W/(m*K)的材料,与板子有良好接触(忽略接触热阻)。边界条件:上下表面温度均匀,分别为100℃和0℃;四周绝热。计算目的:评估开槽填入新材料相对不开槽温度场有何变化?
我是这样做的:
   分别建立带槽的方板、以及两个圆片共计3个part。分别建立FEM,并划分网格(体网格与面网格)、添加物性。然后创建一个Assembly及其FEM。最后:1、在上下表面添加等温边界条件;在小圆片与槽相对应的表面建立热耦合,设置connstant coefficient 为10000W/(m*K),因为想忽略接触热阻影响,最后计算。
请问我这样做是否存在问题?
1.对于这种忽略接触热阻的不同材料对接导热问题,热耦合是否是必须的?(I-deas有没有那种方法把实体一分为二,定义不同的无形,但软件默认二者相互导通)?要是有这种方法的话,估计就不用做assembly了
2.热耦合中的join类型是何意思,是不是指无“接触热阻的连接”?
请指教,谢谢!

engima 发表于 2011-1-15 22:15:11

另外,请问使用i-deas的过程中生成的不同后缀的文件都有何用,比如unv?mf1与mf2文件的区别等等

htbbzzg 发表于 2011-2-10 14:45:31

1 I-Deas 本身就可以做稳态热分析,不必使用 TMG,后者主要用于瞬态热分析,特别是有轨道热的情况。
2 几何建模时,先创建六面体,再在其中使用 join Partition 切割出两个圆片,这样,三个物体合成为一个零件,两个圆片与六面体分别具有公共界面,能满足无热阻和导热的要求。在划分网格时对三者分别赋予相应的材料属性,其余的就简单了。即使在 TMG 中也可以类似做法,而不必再设置热耦合了。

engima 发表于 2011-2-14 21:08:25

谢谢您的回答
我再做做看:handshake
3# htbbzzg

engima 发表于 2011-2-25 12:44:21

3# htbbzzg 你好,你提到过join partition的使用,我下来试了一下,感觉该操作相当于在原来的part上新生成一个东西,覆盖掉原来的部分并与前者join(跟我想象的分割不大一样),请问是这样吗?另外请问为了模拟某个小物件同大环境的辐射换热,在TMG辐射边界条件中grey body view factor应如何设置呢,设置成1呢还是0???
谢谢!
页: [1]
查看完整版本: i-deas(TMG)计算镶嵌结构的导热