LS_Terminator 发表于 2011-5-1 21:03:36

关于热流管单元FLUID116和3D-SURF152表面效应单元配合使用

大家好,最近在做一个混凝土冷却水管的瞬态温度场分析,在论坛上看到关于很早之前发的帖子“热流管单元FLUID116做的圆管发热的例子”PS:本人在仔细拜读发现 楼主做的是一个二维的,并且对称的。

对楼主的命令流当中有几处不是很明白:1,2d 的情况下,楼主使用的116 和151, 之后用LFSURF 形成表面效应单元,在流体和内壁的对流采用了 “先选择151单元,然后对其施加SFE,ALL,,CONV,0,H1”PS:H1为管内壁和水的对流系数;
楼主使用了对151单元设定了KEYOPT(5)=1 那么151表面效应单元就有额外节点,
在FLUID116上。如果有额外节点,则对流系数施加在表面效应单元上,流体温度施加在孤立节点上。如果无额外节点,则对流系数和流体温度都施加在表面效应单元上。可是用“SFE,ALL,,CONV,0,H1”没有发现这个流体的温度设置哪里...????

2,自己现在模仿这个例子的原理来仿真“混凝土中冷却水管的瞬态分析”,采用116 和3dsurf152表面效应单元,AFSURF,"NEIBI","WATERLINE", 对于这个模拟水管的内壁和水的对流关系;目前有两种选择一,如果用塑料水管,那么这个“SFE,ALL,,CONV,0,H1”当中的对流系数H1大约为8e7(自己查的 国际单位制)但是这个缺点是模型中没有办法忽略水管的壁厚,需要一层薄层单
元,建模比较麻烦;
现在自己有一个简化的思路,请大神看看 对不对: 我想用一个钢管来模拟水管,由于钢管的导热系数大,通常工程上都是把这类边界设定为第一类边界,但是事先不知道水体的沿程水温,我的第一个想法是把对流系数H1设定的很大不知道可以不??

第二想法:就是建模的时候忽略钢管的壁厚,直接建混凝土和一根线(用来划分116单元)直接将混凝土与水体定义表面效应单元,“SFE,ALL,,CONV,0,H1”也将H1设定的很大 行不行呢?????

LS_Terminator 发表于 2011-5-1 22:08:55

1# LS_Terminator PS: 对于水管单元末端为什么划分的时候要多一个?是为了减少水管末端的温度误差吗??

sepsnow 发表于 2011-6-14 13:05:53

不知道楼主 现在做出来没有和你学习

sepsnow 发表于 2011-6-14 13:16:57

楼主请问 这个水管是怎么建立的对流,怎么设置的热力学参数和截面尺寸? 真迷糊啊,希望您帮帮我

szhlz 发表于 2011-8-11 16:32:21

第二个想法可以实现,已经有相关的论文发表了

ilbluest 发表于 2011-10-28 14:41:26

szhlz 发表于 2011-8-11 16:32 static/image/common/back.gif
第二个想法可以实现,已经有相关的论文发表了

H1值如何取值?求相关论文,谢谢!

ilbluest 发表于 2011-10-29 21:17:13

顶顶这个帖子 希望有高人来回答。:loveliness:

ilbluest 发表于 2011-10-31 10:22:02

顶顶这个帖子 希望有高人来回答

wxwieandy 发表于 2019-2-28 11:49:07

既然导热系数很大,薄壁管子,径向温差应该可以忽略了

wxwieandy 发表于 2019-2-28 12:03:08

不完全赞同楼主的观点:用附加节点的温度代表流体的温度,但是流体的沿程温度是变化的,且未知,你如何定义附加节点的温度?
附上ANSYS的说明:
页: [1]
查看完整版本: 关于热流管单元FLUID116和3D-SURF152表面效应单元配合使用