DrLan 发表于 2011-5-15 00:17:53

唠叨几句

最近帖子中看到,不思考、不阅读、不仔细的朋友很多。

要提升自己的能力,就要改变自己的习惯。我们期待自己不浮躁,就要体现自己的行动上。

1、一个人的能力体现在许多方面,特别体现在简单问题的处理上。简单问题总有简单方法,即便软件没有直接功能,但也许换个方法就能实现。
2、全面读一读资料,看看是操作类的,还是方法类的,还是原理类的,还是结果判断类的。操作类的,软件教程都说明了的,一般我不再回答。方法类的和原理类的,需要大家思考过后再问。
3、将问题提得清楚简捷,是一个人的能力。

justzhwj 发表于 2011-5-15 09:42:58

看了蓝老师的帖子我也想说几句。自从2010年11月注册会员开始,这个版内几乎是所有的问题都会得到耐心明确的回复,经常上论坛就会发现蓝博士基本上是每周的双休日上线答疑,看看这个帖子的时间:00:30。他完全是在占用自己的休息时间无私的提供帮助,让人感动啊:'(在这向蓝博士致敬,您辛苦了!

我是从去年11月开始接触avl软件,用excite pu进行轴系的多体动力学仿真研究,有限元软件选用的是ansys。刚开始真是一无所知,在蓝博士及各位朋友的帮助下,现在基本走通了从建模到有限元在到avl计算这个流程。下面谈谈我的几点感受:
1、教程讲解的非常详细,初学者一定要认真多次的研究教程,参照教程做一些简单的模型进行练习,领悟教程中的内涵,光看不练也是不行的,反复操作会有意想不到的效果......
2、操作界面每一栏的含义利用HELP文件明确其意义,这样更好的熟悉软件减少错误,结合实际模型选择合适选项。
3、理论知识非常的重要,坚持学习能够更加深刻的理解和使用软件,合理的选择参数,合理的分析判断仿真结果。放弃理论的学习只学习软件,我觉得这样很生硬,永远无法灵活的运用它。
4、强力建议新手多使用论坛的搜索功能,你的问题很有可能已经有人提过而且得到了解答,别人的跟帖可能还会避免将会出现的问题~~
5、遇到error要冷静的查看提示信息。一定要耐心,常尝试不同的角度,不同的方法,一步步的查找总能解决问题。解决错误是很好的学习过程。
6、请熟悉软件的网友,解决一些自己力所能及的问题,以减轻蓝博士的工作量。我为人人,人人为我:handshake

不当之处请大家指教。

DrLan 发表于 2011-5-15 10:12:11

谢谢justzhwj

lixiang67776371 发表于 2011-5-15 10:35:11

应该发扬互助精神,希望各位高手赐教,这样大家的帖子可以及时回复,问题迅速解答,减缓蓝博士的压力,一个人的精力毕竟有限。辛苦了,蓝博士

zhangpengwei 发表于 2011-5-15 12:08:03

蓝博士言之有理。同感。
有时回答问题故意回答的很细,就是想通过此方法来激励大家的主动学习,呵呵。

rjw198609 发表于 2011-5-20 12:57:41

支持你们的想法,我代表所有的新会员谢谢蓝博士及经常为我们解惑的老师们,你们辛苦了,我们会多多使用论坛的搜索功能的,再次感谢大家对我们的支持……

weilidui 发表于 2011-5-23 16:29:51

感谢蓝博士。说的很有道理。思考、理论、交流都不可少啊。

liulangtiany 发表于 2011-5-23 19:02:51

蓝总的帖子要支持一下的!

haizi104 发表于 2011-5-30 23:38:02

:),鼎力支持蓝博士!

2761869 发表于 2011-5-31 09:00:40

恩,我也烦了蓝博士所说的不应该的错误,自己反省一下,cruise是要吃透的,向Drlan致敬

2761869 发表于 2011-5-31 09:01:17

恩,我也犯了蓝博士所说的不应该的错误,自己反省一下,cruise是要吃透的,向Drlan致敬

louf111 发表于 2011-5-31 15:09:35

最近看了许多,都是做的不细致,尤其在纯电动汽车方面,cruise中没有原来的模型可供参考。只能靠自己来做,但这样许多问题就出现了,目前我掌握的资料也是有限,尤其在新技术方面的东西特少,还是需要蓝博士这样的高手的指导!

Zu_win 发表于 2012-10-8 16:00:50

Drlan说的很对,很赞赏!分析来看,其实就是大家不愿花时间去专研,很多人一看到几百页的English help就完全不想看了,所以只能走捷径到这里来提问。。
最后,真心感谢蓝博士的无私奉献,大家一起努力,相信“made in china”

xiaoweixuan 发表于 2013-9-30 11:01:06

向蓝博士致敬,我是一个新手,主要做柴油机后处理这一块,刚接触fire觉得毫无头绪,慢慢积累了一些教程,仔细品味,从原理上弄明白真的大有益处!

idreaming 发表于 2013-9-30 16:42:15

尽管我还没开始学习avl系列软件,
但是看见蓝博士无私的奉献以及耐心的解答,
真心滴佩服蓝博士。
真的大爱!
这是其他版块没得的、难得的情形,
我们要有一颗感恩的心!
谢谢蓝博士,辛苦了!

jrmjyh 发表于 2014-8-8 20:50:50

尽管学的有点吃力,但仍在坚持,相信有蓝博士这样的专家指导,会成功的。
多谢蓝博士!蓝博士辛苦了!
页: [1]
查看完整版本: 唠叨几句