freon0025 发表于 2011-5-26 16:55:07

应变片问题求助

我在做有限元分析与试验应力结果对比,我看很多书上对应变片贴片的要求都是要贴在与主应力一致的方向上,否则要通过贴应变花来算出主应力和主应力方向,但是某些点主应力方向不适合贴片,也不好贴应变花。麻烦问下:有限元后处理可以输出在某个坐标系下一个点某个方向的应力,我选择一个容易粘帖的方向粘帖应变片和这个计算值对比,可以吗?万分感谢

feilaifeng 发表于 2011-5-31 19:35:23

可以的,片子贴在什么方向就测什么方向变形,不过你的确保你的计算值

freon0025 发表于 2011-6-2 11:50:26

谢谢你的回答,可是我的目的就是为了用试验来验证有限元分析边界条件的。不能确定计算值的准确性。可以这样操作吗?

linmue 发表于 2011-6-3 12:01:23

如果某个点不方便贴,那么建议你在其他关键点贴片,可以多贴几个点,以防因贴片带来误差。有限元边界条件和部件与部件之间的连接可能会较难处理,这样就会带来很大的误差。

freon0025 发表于 2011-6-3 14:12:56

您的意思是不是尽量还是要测出主应力进行比较

linmue 发表于 2011-6-3 16:45:06

也不是这个意思,只要比较的是同一个量,比方说同方向的分量也可以,但千万不能拿分量与主应力进行比较,那肯定误差就太大了。

irvindy 发表于 2011-11-28 15:28:03

对于不好贴片的地方可以通过间接的方法测,测试两点的应力换算第三点的应力,或者根据受力构件的受力特性,看能否通过别人的测点代替这个位置,其实最好有图片说明,这样就比较容易解答
页: [1]
查看完整版本: 应变片问题求助