任方圆 发表于 2011-6-14 20:10:38

也来谈谈地质建模的经历

这是我在做一个滑坡治理模拟的时候搞的,希望对大家有帮助。

1、在AutoCAD中利用已有的等高线

2、用GOCAD将等高线中的拟合点提取出来

3、用Surfer软件进行插值,形成地表网格

4、导入Ansys,建模,划网

5、想用FLAC搞计算,再转换格式就行了,在此我没有介绍

这是Surfer处理出来的地形图:

下面是我整的一篇报告格式的文章····

大家回复一下就可以下载阅读了~~~~~~~

希望对大家有所帮助~~

任方圆 发表于 2011-6-14 23:10:09

没人欣赏???
额,难道本版块这么冷清么?

zhuhw2010 发表于 2011-6-17 08:19:31

非常好的资料。感觉很有启发

jerryrain1984 发表于 2011-6-30 11:44:26

非常感谢,正在学习地质体建模,很受启发!

飞鱼游鹰 发表于 2011-6-30 18:03:28

不导入surfer可以吗?

恐怖猫猫 发表于 2011-6-30 22:00:30

谢谢楼主无私分享!!!

messenger 发表于 2011-7-11 15:07:54

可以打开,解压正常

tgn 发表于 2011-7-11 15:29:44

我用surfer生成3D表面图时,输入的数据是经度、维度、高程,请问该如何转换并导入ansys?

任方圆 发表于 2011-7-11 20:41:17

5# 飞鱼游鹰
要是不用surfer把网格均匀化,得到的都是一些比较离散的点的坐标,将来导入ansys时地表模型很难生成的。

tgn 发表于 2011-7-11 20:56:27

附件“利用ansys等软件进行三维地质体建模的方法”中创建Area的语句示例没看懂,谁来详细解释一下?谢谢

任方圆 发表于 2011-7-11 21:00:44

6# 毛豆臭

右击压缩包下载链接→目标另存为,找到相应的放置目录...
亲测,没有问题的。

任方圆 发表于 2011-7-11 21:03:34

10# tgn

网上有相应的坐标转换软件的,比如说Coord MG这个软件,可以将BLH坐标转换成平面坐标(x y h)的...

任方圆 发表于 2011-7-11 21:21:21

12# tgn

关键点(Keypoint)和线(Line)的生成应该没有问题的啦,这里不赘述了......

面(Area)的生成:

我是利用矩形的四条边围成的一个面,这四条边的编号是有规律的:

从最左下角看这个矩形,它跟上边的相邻的一个矩形和右边的相邻的一个矩形,这三个矩形,它们的上、下、左、右四条边的编号,应该是成等差数列的(分别找出这三个矩形上边的线的编号,3个是吧,对照,找下规律;然后,下边的线的编号,3个是吧,对照,找下规律;如此等等),你找一下这个规律,就可以把面搞定了,祝成功!~!~!~

thearcon 发表于 2011-7-13 15:00:58

想请问下楼主,第二步有什么可以替代的方法么,尝试了很多次,GOCAD还是不能正常使用。

thearcon 发表于 2011-7-13 15:04:16

2# 任方圆
还有,楼主最后处理出来的图很漂亮啊,希望能有机会向楼主多请教请教。

tgn 发表于 2011-7-13 23:44:00

我按照楼主附件中spline命令后,生成的多段线是首尾相接的啊,没有围成矩形的线段,谁能解释一下到底哪出错了?

psying 发表于 2011-7-20 14:36:28

正研究这方面问题,学习学习

任方圆 发表于 2011-7-20 20:36:52

16# tgn

先是横着连,然后竖着连啊,横竖都有了就围成矩形了啊....

任方圆 发表于 2011-7-20 20:38:42

14# thearcon

南方CASS可以吧,没怎么试过,你可以试试哦~~ 哈哈

任方圆 发表于 2011-7-20 20:40:41

想请问下楼主,第二步有什么可以替代的方法么,尝试了很多次,GOCAD还是不能正常使用。
thearcon 发表于 2011-7-13 15:00 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

类似的提取等高线拟合点的软件,南方CASS应该可以做到...
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 也来谈谈地质建模的经历