zkong 发表于 2011-6-19 00:11:15

关于OptiStruct提问的一些建议

首先需要向大家介绍一下,OptiStruct的输入文件格式是所谓的 "Bulk data format", 这是和Nastran输入格式兼容的一种纯文本的格式。 OptiStruct兼容了绝大部分的Nastran关键字, 当然在此基础上增加了很多新的定义,尤其是优化相关的定义。
HyperMesh只是OptiStruct的前处理器,用来生成OptiStruct计算所需要的输入文件 (默认后缀名是.fem)。大家在HyperMesh中提交OptiSturct优化作业,实际上是先生成了.fem文件,然后调用OptiStruct读取该文件进行计算。
简而言之,对于OptiStruct而言,.fem文件是最重要的输入文件,绝大部分情况下也是唯一需要的输入文件。
对于OptiStruct,最重要的错误信息(包括警告),都输出在.out文件中,一般在文件的最底部,或者大家也可以搜索"ERROR"定位错误信息,下面就是一个错误信息的例子。

*** ERROR #23 ***
ID 1 used on Case Control data SPC or SPCADD is missing in bulk data.

OptiStruct的错误信息一般都是非常准确和详细的,但是要理解具体含义,需要了解OptiStruct输入文件的格式,以及相关的卡片的定义,这些在OptiStruct的帮助文档中都有详细的介绍。

铺垫了这么多,大家使用OptiStruct过程中如果遇到错误,想在论坛上提问的,我提几点建议:
1. 自己先查看.out文件中的错误信息,对照.fem文件,借助帮助文档尝试去理解错误的含义,然后尝试去修正错误,可以利用HyperMesh或者手工修改.fem文件, 后者适用于对bulk format比较熟悉的用户。
2. 如果按照上面的方法自己解决不了,需要在论坛上寻求帮助的,建议提问时附上.fem和.out文件。
   如果不方便上传.fem文件,请附上.out文件,或者至少附上.out文件中的错误信息。

kmani 发表于 2011-6-21 12:16:26

版主辛苦了

417332551 发表于 2011-6-21 16:25:48

请问   optistruct里面形状优化用的是什么算法???
拓扑优化用的是OC算法吗??、
楼主,,顶你。。。

zkong 发表于 2011-6-21 17:04:13

3# 417332551

OptiStruct优化是基于数学规划法,不是准则法。

33477347 发表于 2011-6-27 16:49:19

同意这样的做法,刚开始学习的时候都是动脑比较少,而且经常报错,一出现错误就想找人问。
现在都是出现错误自己去找,反复的次数多了,经验也就丰富了,再出现错误,基本都能找到原因。。
所以再次肯定楼主的建议:为自己也为他人,出现错误,先自己思考,再劳烦他人!这样才能提高自己!

33477347 发表于 2011-6-27 16:49:37

同意这样的做法,我刚开始学习的时候都是动脑比较少,而且经常报错,一出现错误就想找人问。

现在都是出现错误自己去找,反复的次数多了,经验也就丰富了,再出现错误,基本都能找到原因。。

所以再次肯定楼主的建议:为自己也为他人,出现错误,先自己思考,再劳烦他人!这样才能提高自己!

33477347 发表于 2011-6-27 16:49:59

同意这样的做法,我刚开始学习的时候都是动脑比较少,而且经常报错,一出现错误就想找人问。

33477347 发表于 2011-6-27 16:51:41

晕!怎么删除啊!一下回复这么多!!

yygao56 发表于 2011-7-3 12:27:25

3# 417332551
OC算法因为只能处理单一约束的问题,而实际工程中往往不止一个约束,同时OC算法的设计变量更新是一种基于理性的准则,优点根据经验更新的味道。
MP算法能处理较多的约束,效率优于OC

liuyfradio 发表于 2011-8-4 16:13:15

的确是的,自己多想想好多问题就可以自己解决了

wangyuewu 发表于 2011-9-5 10:26:20

谢谢楼主了 辛苦了

3110001188 发表于 2011-11-28 14:41:17

顶楼主,大家有空多逛逛论坛...能者多劳,一代代传下去

汤静 发表于 2011-11-28 20:40:29

知道了,谢谢斑竹啊!:lol

zhenhong 发表于 2011-11-28 20:59:07

版主辛苦啦

shmilysun 发表于 2012-3-6 19:09:59

楼主说的很有道理,刚开始就是很难解决错误,但只要克服了就会越来越好

jiangchengcan 发表于 2012-3-28 14:54:29

谢谢斑竹,辛苦了,新手学习下,在以后会多注意点的啊,呵呵:)

yf928610 发表于 2012-3-31 19:07:40

:)顶一个

qinruixian 发表于 2012-9-8 09:05:55

很好的建议对提高有很大帮助

ZFU 发表于 2012-10-2 15:34:53

.out文件中的提示信息是比较细的,稍微耐心点可以查出问题的

sparker 发表于 2012-11-9 21:27:20

顶一个.................
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于OptiStruct提问的一些建议