拉布索思 发表于 2011-7-6 17:47:10

[练习]苹果树的模态分析

在这发个帖,希望各位前辈支持一下,呵呵。

刚刚在workbench版发了一个练习题(http://forum.simwe.com/thread-992609-1-1.html),题目是“苹果树的模态分析”,就是分析苹果挂在树上时的模态(需要另建树的模型)。这不涉及具体软件,所以发来这大家讨论一下。

首先想问一下,我这样的题目合理吗?会不会有点不知所云?大家看到题目后大概会准备如何分析呢?

模型是个苹果,是.x_t文件,大家可以下载来做下这个练习题,大家交流一下。

希望各位前辈随便说说自己的看法,谢谢!

北鹰南飞 发表于 2011-7-6 21:45:28

1# 拉布索思
理解错误,还是只放网格吧,,,

拉布索思 发表于 2011-7-6 22:13:37

感谢支持!

网格划得很好,期待您明天的讨论!

caoer 发表于 2011-7-6 22:30:39

感谢支持!

网格划得很好,期待您明天的讨论!
拉布索思 发表于 2011-7-6 09:13 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

这类球体的网格一般中心需要做处理。

虫二 发表于 2011-7-7 07:50:07

网格很漂亮啊

北鹰南飞 发表于 2011-7-7 08:26:58

4# caoer
对于球体的中心处理一般有两种常见的:
1:在中心切出矩形
2:用圆柱贯穿
方法1网格质量更好,但会稍微麻烦点,LZ的苹果正好有个蒂,就用了第2种方法,算是偷了下懒,哈哈。

拉布索思 发表于 2011-7-7 09:50:16

有兴趣的话可以看看我们版前两次练习题:
苹果建模:
http://forum.simwe.com/thread-990571-1-1.html

苹果划网格:
http://forum.simwe.com/thread-991605-1-1.html

拉布索思 发表于 2011-7-7 11:07:52

8# 北鹰南飞

感谢您的模态分析。但其实我的题目是苹果树的模态分析,因为好像一个苹果的模态分析没太大意义,个人意见。不过加个弹簧作为约束就很好。

p.s.您的签名好像有点累赘,不知道您是否知道可以改成类似下面的格式(把空格去掉就行了):
飞机外流场计算

北鹰南飞 发表于 2011-7-7 11:18:07

9# 拉布索思
多谢,我一直不会弄那个签名,本意是打算吸引一些人去那个板块参与讨论,不得已而为之。
哦,你是想做苹果树的模态分析,那树的模型还要自己建???

PS:没细看LZ在一楼的附带帖子,原来是别有洞天,,理解错误。

拉布索思 发表于 2011-7-7 11:34:36

10# 北鹰南飞

不客气。

是要自己建的。其实对树的建模是这次练习的重点,但我觉得这个建模考察的更多是对模态的理解而不是如何建模。同意吗?

北鹰南飞 发表于 2011-7-7 11:45:53

11# 拉布索思
明白你的意思了,不过是否能够在一楼把这个要求再描述得详细点,方便大家理解呢,。

linmue 发表于 2011-7-7 13:21:34

苹果树(既有苹果,又有树)的模态,个人认为:
1.苹果+蒂,可看作是集中质量-弹簧模型,那么只可能出现六个刚体模态(先不考虑树),先是三个方向的平动刚体模态,然后再可能是三个转动刚体模态,但这三个转动模态出现的频率更高。所有在有限的频率区间内,苹果本身很难出现弹性变形,因此,只可能出现刚体模态。
2.考虑树,树的模态振型在水平方向大体上跟悬臂梁(垂直向上,固定在地上)的模态振型相似,但由于树还有树冠,随着高度的增加,树干变细,所以又导致跟悬臂梁的差异。
3.考虑树和苹果,低阶模态表现为树和苹果整体一起运动,随着阶数的增加,苹果与苹果之间会出现同步和异步的相位关系。就像一个多层结构,层与层之间存在同步和异步的相位关系。苹果数越多,出现的相位关系越复杂。
4.如果在水平面内,x,y向模型对称,那么在这两个方向会出现重根模态。这跟模型有关系。
5.影响模态的最终因素只有质量和刚度,与其他因素无关,其他因素的影响也只体现在影响质量和刚度。

rock.li 发表于 2011-7-7 14:17:31

只见一未熟透的铁苹果(材料参数取的是钢或铁吧)在晃,问下:铁果子的频率是5.1149?

北鹰南飞 发表于 2011-7-7 14:21:36

14# rock.li
有接地弹簧~~~刚度给的是1000好像是,,材料参数没钢那么大,低2数量级,密度1500.

拉布索思 发表于 2011-7-7 16:20:07

13# linmue

前辈分析得很到位。

北鹰南飞 发表于 2011-7-8 08:33:59

前面玩了一把苹果的网格划分,职业病,估计划惯了网格的同志,对于新模型都有操刀的欲望,呵呵,,,不过玩归玩,我还是就“苹果树模型”提一点个人看法,欢迎拍砖。

纯粹做个多自由度系统的模态分析,放到高级区来讨论似乎有点缺乏厚重感,难道仅仅是对这个模型的模态进行一下预估?,,个人看法,总之对于这样的模型我没什么好说的。

不过如果对这个“苹果树”模型进行一些拓展,似乎又有点意思,我暂且提几个模型:

1:石头砸苹果模型:考虑苹果的本构(不要再用“铁苹果”啦,呵呵),顾及失效,苹果被石头砸到时可能局部砸烂,然后是苹果的落地和弹起(落地时也可能被局部摔烂)。这个模型涉及接触,失效,

而且可能采用算法切换分析会更高效。

2:一个枝头的一排数个苹果受阵风吹过的振动情况。

3:在2的基础上,考虑某个或几个苹果被风吹落的模拟。这个难度可能有点大,流固耦合加结构失效,看哪位大牛给个效果较好的方案。

当然,这些只是随意想到的,相信还有不少好的模型可以拓展出来,但又违背了LZ的意思,仅供大家参考参考。

p.s.看到“刚体模态”不由得想起,这好像是某位同志去伯克利读博面试时,另一位同志对他的提问,呵呵。

拉布索思 发表于 2011-7-8 10:39:20

16# 北鹰南飞

很好,谢谢您的建议。

这个问题发来高级技术区确实有点不适合,我只是在workbench版做了这样一个题目,而题目不涉及软件,就发过来给大家讨论一下,也算是试试水,看大家的反应如何。

我的苹果系列还会有几个后续题目,有些初步想法跟您的有点类似。但您的问题有点太难了,做起来也要花不少时间,不太适合作为我们workbench版的练习题。不过这些问题还是适合在高级区讨论的,要不您也想一个题目发在高级区,让大家讨论一下。

谢谢!

nemia 发表于 2011-7-9 15:17:26

本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览
泪奔
页: [1]
查看完整版本: [练习]苹果树的模态分析