wwtiandatiancai 发表于 2011-7-12 22:04:53

谐响应分析时如何考虑模型的重力

最近一直在做结构谐响应分析方面的研究,遇到了一些问题,通过咱版也解决了不少问题,在此对咱版的大侠们表示真诚地感谢。

我这个人平时比较爱思考(其实是爱钻牛角尖),我会经常把我遇到的问题拿到这里来向大家请教,也会分享一些我的心得。

如果我的问题您也遇到过,欢迎您和我讨论(准确地说是指导我),如果我的问题您从没思考过,那就当小弟给您提个醒、开个心了。PS:小弟刚刚换了头像,大侠们不要因此不认得我哟!

闲言少叙,说说我的问题吧:
我在做课题的过程中,也看过一些教程,发现在做谐响应分析时几乎没有考虑结构的重力的。可是我的课题是结构的减振,模型近似可以简化为弹簧——质量块,结构的重力对弹簧的变形影响很大。

所以我的问题是:
1)在谐响应分析时到底有没有必要考虑重力?
2)如果有必要考虑,如何施加重力? PS:因为我知道在谐响应分析中施加与结构的所有载荷(包括加速度载荷)全都是按正弦变化的。那么,常值的重力加速度(或者重力)如何才能施加呢?

希望版主和大侠们不吝赐教,小弟万分感谢,谢谢,谢谢!:loveliness:

utuu 发表于 2011-7-13 08:52:24

第一个问题我觉的是分情况来看吧,看实际是否需要吧。我做的计算都是加了的,因为重量重,也需要考虑重力的作用。
2、直接就是那个gravity就可以了啊。

lijianmin 发表于 2011-7-13 09:31:23

1)分情况考虑吧,很多情况下重力只是影响了系统的平衡位置,就没必要加吧~
2)还真不知道如何加,说是13.0可以进行预应力的谐响应分析了?

wwtiandatiancai 发表于 2011-7-13 12:29:00

第一个问题我觉的是分情况来看吧,看实际是否需要吧。我做的计算都是加了的,因为重量重,也需要考虑重力的作用。
2、直接就是那个gravity就可以了啊。
utuu 发表于 2011-7-13 08:52 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

谐响应分析里面不支持你说的那个标准重力加速度。
而且所有载荷(包括加速度)均正弦变化,而实际上g应为常值。
这也是我之所以提问的原因。

seerainbow 发表于 2011-7-13 12:48:28

重力影响的是初始平衡位置。振动的定义即是在平衡位置附近的来回运动。谐响应计算的响应在物理空间是多个谐振动响应的叠加。因此以平衡位置来考察所有的响应,就无需考虑重力。

wwtiandatiancai 发表于 2011-7-13 13:02:54

重力影响的是初始平衡位置。振动的定义即是在平衡位置附近的来回运动。谐响应计算的响应在物理空间是多个谐振动响应的叠加。因此以平衡位置来考察所有的响应,就无需考虑重力。
seerainbow 发表于 2011-7-13 12:48 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

谢谢您的回答。如果我的模型不能简化为弹簧-质量块呢?就是一个普通的模型,做谐响应分析,有必要考虑重力吗?如何考虑?

wwtiandatiancai 发表于 2011-7-15 18:28:01

周末了,我想版主和大侠们一周忙碌的工作应该已经暂时结束了。我的问题貌似可以提上日程了,不忙的时候麻烦帮我想想啦,谢谢大家!:loveliness:

fridecailei 发表于 2011-8-24 15:53:26

回复 7# wwtiandatiancai
研究结果怎么样?关于重力对谐响应的影响

拉布索思 发表于 2011-8-24 20:58:55

回复 8# fridecailei

可以算一个有预应力(加重力)的模态分析,对比结果,差别不大的话可以考虑不加重力。

拉布索思 发表于 2011-8-24 21:01:53

回复 7# wwtiandatiancai

我现在才发现我没有回这个帖:P

加重力就相当于有预应力的谐响应,现在awb13还不能直接做。
不过我最近想到一个解决的思路,不知道行不行,有空就试试。

wwtiandatiancai 发表于 2011-8-24 22:37:21

回复wwtiandatiancai

我现在才发现我没有回这个帖

加重力就相当于有预应力的谐响应,现在aw ...
拉布索思 发表于 2011-8-24 21:01 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

没关系啦~~~

关于预应力,我曾咨询过安世亚太的工程师,其实在理解上是很深奥的(对我来说),
比较典型的有预应力的情况是两端被拉伸的长杆,受离心力的扇片等等。
他说我这种结构受重力的情况,不算作有预应力。

期待您的新思路~~~

wwtiandatiancai 发表于 2011-8-24 22:41:10

研究结果怎么样?关于重力对谐响应的影响
fridecailei 发表于 2011-8-24 15:53 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

谈不上研究,这问题一直没得到很好的解释。
针对我的情况,安世亚太的工程师说不必考虑重力,也最好别处理成有预应力的分析,
具体为什么是这样,他没有给我解释。。。只是让我相信他~~~现在想想真够荒诞的。
哎,还技术支持呢。。。P!

你怎么了?遇到同样的问题了,还是特意来给我释疑的?:)

fridecailei 发表于 2011-8-25 08:41:39

回复 12# wwtiandatiancai

我有个轿车车身需要做谐响应,但是就是在重力这个问题上产生疑虑~~~~~~~

goodluck209 发表于 2011-8-25 08:53:40

薄板两端固定,由于重力原因它会下坠,也就是说由于重力原因可能会导致薄板刚度发生变化,所以模态分析必须得考虑重力影响。我的想法对吗?求教!谢

fridecailei 发表于 2011-8-25 09:48:41

回复 14# goodluck209
可能有吧,这个我还真没考虑过,主要是现在在做谐响应,如何同时施加重力和动态载荷的问题

fjwshelley 发表于 2011-8-25 09:56:14

回复 14# goodluck209

无预应力的模态分析不加重力 只施加约束的边界条件

wwtiandatiancai 发表于 2011-8-25 12:28:51

我有个轿车车身需要做谐响应,但是就是在重力这个问题上产生疑虑~~~~~~~
fridecailei 发表于 2011-8-25 08:41 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

到底用不用考虑重力,这涉及到“预应力”的理解问题,目前我的理解也不到位。
但对于你的问题,还是描述清楚一点吧。比如有没有减振环节等等。。。

HanKes 发表于 2023-2-13 14:20:35

无疾而终了吗,老哥们

htbbzzg 发表于 2023-2-18 09:22:08

重力的存在会造成预应力,从而改变结构的固有频率,当然也会对谐响应分析产生影响。主要要看重力的影响有多大 - 与重力作用方向,与其他载荷的作用方向和大小,结构的约束情况等有关。因此,最好先做一次考虑重力的预应力模态分析,与不加预应力的模态分析结果进行比较。如果二者频率相差很小,则做谐响应分析时可以不考虑重力,否则就必须考虑重力,即做预应力 (重力产生) 谐响应分析,且最好采用模态叠加法来做。
页: [1]
查看完整版本: 谐响应分析时如何考虑模型的重力