风来访 发表于 2011-8-3 12:02:18

关于静水压力的施加

ABAQUS里面的静水压力怎么施加的,我用pressure---hydrostatic,对一个斜面施加荷载,
如图   
为什么荷载的箭头都是一样长的,而不是随着水深逐渐变长?
另外,我用函数形式施加水荷载,如图

显示的是这样的

箭头随着水深逐渐变长
请教各位,这两种方式施加水荷载有什么区别啊,为什么显示的不一样呢?

北鹰南飞 发表于 2011-8-3 13:19:25

回复 1# 风来访
前一种是均布的压力,后一种是随Y变化的压力,你要的应该是后一种。

songhengxu 发表于 2011-8-3 14:44:01

Hydrostatic Pressure   由均质流体作用于一个物体上的压力。   这是一种全方位的力,并均匀地施向物体表面的各个部位。静水压力增大,会使受力物体的体积缩小,但不会改变其形状。 (百度百科关于静水压力的概念,弹性力学里面也介绍过)

你要施加的载荷不是静水压力。就是水产生的压力

风来访 发表于 2011-8-5 16:31:21

谢谢楼上的回答,我分别用这两种方法,计算一个土石围堰的例子,结果好像差不多,只是用均布荷载计算的时间步要长,用函数形式的计算步骤要少一些!
这是我用hydrostatic计算的水平位移

这是我用函数形式计算的水平位移

北鹰南飞 发表于 2011-8-5 16:38:38

回复 4# 风来访
把应力结果也贴出来看看。

风来访 发表于 2011-8-7 17:57:11

不好意思,斑竹,回帖晚了!
这是我用hydrostatic算的应力图

这是用函数形式算出来的   

谢谢斑竹!

北鹰南飞 发表于 2011-8-7 18:02:46

回复 6# 风来访
怎么感觉应力里面有不连续的部位,而且最大应力就出自那些地方,模型的内部连接处确定无误?

风来访 发表于 2011-8-7 18:06:32

再请教斑竹一个问题,还是刚才的模型,我在单独算水荷载的时候(都用函数形式)对模型的影响的时候,如果把模型当成不透水材料,就是把水荷载直接加到模型表面,如图所示

在看水荷载对模型的影响的时候,应该水平位移是正值,向右,如图,这个好像符合一般规律!

但是如果把模型看成透水材料,把水荷载加到内部(防渗墙的位子)

再看水荷载对模型的水平位移的影响,为什么显示的是负值啊

风来访 发表于 2011-8-7 18:07:23

回复 7# 北鹰南飞

不连续的地方应该是防渗墙,用的材料不一样

twind 发表于 2011-9-27 16:22:01

如果我作一个河中像挡土墙一样的结构,墙前后都有水的话那怎么加呢?土对土的影响怎么计算呢?

风来访 发表于 2011-10-3 11:14:32

twind 发表于 2011-9-27 16:22 static/image/common/back.gif
如果我作一个河中像挡土墙一样的结构,墙前后都有水的话那怎么加呢?土对土的影响怎么计算呢? ...

我认为在墙的上下游边界处不透水的地方,应该都加上水荷载,只是方向相反!不知道这样对不对?

19zhq 发表于 2011-10-3 12:13:24

不知道动水压力怎么考虑???

twind 发表于 2011-10-3 21:24:41

风来访 发表于 2011-10-3 11:14 static/image/common/back.gif
我认为在墙的上下游边界处不透水的地方,应该都加上水荷载,只是方向相反!不知道这样对不对? ...

但水对淹没了的土 的作用呢

zhangkai9456 发表于 2011-10-3 23:02:45

我印象abaqus的静水压力只能是沿z向变化的。下面的abaqus帮助里面的一段话:
To define hydrostatic pressure in Abaqus/Standard, give the Z-coordinates of the zero pressure level (point a in Figure 30.4.3–5) and the level at which the hydrostatic pressure is defined (point b in Figure 30.4.3–5) in an element-based or surface-based distributed load definition. For levels above the zero pressure level, the hydrostatic pressure is zero.

shiqiao2005 发表于 2011-10-8 19:28:11

我想问下,如果考虑流固耦合的话,用hydrostatic施加了静水压力还需要在该边界上指定孔压边界条件吗?另外我可不可以这样模拟这个问题,就是在有水的边界上用pressure面力代替水产生的压力,然后在该边界上设置随高度改变的孔压边界条件?

风来访 发表于 2011-10-19 18:52:10

twind 发表于 2011-10-3 21:24 static/image/common/back.gif
但水对淹没了的土 的作用呢

这时土的材料参数应该改变,或者考虑湿化作用!

twind 发表于 2011-10-20 11:37:17

风来访 发表于 2011-10-19 18:52 static/image/common/back.gif
这时土的材料参数应该改变,或者考虑湿化作用!

能说一下那些参数怎么改吗?或是说下在哪里有相关资料什么的,谢谢

风来访 发表于 2011-10-22 15:21:10

twind 发表于 2011-10-20 11:37 static/image/common/back.gif
能说一下那些参数怎么改吗?或是说下在哪里有相关资料什么的,谢谢

费康编的《abaqus在岩土工程的应用》上面好像有例题

twind 发表于 2011-10-23 15:49:45

风来访 发表于 2011-10-22 15:21 static/image/common/back.gif
费康编的《abaqus在岩土工程的应用》上面好像有例题

你知道在D—P模型里怎样实现湿化的模拟吗?还是只有用邓肯——张模型?

风来访 发表于 2011-10-26 16:30:15

twind 发表于 2011-10-23 15:49 static/image/common/back.gif
你知道在D—P模型里怎样实现湿化的模拟吗?还是只有用邓肯——张模型? ...

不好意思啊!好像没有做过D-P的湿化模型,不过应该跟邓肯的差不多吧,只要知道湿化参数
页: [1] 2
查看完整版本: 关于静水压力的施加