[前处理] 管道吊装分析,求指教!

file:///F:/新建文件夹%20(2)/DSCN1142
现在要模拟这个工程的吊车起吊过程的分析,搞了很久了,老是不收敛,得不出有效的结果  希望高人指点下具体的处理方法!现在的分析见附件
Simdroid开发平台
请各位查看相关文件,提出宝贵意见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

我看了一下你的模型,觉着有几点问题供你参考
1.你建了两个解析刚体,一个实体管道。两个解析刚体在相互作用模块又定义了刚体约束,个人觉着没有必要吧。
2.你的管道薄壁细长,沿壁厚只能画一层网格,建议使用壳体模型。
3.接触定义你使用了全部的刚体表面,而外部的两层刚体远远长于管道,接触问题本来计算量就很大,不会接触到的面尽量不要定义在接触里面。
4.在刚体表面建立接触,我一直感觉不太好收敛,也不知道对不对,建一个壳再给刚体约束都是可以的嘛。
5.我觉着你的约束也有问题,管道外表面跟两个刚体壳接触,刚体壳肯定不会变形,这样的话可不可以简化一下模型呢?还是你对模型的分析一开始就存在问题呢

评分

回复 不支持

mgangli 发表于 2012-5-17 10:53
1.你建了两个解析刚体,一个实体管道。两个解析刚体在相互作 ...

谢谢你的建议,现在还有点问题啊  能算但是还是不收敛的太多了,一会就不行了。 能再帮我看看吗? 另外我改进了管道端部的铰链连接。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

xf0716 发表于 2012-5-19 21:46
谢谢你的建议,现在还有点问题啊  能算但是还是不收敛的太多了,一会就不行了。 能再帮我看看吗? 另外我 ...

1.你材料2定义的塑性屈服应力为500,你用的单位是m,所以应该改成500E6吧。
2.我给你把管道的截面定义成连续壳了,这样应该比较好收敛。
3.你的接触定义有问题,建议还是使用面面接触吧,我给你画了几个参考平面,你用这些参考平面把管道表面切开,再用这些切开的表面与外面的结构建立面面接触,你的独立网格我没有办法修改啊,你自己设置一下吧。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

mgangli 发表于 2012-5-21 18:52
1.你材料2定义的塑性屈服应力为500,你用的单位是m,所以应该改成500E6吧。
2.我给你把管道的截面定义成 ...

你好,谢谢你的回复,我将模型改了一下,现在总是出现零主元和过约束的问题,总是解决不了,还有管道改成壳体我之前好像也做过,可能关键点可能还是边界和接触的设定上。请大侠帮忙研究下啊!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

mgangli 发表于 2012-5-21 18:52
2.我给你把管道的截面定义成 ...

大哥,谢谢你的建议,我调整了一下,还是没有收敛,又出现了一些过约束和零主元的问题,请再帮忙参考一下啊!谢谢le .....

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

xf0716 发表于 2012-5-23 14:40
大哥,谢谢你的建议,我调整了一下,还是没有收敛,又出现了一些过约束和零主元的问题,请再帮 ...

你模型里面有这样的问题:模型里面两个刚体与管道的接触都是极不稳定的,我想你是想模拟管道起吊过程中,有一端可以在地面上滑动,先说那个长的刚体,在起吊过程中,两个面在某一瞬间会将大部分区域脱开,接触的区域还有滑动,这样大的非线性问题本身就很难收敛。再说第二个刚体接触,管道一端铰结,刚体与管道的摩擦系数只有0.1,这个刚体在管道起吊过程中极有可能在管道上滑动,在这种情况下出现零主元很正常,我把你起吊的位移量放到很小,是可以收敛的,再放大就出现你说的问题了,所以我的建议还是你再好好分析一下你的问题,改变一下模型的接触方式。简单的说就是你的模型里面有这两个不稳定的接触,在静力通用分析步里极难收敛。
回复 不支持

mgangli 发表于 2012-5-17 10:53
1.你建了两个解析刚体,一个实体管道。两个解析刚体在相互作 ...

你好,请问下,按照管道形状特点和会发生的比较大的弯曲变形,这样好像比较适合用梁单元,但是这个里面梁单元在定义接触的时候,实现不了吧?请教了!
另外,还有就是解析刚体在接触上面是否会有无限的扩展性,和其接触的柔体即使有重力等的作用都不能朝其反面变形?
回复 不支持