[前处理] 请问为什么屈服应力和应变需要定义那么多组数据啊

请问为什么屈服应力和应变需要定义那么多组数据啊,看一些资料上面有20~30组数据,一般多少组比较合适呢,请问大师
Simdroid开发平台
这个跟你选择的弹塑性的材料的模型有关,很多组数据是对材料曲线更精确的描述,如果你选多,你也可以减少数据点的数目。甚至如果你确认你的工况都在弹性段,你直接不给屈服应力应变数据

评分

回复 不支持

fireflywph 发表于 2013-7-1 11:50
这个跟你选择的弹塑性的材料的模型有关,很多组数据是对材料曲线更精确的描述,如果你选多,你也可以减少数 ...

谢谢您的回答,我还想请问一下,那给出的屈服应力的最大值是不是是不是强度极限值啊?应变是对应的断裂应变?
回复 不支持

其实这个不一定,曲线给多长是你自己决定的,看你变形的范围是多大,如果你最后一个点给断裂强度,基本上就是涵盖了所有的变形范围(抗拉强度后的不考虑,认为已经断裂),这时候应变对应的不是断裂时候的应变,而是elongation,就是伸长率,用断裂时候的应变减去弹性屈服强度时候的应变得到

评分

回复 不支持

fireflywph 发表于 2013-7-1 20:42
其实这个不一定,曲线给多长是你自己决定的,看你变形的范围是多大,如果你最后一个点给断裂强度,基本上就 ...

哦哦,很透彻,谢谢
回复 不支持

请问一下,一个过程的应力应该如何找?,谢谢
回复 不支持

zrm06020141 发表于 2013-7-2 10:02
请问一下,一个过程的应力应该如何找?,谢谢

做测试啊
回复 不支持

你是如何找到全部应力数据的,谢谢
回复 不支持

zrm06020141 发表于 2013-7-2 10:22
你是如何找到全部应力数据的,谢谢

什么叫全部应力数据?是指直到断裂的数据吗?
做拉伸试验就可以得到
回复 不支持

fireflywph 发表于 2013-7-2 10:50
什么叫全部应力数据?是指直到断裂的数据吗?
做拉伸试验就可以得到

您好,我知道某一种材料的应力应变曲线需要做拉伸试验获得,但是因为现在我分析的材料需要等一段时间才能送去做拉伸试验,所以我想查找一些类似材料的的应力应变曲线来了解材料大概的力学性能,不知道有没有地方可以找到,我在网上和工具书里找了,但是没有找到,谢谢
回复 不支持