[断裂与失效] 有人做过随机产生裂隙的?要在哪里设置?【见2楼】

我想建立一个模型,模拟由于受力分布不均产生随机裂隙
主要是如果不预设裂隙位置的话要怎样设置才能产生裂隙
Simdroid开发平台

首先,在一定的工况下,裂纹的产生是随机的,但是扩展的路径和最后的形态是基本固定的。
其次,裂纹的发生是一个很难的课题(扩展相对来说理论还是比较多的),比如说单轴试验,每个地方的受力都相同,材料都相同,为什么还能在内部产生裂纹呢,因此我认为是细观结构的物理量(模量,屈服强度等等)的微小差别(宏观仍然是均质的),也就是所谓的细观非均质导致了裂纹的产生,而且裂纹的产生和发展随细观非均质程度等的不同而不同,关于岩石非均质有限元模拟请搜索大连理工大学唐春安教授的论文和相关软件(应该是实现商业化了)。
我能想到以下办法去近似这个过程(前提和核心是细观非均质,软件不限于ABAQUS):
1.采用损伤模型,将D=1的单元认为失效,模拟裂纹的产生与扩展;
2.采用eroding单元(细化)的办法近似失效路径;
3.采用节点分离的办法进行模拟;
4.自编程序进行模拟(注意裂纹发生和扩展的能量条件控制,鄙人曾用MFree方法做过);
5.试试RFPA软件。

评分

回复 1 不支持 0

songerking 发表于 2012-5-4 08:29
首先,在一定的工况下,裂纹的产生是随机的,但是扩展的路径和最后的形态是基本固定的。
其次,裂纹的发生 ...

非常感谢您的回答,看来我这方面了解的还差得多了。现在是一点思路都没有
回复 不支持

随机裂纹的产生必须有个细观上的随机物理量但是宏观上是非随机的。

评分

回复 不支持

songerking 发表于 2012-5-4 09:09
随机裂纹的产生必须有个细观上的随机物理量但是宏观上是非随机的。

那请问,用abaqus可以实现这个效果吗?因为最近一直在用这个软件,其他软件没什么接触过
回复 不支持

莫淩 发表于 2012-5-4 17:58
那请问,用abaqus可以实现这个效果吗?因为最近一直在用这个软件,其他软件没什么接触过 ...

abaqus的xfem需要预制裂纹。
回复 不支持

songerking 发表于 2012-5-4 22:30
abaqus的xfem需要预制裂纹。

您的意思是,用abaqus不能直接产生裂纹?只能做有预制裂纹的裂纹扩展?
另外,呵呵,看到您推荐的RFPA软件,找了找网上只有用户手册可以下载,您那里有么?求个安装文件
回复 不支持

我用UDEC也做过裂隙扩展的问题,但是要也需要预加裂隙,请问大家谁有rfpa的这个软件吗?
回复 不支持

puppy0202 发表于 2012-5-5 12:10
您的意思是,用abaqus不能直接产生裂纹?只能做有预制裂纹的裂纹扩展?
另外,呵呵,看到您推荐的RFPA软件 ...

是啊,这个软件应该是下载不到,不知道谁有
回复 不支持

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 不支持