[接触碰撞] 两shell单元之间的接触

如图,两shell单元互相套在一起(模拟绳带),利用接触设置后总是穿透,不知是哪里出了问题,请大伙帮忙看看,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
呼唤版主大人
回复 不支持

ddccffb31 发表于 2012-5-10 16:06
呼唤版主大人

有没有人做过类似研究啊
回复 不支持

不知道你使用的什么接触 应该是s-t-s的吧,然后就是定义的两个壳之间的距离应该大于每个壳厚度之和的一半,保证初始不穿透。

评分

回复 不支持

247751230 发表于 2012-5-11 21:40
不知道你使用的什么接触 应该是s-t-s的吧,然后就是定义的两个壳之间的距离应该大于每个壳厚度之和的一半, ...

谢谢版主回复,我开始是用s-t-s接触,后来经人建议改为nodes-to-surface,但都不行,至于厚度应该没有问题,我把厚度调小之后结果也还是一样发生穿透
回复 不支持

247751230 发表于 2012-5-11 21:40
不知道你使用的什么接触 应该是s-t-s的吧,然后就是定义的两个壳之间的距离应该大于每个壳厚度之和的一半, ...

经过调试,我把接触定义改为contact-automatic-general,可以正常接触了,但是当载荷加大后(比如1500N),穿透还是会发生,除非将材料属性增大10倍(10000mpa)。这显然是不合理的,不知道是否需要调整别的参数,比如soft、penmax或者control contact里的刚度调节因子?

ps:我试着用绳索单元(cable-discret- beam)代替细带,但效果并不是太好,在载荷加大时一样会发生穿透

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

不知道你的两个部件是什么样的材料。如果是织物材料的话可以考虑用AIRBAG_SINGER_SURFACT定义接触,还比较好使。注意设置一下计算接触刚度的时间步长,在card C里面,另外罚函数的缩放因子可以适当放大一点。

如果还不行的话,可以考虑在单元的每个边上建BEAM单元,然后将BEAM单元定义成NULL材料,将弹性模量设大个一两倍。定义BEAM单元的contact-automatic-general。就可以解决了。

评分

回复 不支持

我觉得你的那根拉带只话一排单元的话,不是很好,应该画两到三排单元。
回复 不支持

rally 发表于 2012-5-13 20:04
不知道你的两个部件是什么样的材料。如果是织物材料的话可以考虑用AIRBAG_SINGER_SURFACT定义接触,还比较 ...

谢谢,请问card c里的那个时间步长设置好像是针对soft=1和=2,我需要设这个吗?
回复 不支持

ddccffb31 发表于 2012-5-13 20:53
谢谢,请问card c里的那个时间步长设置好像是针对soft=1和=2,我需要设这个吗? ...

你可以设成soft=2
回复 不支持

壳单元、梁单元在定义接触时一定要考虑厚度和截面形状
回复 不支持