[建模和网格划分] 求助:梁壳单元如何变成一个整体。

上下蒙皮用壳单元,夹芯用梁单元。分开建模的,问题:1、如何使蒙皮夹芯变成一个整体。2、因为要保证结构总质量一定,梁壳单元重叠部分质量是分开计算还是只算一次。划分网格后图形如图所示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
有限元的连接有几种方式:共节点、耦合、约束方程等。
楼主这个问题直接使用共节点连接即可。
重叠部分是分开计算的,如果多出来的质量不是特别多,那么就用该模型计算吧;如果楼主精益求精,那么考虑使用壳截面偏置实现
回复 不支持

这个问题直接使用共节点连接即可
回复 不支持

senja 发表于 2012-7-12 12:43
有限元的连接有几种方式:共节点、耦合、约束方程等。
楼主这个问题直接使用共节点连接即可。
重叠部分是分 ...

你能详细说明下共节点连接是如何操作吗。对于你说的质量分开计算,内蒙皮壳单元朝底面偏置,**皮壳单元朝顶面偏置,这样重叠质量就会很少的。
回复 不支持

zdq201212 发表于 2012-7-12 13:14
这个问题直接使用共节点连接即可

你能详细说明下共节点连接是如何操作吗?先谢过
回复 不支持

yu512 发表于 2012-7-12 15:38
你能详细说明下共节点连接是如何操作吗?先谢过

分网前merge关键点或者分网后merge节点,只要至两个之中的一个操作成功即可
回复 不支持

senja 发表于 2012-7-12 16:48
分网前merge关键点或者分网后merge节点,只要至两个之中的一个操作成功即可 ...

谢谢版主的耐心回答,还有问题。对我这个情况,如果蒙皮和夹芯材料不一样,可以merge吗?这个结构夹芯很多,所以需要merge的节点太多,一个个merge是不是很麻烦啊?
回复 不支持

yu512 发表于 2012-7-13 10:19
谢谢版主的耐心回答,还有问题。对我这个情况,如果蒙皮和夹芯材料不一样,可以merge吗?这个结构夹芯很 ...

这个merge的目的就是使这个构件连接起来。不过,该功能需要你的操作对象(如节点)的位置重合才能实现的比较好。具体参见一下命令的帮助文件
nummrg,node
回复 不支持

senja 发表于 2012-7-13 10:26
这个merge的目的就是使这个构件连接起来。不过,该功能需要你的操作对象(如节点)的位置重合才能实现的 ...

版主,若用你所说的方法一个个节点merge,那工作量太大了,我现在想能不能用点面接触建立接触对,这样行不行,请指导一下,成分感谢!
回复 不支持

yu512 发表于 2012-7-13 16:12
版主,若用你所说的方法一个个节点merge,那工作量太大了,我现在想能不能用点面接触建立接触对,这样行 ...

你根本就没去查这个命令的用法。
是对一类对象进行操作,不需要什么一个个节点操作…建议楼主补充点ansys方面的了解
回复 不支持

merge的时候,无论是对node还是对keypoint,pick all 可以了
回复 不支持

小舟余生 发表于 2012-7-13 20:58
merge的时候,无论是对node还是对keypoint,pick all 可以了

这个命令要保证梁和壳有重合节点或者两节点相距非常近那可以merge,是不是这样的。对我这个例子,如果要用merge节点,首先要保证壳单元划分网格后,在和梁接触的地方最好有重合节点或者相距很近的节点,不然merge会出错,或者merge后误差也很大。
回复 不支持

senja 发表于 2012-7-13 16:55
你根本就没去查这个命令的用法。
是对一类对象进行操作,不需要什么一个个节点操作…建议楼主补充点ansys ...

划分网格后,若梁和蒙皮接触的地方没有重合节点或者节点相距较大,那merge可能会失败或者报错。今天上午试了一下,报错!
回复 不支持

merge的前提是 必须有重合点 没有重合点 这个命令会报错
回复 不支持

NUMMRG, Label, TOLER, GTOLER, Action, Switch  这是nummrg命令的格式,其中toler参数就是控制merge的容差即merge范围,在这个距离范围以内的节点都merge,为了保证模型出现不必要的畸变这个值不会太大,也就是楼主说的距离大的节点不会merge到一起,这时 可以考虑距离较远的用耦合或者约束方程来连接,楼主可以看下帮助里的cp和ce命令

评分

回复 不支持

lscookie 发表于 2012-7-14 22:10
NUMMRG, Label, TOLER, GTOLER, Action, Switch  这是nummrg命令的格式,其中toler参数就是控制merge的容差 ...

如果两节点在容差范围之内,那么merge的话两节点就会合并成一个整体,是不是其中一个节点会移动到另一个节点的位置,merge是不是这个意思,望指导,谢谢!
回复 不支持