[土木] H型钢自重作用下应力校核

我用ABAQUS计算一个21米长的H型钢,H型钢的截面尺寸为:600(高)*200(宽)*11(腹板厚)*17(翼缘厚)
H型钢两端简支撑,在自重作用下计算其最大正应力,首先将其自重简化为均布荷载q=0.998N/mm,惯性矩:7.76+e008 mm^4,那么该梁中点的最大弯矩M=qL^2/8=55014750N*mm
则该梁的最大应力为σ=MI/y=50014750*7.76e+08 / 300(0.5梁高)=21MPa
首先(1)请问我以上的计算方法是否正确,由于长久不用公式且身边没书,所以以上是凭记忆的公式算的,麻烦帮忙看一下,谢谢谢谢了!
其次(2)我用ABAQUS计算了这个H字钢自重作用下的应力值,我用Solid单元建模,左图是Mises应力,右图是S33(z轴)方向的应力值,我的梁长方向与Z轴平行。

我看ABAQUS里S33方向的应力值为20.59MPa与我手算的数值很接近,但是我不经常用软件,不知道我手算的数值σ=MI/y是不是就是S,S33所显示的数值,请各位软件高手帮忙解答一下哈,先谢谢啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
不是S33,要看面截面的单元坐标系,可能是S11或者S22
回复 不支持

aming264411 发表于 2012-9-23 12:17

我看网上有人说,S33表示Z轴方向的应力值,正数代表拉力,负数代表压力,我这个模型梁的长度方向就是Z轴的方向,那么为什么不是S33所显示的数值呢?麻烦您讲解一下哈~谢谢你啦
需要说明的一点是,我是模型是用Solid单元建模的,考虑单元坐标系的时候不是用壳单元建模的吗?谢谢啦!
回复 不支持

aming264411 发表于 2012-9-23 12:17

aming264411哥,麻烦您稍微多讲讲为什么不是S33所显示的数值吧~我真的很需要您的帮助啊,求求你了
回复 不支持

用梁计算了一下,和理论计算数值一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

ztfgty 发表于 2012-9-24 13:53
aming264411哥,麻烦您稍微多讲讲为什么不是S33所显示的数值吧~我真的很需要您的帮助啊,求求你了 ...

我觉得你可以用S33的,当然,因为是梁,其他方向的力很小,所以你看MISES力也可以。但是看S33应该是和理论更严密吻合的,个人是这么想的~~
回复 不支持

1   lz的梁满足细长梁的要求,可以用一楼公式计算弯曲应力
2   按照lz建模中的坐标系,S33在大小上近似于弯曲应力,可以用于估算弯曲应力。
3   欧拉公式计算出来的21MPa和一楼第二个途中的20.5MPa相当接近,误差2.5%,在工程允许范围之内。 精度很好。
4   从有限元理论的角度来看,这个模型用shell或者beam单元模拟更好,精度也更高。
5   Mises应力是各向应力的一种复合,当其他方向的应力相当于弯曲应力极小的时候,可以用于近似估算弯曲应力。

评分

回复 不支持

zsq-w 发表于 2012-9-24 17:43
1   lz的梁满足细长梁的要求,可以用一楼公式计算弯曲应力
2   按照lz建模中的坐标系,S33在大小上近似于弯 ...

谢谢版主的指导,讲解的好详细!佩服佩服!
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-9-24 16:10
我觉得你可以用S33的,当然,因为是梁,其他方向的力很小,所以你看MISES力也可以。但是看S33应该是和理 ...

谢谢版主的指点,版主您的模型是用cell单元模拟的吧?难道实体单元模拟的mises应力和壳单元模拟的mises应力差这么多!!?我左图的mises应力都达到38.26MPa了。
回复 不支持

ztfgty 发表于 2012-9-24 19:18
谢谢版主的指点,版主您的模型是用cell单元模拟的吧?难道实体单元模拟的mises应力和壳单元模拟的mises应 ...

beam单元。
用体单元也应该OK的,比如C3D8I,另外建议你网格在关注区域小一点~~。结果应该是和梁,壳单元类似的。
回复 不支持

iambadman 发表于 2012-9-25 11:36
beam单元。
用体单元也应该OK的,比如C3D8I,另外建议你网格在关注区域小一点~~。结果应该是和梁,壳单元 ...

赞同,梁单元比较合适。
回复 不支持