[振动] 弹簧、绳索、滑环动态分析的动画

如上图所示,是振动过程的截图。
模拟一根绳子中间有一个滑环沿绳子滑动,滑环上有一集中质量。
滑环与绳子一端之间用弹簧连接,集中质量有沿X轴和Y轴的初始速度。
绳子中间一段用Slipring模拟,两端的绳子用Truss模拟。
这是一周前做的,现在竟然做不出来了,好像是Truss部分出了问题,模型也没了,希望有熟悉此例的网友提供模型,共同研究。

存在的问题可能是:1、Truss单元问题,换成Beam单元
2、Slipring的rigid属性问题
3、Dynamic, Implicit分析的细节问题
总之,上面的例子曾经做出来了,现在却做不出来了。哎。
附件是动画演示。

【问题已解决】
1、Dynamic, Implicit分析;
2、Step的Nlgeom设为ON,即大变形;
3、Slipring设为rigid属性;
4、在集中质量的点上施加适当的随时间变化的集中力;
5、材料属性与质点上的冲量要匹配;
6、至于材料是可压、非可压的,根据需要设定。

【本例原来的问题】
1、对质点预定义速度的问题,速度大小很重要;
2、材料属性的弹性模量过大,导致振不起来;
3、时间增量步问题,设置的非常小可以,但是浪费时间,设置的稍有不适,必定失败。

【最新解决方案】
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1059610&page=1&extra=#pid2907508

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
你之前没有备份的吗?
回复 不支持

jxldc.com 发表于 2012-11-2 14:05
你之前没有备份的吗?

以前有,误删了。
回复 不支持

楼主头像是南京大**纪念馆啊
回复 不支持

royyoung 发表于 2012-11-2 14:25
楼主头像是南京大**纪念馆啊

是的,勿忘国耻,发奋图强啊。
回复 不支持

恩 上传一个inp或者cae 跑一下试试
回复 不支持

kxh86 发表于 2012-11-2 14:21
以前有,误删了。

那你真的是悲剧了
回复 不支持

请教一下,滑环如何设为rigid属性? 在做安全带固定点仿真时,滑环不收敛是不是没有设属性问题?
回复 不支持

请教楼主一个问题,你在用truss计算的时候会不会出现计算结果发散的时候。同样beam是不是也会出现
回复 不支持

nanjizhinan 发表于 2013-6-8 10:52
请教楼主一个问题,你在用truss计算的时候会不会出现计算结果发散的时候。同样beam是不是也会出现 ...

会。单元选择、载荷形式等都有影响。
回复 不支持

谢谢!
还有一个问题,就是索,绳这中物理构件,并不像truss两点之间是直线,要用truss模拟索和绳势必就要把单元划分的很密,这样增加计算量,有没有好的办法?比如索单元开发想庄老师做开发单元这种工作。
回复 不支持

nanjizhinan 发表于 2013-6-9 14:41
谢谢!
还有一个问题,就是索,绳这中物理构件,并不像truss两点之间是直线,要用truss模拟索和绳势必就要 ...

truss单元一般用于模拟二力杆构件,slip-ring是一种模拟绳索、安全带的单元。
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持