[前处理] 为什么我的truss单元受拉后出现这样的变形

如图所示,中间的蓝色十字是beam单元,红色的是truss单元,truss和beam之间铰接。无初始外力,底部端点边境条件是U1,U2,U3,顶部端点边界条件是U1,即允许整个结构有纵向形变。

可是不论我用什么方法给truss加预应力(1. 通过Initial conditions, type=stress方法和predefined fields降温法),得出的应力分布图像还算正常,但是truss的形状实在不能接受。

我已设定truss: no compression,而且全程受拉,为什么会出现如此诡异的形状呢?是不是哪里还要设置一下?

Simdroid开发平台

truss单元只有平动自由度(X,Y,Z),所以每个杆件只能划分为一个单truss单元,否则就出现lz这种情况。
建议lz用显式计算,给truss加上重力,只有计算结果看起来更真实。

评分

回复 不支持

tianjian 发表于 2012-11-21 21:52
truss单元只有平动自由度(X,Y,Z),所以每个杆件只能划分为一个单truss单元,否则就出现lz这种情况。
建 ...

谢谢,我刚见完导师,导师也建议我试试只划分一个truss单元,等我回去试试。
回复 不支持