[结构分析] 关于摩擦升温的一点问题

最近想做一个螺旋齿轮泵的分析,先做了一个简单的圆环摩擦试算,就是一个小半圆环在大圆环上旋转,摩擦生热,但是结果很不好。大圆环升温,而小圆环是降温甚至为负温。
文件是14版本的。
而且接触采用对称和非对称,结果相差也很大。
因为接触workbench不多,希望有资深的朋友能帮我看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
你保存的格式打不开呀
回复 不支持

每次看到热结构耦合的分析都想学习学习,坐等高手回帖。
回复 不支持

版主的問題跟我很像啊
http://forum.simwe.com/thread-1066408-1-2.html

可是我卻無法收斂
看了一下設定 差別只在Joint-Rotation
版主給的是度 我所給的是rpm
可否請教為何不設定為rpm嗎
回复 不支持

赋予节点温度
tunif,22
不过按理说。。。不定义节点温度的话。。。应该默认是0的。。。
回复 不支持

旋转设置为度或rpm,效果是一样的,我比较过,设置度是为了定义确定的位置方便。
回复 不支持

*午夜流星* 发表于 2013-2-22 08:53
旋转设置为度或rpm,效果是一样的,我比较过,设置度是为了定义确定的位置方便。 ...

再請教一個問題
圓盤在旋轉時 會提高表面的熱傳達率h值
可是此問題在workbench中 並沒有去計算流場
看版主也沒給定表面的熱傳達率
從熱分析的角度 似乎少了此邊界條件
這是為何呢
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-2-21 09:50
赋予节点温度
tunif,22
不过按理说。。。不定义节点温度的话。。。应该默认是0的。。。

我添加了tunif的command後 結果是相同的
溫度範圍的最低溫度一樣會低於環境溫度 (-19.698度)
問題還是沒解決啊

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

waley 发表于 2013-2-22 17:51
我添加了tunif的command後 結果是相同的
溫度範圍的最低溫度一樣會低於環境溫度 (-19.698度)
問題還是沒 ...

这个问题我也发现了....
白天在工作站跑了好几次.....

后来发现....负值温度在极个别单元(节点)上出现....
因此....我怀疑该温度可能为 温度场的"奇异点"?
由于本人对传热学并不十分了解....可能有不对的地方.....
回复 不支持

主要是我为了放大“不合理性”,将摩擦系数和压力都设置的比较大,在比较小的情况下,可以看到半环的整个区域都是“降温”的,由内至外,而下面的环,温度是上升的。所以也不是温度场的“奇异点”产生的。因为没有把热传导模块添加进去,所以表面是没有热传导的,所以我认为应该是按照“绝热”条件考虑,不知道软件是否是。
回复 不支持

*午夜流星* 发表于 2013-2-25 08:40
主要是我为了放大“不合理性”,将摩擦系数和压力都设置的比较大,在比较小的情况下,可以看到半环的整个区 ...

温度场有负值可能是由于我们用了高阶单元所导致的。。。。
回复 不支持

请教楼主能不能讲下你做的commands里面的内容啊,目前正在弄这块,谢谢
回复 不支持

老师我照着你的做的,依然有温度下降的过程,大概到-15度,怎么破呀
回复 不支持

zuotianwei 发表于 2016-7-30 20:33
老师我照着你的做的,依然有温度下降的过程,大概到-15度,怎么破呀

我是用的一楼的模型计算,我只让半圆盘旋转5度,发现旋转的圆盘上表面温度有下降的趋势。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

掰掰 发表于 2017-6-23 20:52
我是用的一楼的模型计算,我只让半圆盘旋转5度,发现旋转的圆盘上表面温度有下降的趋势。
...

这是旋转90度的温度云图,温度下降更明显,搞不清是什么原因?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持