做热应力分析时的困惑,望做过热应力计算的多多给予指导

1.ansys计算热应力是按照最初的参考温度与当前温度及材料性能计算的,这句话说得对不?2.我计算经过一个热循环的应力(先升温,再保温后降温)时,比如我降温到150度,那么计算出的热应力是这个过程累加后的热应力吗?3.小弟在进行瞬态热分析后得到的是随时间变化的温度场,如果想把这个温度场引入结构分析中,直接采用循环的方法用ldread命令施加每个时间点上的温度场,进行结构分析后得到的应力结果是否是正确?
Simdroid开发平台
建议找本Ansys热结构分析的书看看。
你的3个观点都是对的。
回复 不支持

看你最后的耦合场 互相影响的大不大 才能进行进一步操作
回复 不支持

kxh86 发表于 2013-3-6 18:56
你的3个观点都是对的。

我是在想第一句对的话,那我感觉第二句说的过程不怎么起作用,因为最终的热应力我只需要知道最终的温度150还有最初室温及材料值应力就计算出来了,当时没说清楚意思就是那个热循环过程中后边阶段的应力是在前边的基础上计算出来的吗?(第一句正确的话我总感觉不是在前边基础上计算出来的,转不过来弯)
   热结构的书斑竹能否推荐本,不太了解这方面,非常感谢。
回复 不支持

fengziao 发表于 2013-3-6 22:04
我是在想第一句对的话,那我感觉第二句说的过程不怎么起作用,因为最终的热应力我只需要知道最终 ...

亚马逊搜 Ansys 热结构分析。
回复 不支持

kxh86 发表于 2013-3-7 09:23

对于你的“热循环过程中后边阶段的应力是在前边的基础上计算出来的吗?”问题,说说我的看法:
    我觉得这要看你的材料属性是否随着温度变化了,如果材料属性不随着温度变化并且结构又处于弹性变形阶段内,那么后一时刻的应力及变形和前一时刻的对应值无关。你可以直接施加最终的温度(150)来计算结构的热应力,但这样的话你就观察不到整个热循环过程中结构应力随时间的变化情况,也不能进行动强度分析,因为温度载荷变化的情况下,结构是可能存在疲劳的。
    如果结构在热循环过程中有可能进入塑性变形的阶段(即使材料的属性不随温度变化),那么就只加载最后的问题进行静强度分析是不可取的,只是个人看法,欢迎讨论~

回复 不支持

fengziao 发表于 2013-3-6 22:04
我是在想第一句对的话,那我感觉第二句说的过程不怎么起作用,因为最终的热应力我只需要知道最终 ...

如果材料属性随着温度变化的话,那么结构后一时刻的应力及变形就与前一时刻相关了,因为材料的性能被前一时刻的载荷改变了。所以要根据你的具体案例来分析~
回复 不支持

你的3个观点都是对的。

计算应力时用do循环读取前边每个时间点温度场很耗时,如果不用循环读取温度场,直接只是用ldread命令读取下前边的热循环温度场结果,给个time总的时间计算所得结果正确吗
回复 不支持

非常有用,学习一下~~~
回复 不支持

kxh86 发表于 2013-3-7 09:23

版主我搜了,没有专讲热 结构分析的书啊,能推荐具体点不
回复 不支持

你的3个观点都是对的。

您好,  用 ansys  直接法和 间接法 做 出来的 温度和热应力 都有很大差距,  但是 做 稳态时, 两种方法结果却 很接近,  我现在 要用 瞬态 分析, 但是 两种方法结果  差别很大, 请问 可能原因 在哪里, 谢谢啊
回复 不支持