[软件接口] nastran模板,弹簧、阻尼及铰链单元的设置

各位大侠,小弟有一弹簧,质量,阻尼连接的构件,现做一模态分析,前提需要把这些组件根据实际情况连接起来,此处遇到困难,请求各位大侠支援,前处理是在Hypermesh软件的nastran模板设置,小弟上传一份*.bdf文件和一份ppt说明,谢谢各位!

计算后出现错误,提示弹簧设置错误,

弹簧的方向如何选择,按照帮助文件里面提示的方法不行,请大侠指点,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
in the office now, can not really look at your bdf file.

for the pins, you might build rbe3 from the center of the holes to the edge of the holes, then connect the center nodes using beam element, release rotational dof.

for the springs, use cbush element, if it is pure spring, then leave the damping datalines blank.

回复 不支持

lopex 发表于 2013-4-4 00:35
in the office now, can not really look at your bdf file.

for the pins, you might build rbe3 from th ...

谢谢你的关注,之前我试过用RB2和cbush  还有阻尼属性pdamp  ,单效果不好,之前见过网友用MPC单元模拟部件间的运动关系,还有就是阻尼单元和弹簧单元不知道我用的对不对
回复 不支持

问题已解决

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

cheers.

any conclusion?
回复 不支持

lopex 发表于 2013-4-5 02:16
cheers.

any conclusion?

连接直接用的是rb2,释放一个一个自由度,发现一个新问题,弹簧单元的几个自由度是什么意思啊

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

黑洞 发表于 2013-4-5 11:44
连接直接用的是rb2,释放一个一个自由度,发现一个新问题,弹簧单元的几个自由度是什么意思啊

弹簧作用的方向;
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-6 11:34
弹簧作用的方向;

我昨日试算一下,弹簧的方向选择与否或选择哪个都一样,不起任何作用,
回复 不支持

没在HM里面设置过~

按我的理解,弹簧是要定义它的Y轴方向或者Z轴方向的~
回复 不支持

lopex 发表于 2013-4-6 12:02
没在HM里面设置过~

按我的理解,弹簧是要定义它的Y轴方向或者Z轴方向的~  ...

有根据没?能否有说服性
回复 不支持

黑洞 发表于 2013-4-6 11:38
我昨日试算一下,弹簧的方向选择与否或选择哪个都一样,不起任何作用, ...

必需是自由度啦;手册里面说得很清楚;
如果你说没有起作用,那就打开你的bdf文件,查看一下这个关键词CELAS,刚才我打开了一下,结果没有,说明你根本就没有输出来。Nastran 输入文件里面没有HM定义的东西。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

黑洞 发表于 2013-4-6 12:52
有根据没?能否有说服性

定义弹簧单元时一定要指定他的局部坐标系
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-6 23:59
必需是自由度啦;手册里面说得很清楚;
如果你说没有起作用,那就打开你的bdf文件,查看一下这个关键词C ...

谢谢 你的关注,方向可以选择,
如果弹簧自由度的方向和这个整体坐标系有夹角怎么办,这个弹簧默认的是整体坐标系,而这个弹簧又不支持定义局部坐标系!?
回复 不支持

好吧,我没有遇到过,但是你考虑过等效处理么?

应该有一个等效处理的方法,就是你的全局坐标系下的弹簧刚度定义和实际结构之间的定义可以用一个坐标变换来实现。应该是可以的,空间中一点的力可以用三个坐标唯一标示,而如果作用点统一的话,而且实际结构坐标系要是正交的话就可以用坐标变换实现。貌似就是所谓的欧拉角问题了。

你自己想想吧,要是你的实际的局部坐标系不是正交的,那么你可以用Matlab算算这个变换矩阵是什么,然后定义的弹簧的时候,就乘以这个从实际坐标系到全局坐标系映射的矩阵,就是你要在全局坐标系下面应该定义的弹簧刚度。
不晓得我说清楚没有,自己想吧,记得回来分享经验。
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2013-4-8 12:31
好吧,我没有遇到过,但是你考虑过等效处理么?

应该有一个等效处理的方法,就是你的全局坐标系下的弹簧刚 ...

现在能想到的办法是坐标变换,也就所谓的等效为整体坐标系,归一法,不知道对不对
回复 不支持