[航空航天] NLGEOM是否打开

在论坛上也查过不少关于NLGEOM的问题,没一个明确的说法。
下面说说我的理解:如果是几何非线性问题,打开NLGEOM是毫无疑问的;但如果只是材料非线性或者只是发生了接触,是否需要打开NLGEOM,各有各的说法。不过我个人理解是NLGEOM的本质是刚度矩阵是否更新,如果材料进入了塑形区域,那刚度矩阵应该不是原来的那个刚度矩阵了吧,接触问题也是同样的道理。
个人愚见,有不对的请抨击我,大家一起讨论
Simdroid开发平台
如果只是材料非线性,其非线性的性质是由材料参数引入的,既你定义mat时候的*plastic部分,这时候即使不打开NLGEOM,一样会反映材料非线性的性质
非线性问题有三类:材料非线性,几何非线性和边界非线性
NLGEOM=NL(非线性)+GEOM(几何),它只是反应几何非线性
记得庄茁的书上有讲这个

评分

回复 1 不支持 0

fireflywph 发表于 2013-8-5 15:25
如果只是材料非线性,其非线性的性质是由材料参数引入的,既你定义mat时候的*plastic部分,这时候即使不打 ...

从实例详解和常见问题解答这两本书上也是说涉及几何非线性,需要打开NLGEOM,但还是有点想不通
回复 不支持

cssuzhicai 发表于 2013-8-5 15:40
从实例详解和常见问题解答这两本书上也是说涉及几何非线性,需要打开NLGEOM,但还是有点想不通 ...

你想不通在哪里?如果只是材料非线性,你在定义材料的时候就已经给定了,就不需要打开NLGEOM了
回复 不支持

fireflywph 发表于 2013-8-5 15:41
你想不通在哪里?如果只是材料非线性,你在定义材料的时候就已经给定了,就不需要打开NLGEOM了 ...

哦。那发生接触呢
回复 不支持

cssuzhicai 发表于 2013-8-5 15:47
哦。那发生接触呢

接触已经是边界非线性了,是需要打开的
回复 不支持

楼主说的很有道理,我也这么认为。可能我们的简单认为几何非线性开关只是刚度矩阵更新是有否有点片面,期待高手解惑。不过开了总比关了应该更精确一点吧。
回复 不支持

有些时候是强制开启的,比如自适应网格ALE计算的时候,必须打开几何非线性开关。
回复 不支持

cssuzhicai 发表于 2013-8-5 15:47
哦。那发生接触呢

很好啊我找了好多地方都没找打啊
回复 不支持