[接触] 【已解决】接触问题不收敛,请求指导

请教各位,我在做两个刚性平面和球体的接触时,网格加倍后结果不能达到一致。对球体的网格划分采用了论坛上推荐的形式(如图)。

请问是由于结果图中的网格的扭曲吗?为什么monitor里面并没有提示单元的扭曲呢?应该怎样修改才能收敛呢?

请大家指导,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
改成轴对称模型计算   
回复 不支持

痛快 发表于 2013-9-2 10:33
改成轴对称模型计算

我的材料是各向异性的,改成轴对称的模型不太合适吧
回复 不支持

dinglulu 发表于 2013-9-2 10:48
我的材料是各向异性的,改成轴对称的模型不太合适吧

那就做四分之一或者八分之一模型  至少时间短很多 哦了
回复 不支持

痛快 发表于 2013-9-2 11:21
那就做四分之一或者八分之一模型  至少时间短很多 哦了

之前有用过八分之一的模型。但因为是各向异性所以我不确定八分之一模型的边界条件怎样设置合适,所以就建了整个的模型来求解。
回复 不支持

把球的网格划分粗点,可以算的可能多点,但是如果变形过大的话就不适合用standard做了,改用explicit吧,另外你的球体有约束吗
回复 不支持

fireflywph 发表于 2013-9-2 12:23
把球的网格划分粗点,可以算的可能多点,但是如果变形过大的话就不适合用standard做了,改用explicit吧,另 ...

哇,版主大驾~
我的模型应变不到百分之四,应该不算大的。
这个是设置的约束。球体的上下两个约束了x,y方向的位移,球体中心约束了全部的自由度,最大半径那圈约束了一个点的环向位移。

不好意思,那个不收敛的意思我没有说清楚。不是job不收敛,是网格加倍以后的结果不能达到一致,因此说结果不收敛。
另外,那个结果里面弯弯曲曲的线是网格吗?为什么monitor没有提示扭曲呢?
十分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那些杂乱的线条不是网格线,是显示的问题,你换台电脑的话显示的线条就会不一样。  发表于 2013-9-2 14:10
回复 不支持

dinglulu 发表于 2013-9-2 14:05
哇,版主大驾~
这个是设置的约束。球体的上下两个约束了x,y方 ...

结果不同很正常呀,网格都不一样了,可以多试几个网格,找到最佳值
回复 不支持

bingga 发表于 2013-9-2 14:22
结果不同很正常呀,网格都不一样了,可以多试几个网格,找到最佳值

谢谢回答~
网格的类型都是一样的,只是加密而已。正确的结果应该是网格加倍而结果不变才能证明结果正确的吧。
回复 不支持

dinglulu 发表于 2013-9-2 14:05
哇,版主大驾~
这个是设置的约束。球体的上下两个约束了x,y方 ...

楼上已经说了,哪些线不是网格线,显示的问题,以前我也经常遇到
你是在讨论结果收敛性的问题,一般的,网格数量变化后计算结果都不会完全相同,只是差异在多少以内是可以接受的,一般在做这个的时候,取5%(我自己的观点),也就是说网格增加后仿真结果差异在5%认为网格已经OK了,有一条网格数量和结果准确度的的关系曲线,开始网格增加后,计算的准确度会显著增加,但是到网格增加到一定数量后,计算准确度增加就不明显了,但是网格数量增加后,计算资源的消耗是显著增加的,因此需要在计算资源和结果准确度之间做协调。这个也是因人而异,楼主自己把握吧

评分

回复 不支持

fireflywph 发表于 2013-9-2 15:45
楼上已经说了,哪些线不是网格线,显示的问题,以前我也经常遇到
你是在讨论结果收敛性的问题,一般的, ...

恩,我明白了!谢谢斑竹,谢谢大家热心的回答~
回复 不支持