[Acoustics] 在VL中用不同的单元进行模态计算结果差很大,求解!

为什么我在VL中进行铝板的模态分析,选用四面体单元和六面体单元的结果相差很大?
Simdroid开发平台
呵呵~ 别着急~
虽然没有看到图片,但是我大概知道你的意思了,有差距,肯定有差距,其实这个不是VL的问题,而是一个结构有限元计算的问题,比如什么时候选什么样的单元表达,对于哪些结构,选什么样的单元和表达方式,这是一个学问。如果楼主想深入讨论你的模型,可以把几何或者网格发上来,大家一起看看。
回复 1 不支持 0

D:\Study\Shell_Tetrahedron_Hexahedral
回复 不支持

D:\Study\Shell_Tetrahedron_Hexahedral\Hexahedral Modal
回复 不支持

怎么发图片???
回复 不支持

给新人个建议,试算理论解!总结下来!
这种事干一次提高一节!

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2013-10-12 22:05
呵呵~ 别着急~
虽然没有看到图片,但是我大概知道你的意思了,有差距,肯定有差距,其实这个不是VL的问题, ...

阿伟哥,这个问题其实是我在看完你视频后做隔声量的时候发现的,因为铝板在模态频率下由于共振会导致隔声量的下降,因此由于不同网格求得的模态频率不同导致铝板的隔声特性曲线也差别很大。
但是我在用Ansys、Abaqus等软件对铝板进行不同单元网格的模态计算时,得到的模态频率结果差别只有几十Hz,不像VL里差上百Hz,所以我在想VL的模态计算的方法是不是和其他仿真软件不一样,以后再计算隔声量时除了导入结构的网格之外是不是应该同时导入用其他软件计算得到的模态结果。
还有怎么发图片或者网格文件啊。。。
回复 不支持

tsdl1990 发表于 2013-10-14 10:10
阿伟哥,这个问题其实是我在看完你视频后做隔声量的时候发现的,因为铝板在模态频率下由于共振会导致隔声 ...

模态计算,方法几乎都是完全一样的。
如果你方便的话,可以把你做的2D 3D网格上传了大家看看。
另外,强烈建议看一下振动联盟论坛里这个帖子:http://forum.chinavib.com/thread-128756-1-1.html
这个哥们儿折腾了很久,但是也折腾出不少东西。。。

评分

回复 不支持

tsdl1990 发表于 2013-10-14 10:10
阿伟哥,这个问题其实是我在看完你视频后做隔声量的时候发现的,因为铝板在模态频率下由于共振会导致隔声 ...

技术问题阿伟版主给你回复了。我就说一下怎么发图片吧。1点击高级模式

2点击图片

3选择文件上传

然后弹出的对话框中选择要上传的图片文件,点击上传。
上传完毕之后点击一下图片,就插入到帖子里面去了。

另外,现在模型一般比较大,所以申请一个百度网盘,上传到百度网盘上,然后把分享的链接发到这里来就行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

通常来说,模态计算对网格质量要求不是很高。一般只要网格密度够,差别在几十Hz就已经算大的了。另外不同求解器之间也会略有差别,但是不会很大,一般也是在十几Hz左右的级别。
LZ出现差别这么大的情况下(虽然还没看见图哈,根据LZ描述猜测的),首先对比下你所有的输入条件是否一致,包括网格模型,材料,边界条件等。还有就是计算模态时是基于质量还是基于最大值的方式,二者计算结果也是有差别的。
回复 不支持

不同的求解器这一块,阿伟比较过VL的结构求解器和Nastran,结果有很好的一致性。
另外,楼上所说的基于质量还是基于最大值。就是所谓的质量归一和位移归一。

评分

回复 不支持

四面体高二十几赫兹吧,你可以试一下四面体二阶单元与六面体的比较

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2013-10-14 22:14
另外,强 ...

多谢伟哥,上周出差干苦力去了,这周继续搞这个问题!
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-10-14 23:19
技术问题阿伟版主给你回复了。我就说一下怎么发图片吧。1点击高级模式

2点击图片

多谢冯博士!
回复 不支持

52orange 发表于 2013-10-15 08:36
通常来说,模态计算对网格质量要求不是很高。一般只要网格密度够,差别在几十Hz就已经算大的了。另外不同求 ...

好的 我再试试
回复 不支持

52orange 发表于 2013-10-15 08:36
通常来说,模态计算对网格质量要求不是很高。一般只要网格密度够,差别在几十Hz就已经算大的了。另外不同求 ...

好的,我再试试!
回复 不支持

另外,强 ...

大神有时间帮我对比下结果!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

tsdl1990 发表于 2013-10-21 17:52
大神有时间帮我对比下结果!!!

一阶四面体单元自身就偏刚硬,导致频率一般会偏高一些。建议使用修正后的二阶四面体单元对比(ABAQUS中是C3D10M,这里面就不知道单元类型了,呵呵)

评分

回复 不支持

52orange 发表于 2013-10-22 10:40
一阶四面体单元自身就偏刚硬,导致频率一般会偏高一些。建议使用修正后的二阶四面体单元对比(ABAQUS中是 ...

多谢指点,还想请教一下,那我在进行有限元计算的时候应该如何选择单元类型呢?
回复 不支持

另外,强 ...

阿伟哥的意思是薄板的有限元计算应该选用壳单元来进行了? 那在进行隔声量仿真的时候怎么用壳单元?  我之前试过用壳单元进行隔声量仿真 但是由于壳单元只有一个面 在进行声振耦合的时候可以用这一个面和两边同时耦合吗?
回复 不支持