[接触] 血管支架耦合扩张接触面变形过于严重

在利用abaqus准静态分析模拟球囊-支架-血管耦合扩张过程,接触对设置法向罚函数 摩擦系数0.05,切向硬接触。共建立两个接触,第一个球囊和支架球囊为主面,支架为从面,第二个支架和血管 支架为主面,血管为面。载荷0.8Mpa平滑曲线施加。建立圆柱坐标系,血管两端固定,限制整个模型周向位移,约束支架和球囊一端位移。接触发生后出现情况如下图所示,还望大家给出宝贵意见,谢谢。
材料参数:支架为镁合金,球囊材料参数杨氏模量25.8,泊松比0.495,密度1.07e-9.支架参数杨氏模量42000,泊松比0.31.密度1.78e-9。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
球囊结构为何不用壳单元?
回复 不支持

吴聊SP 发表于 2015-6-20 07:59
球囊结构为何不用壳单元?

版主,谢谢您的回复,球囊结构网格单元类型是S4R 关于您说的球囊采用壳单元 。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

老刀哥 发表于 2015-6-20 09:11
版主,谢谢您的回复,球囊结构网格单元类型是S4R 关于您说的球囊采用壳单元 。。 ...

先用壳单元压缩支架,随后删除移除壳单元,激活血管单元,然后再扩张,难道不是这个顺序?我没看懂你描述的是什么,准确的说,最后一个图的外面圆筒结构是什么没说清楚。

此外,“接触对设置法向罚函数 摩擦系数0.05,切向硬接触” 这个接触属性说反了吧
回复 不支持

感谢版主您的耐心回复,整体结构内部圆筒为球囊。中间部分为支架,外侧为血管。我采用的扩张顺序没有压握支架这一扩张过程。整个扩张过程是:载荷为1Mpa  施加在球囊内表面,球囊扩张过程中和支架发生接触,共同扩张,然后和血管一起扩张。我将cae文件,存放于网盘,方便大家查看,谢谢。链接
回复 不支持

楼主到底想表达什么意思,你认为接触面变形严重是计算结果不对么,还有,你说的接触面是指球囊的还是血管的,如果你感觉球囊的变形太严重,你也可以考虑在球囊上直接施加位移载荷,不加压强了,本人一点点小看法!
回复 不支持

caezyf1990 发表于 2015-6-26 21:12
楼主到底想表达什么意思,你认为接触面变形严重是计算结果不对么,还有,你说的接触面是指球囊的还是血管的 ...

嗯  我尝试了一下 直接位移加载,现在出现了新的情况,计算到一半的时候计算特别慢,外部血管网格又产生了畸变。等不能计算的时候贴图出来
回复 不支持

你网盘里的那个文件量纲都没统一吧
回复 不支持

sinaamos 发表于 2015-6-27 19:51
你网盘里的那个文件量纲都没统一吧

泊松比那么大不用杂交单元吗?
回复 不支持

sinaamos 发表于 2015-6-27 19:55
泊松比那么大不用杂交单元吗?

谢谢,好的,我用杂交单元试试,采用的量纲是SI。载荷施加不太清楚具体量纲是什么,我是按照Pa给的。现在载荷我采用给定位移扩张的方法,,位移载荷施加在球囊内表面。扩张过程中,当血管径向变形量达到0.2mm时,血管网格变形严重。求大神给予指导,谢谢。
回复 不支持

材料、边界量纲不统一,与实际不符,建议采用实际模型的参数设置,不要参考网络上有些论文的参数,有些论文的参数是有问题的@
回复 不支持

老刀哥 发表于 2015-6-28 09:12
谢谢,好的,我用杂交单元试试,采用的量纲是SI。载荷施加不太清楚具体量纲是什么,我是按照Pa给的。现在 ...

应该是MPa,看了你材料设置
回复 不支持

老刀哥 发表于 2015-6-28 09:12
谢谢,好的,我用杂交单元试试,采用的量纲是SI。载荷施加不太清楚具体量纲是什么,我是按照Pa给的。现在 ...

血管是外面那个??里面的球囊变形不严重吗?0.2mm的位移也不小了。几点意见,纯粹猜想,自己没做过这方面的。
1.关于材料,血管这样的生物材料弹性本构用线弹性不合适吧,感觉超弹性更合适,可以查查相关生物材料的本构方面的。
2.接触,尝试下软接触。
3.先分开算试试,用简单的模型。即球囊——支架,然后支架——血管。
回复 不支持

楼上一看就知道是比较了解abaqus的人。
回复 不支持

sinaamos 发表于 2015-6-28 14:37
血管是外面那个??里面的球囊变形不严重吗?0.2mm的位移也不小了。几点意见,纯粹猜想,自己没做过这方面 ...

谢谢您的耐心解答,球囊和支架耦合扩张我做过了,采用的是给定位移载荷的方法,分析步为静态通用分析步。结果还可以接受,关于血管和球囊材料本构方程我也想到换成超弹性,从相关文献,给出来的材料参数都是线弹性参数。我现在载荷继续采用给定位移载荷的方法进行扩张分析。结果出来后上传。血管支架治疗血管堵塞是利用支架塑性变形支撑病变血管,扩张过程中会涉及到三种非线性,球囊扩张支架大约会在1mm作用。
回复 不支持

sinaamos 发表于 2015-6-28 14:20
应该是MPa,看了你材料设置

恩,我先采用位移扩张,然后再采用压强吧,谢谢指导。
回复 不支持

hust_lx 发表于 2015-6-28 10:10
材料、边界量纲不统一,与实际不符,建议采用实际模型的参数设置,不要参考网络上有些论文的参数,有些论文 ...

您能否说的稍微详细一点,如果方便的话可以加扣扣讨论932836157.我已计算出来一些东西,所以此时上传模型不太方便了。可以私聊,谢谢。
回复 不支持

老刀哥 发表于 2015-6-27 08:41
嗯  我尝试了一下 直接位移加载,现在出现了新的情况,计算到一半的时候计算特别慢,外部血管网格又产生 ...

要是单元发生畸变,基本是算不下去的,发生畸变你得把网格调的粗一点,会好一些!
回复 不支持

caezyf1990 发表于 2015-7-1 19:42
要是单元发生畸变,基本是算不下去的,发生畸变你得把网格调的粗一点,会好一些! ...

哦  还能这样调,原来只知道网格调细一点好。
回复 不支持

老刀哥 发表于 2015-7-2 11:30
哦  还能这样调,原来只知道网格调细一点好。

具体问题具体分析,并不是说都是网格越细越好,都是为了计算能够进行下去,网格细了,计算无法进行,那不还是解决不了问题!
回复 不支持