[网格划分] 梁单元属性定义中的方向问题

有关属性中梁单元的定义项有bar orentation 其后有vector和node id 两项可选,请问这两项对梁的方向的定义是指的什么方向?请讲的具体些,谢谢!!!

回复: 【讨论】梁单元属性定义中的方向问题

Simdroid开发平台
我来给你顶,我也不太理解之

好像是梁截面的局部坐标系,vector或node id 给出了这个坐标系的Y轴。

用于定义梁单元的局部坐标系。
单元节点I到J为局部坐标系的x轴,
根据参考矢量或参考节点定义y轴,例如对于T型材,用于定义腹板的方向。
有限元教科书都有详尽说明。
局部坐标系用于计算单元应力、设置单元偏心等。

不过,对于patran,默认的梁单元偏心是在总体坐标系下的,不知道如何才能将其定义在局部坐标系下。
ansys中梁单元偏心是在局部坐标系下定义的。这样,即使对于曲线,也能保持偏心不变。

哦 好的 有限元的书中是提到了梁单元的局部坐标,只是说的比较模糊,在我看来非常同意schnee702同志的见解。
请问如何定义曲线上梁单元偏心的问题啊?
bar orientation 与 X轴一起构成了Y轴所在的平面
好像梁单元的偏心只能按照全局坐标系来定,那么如何定义曲线上的梁单元偏心问题呢?
我也想知道
回复 不支持

本人对于梁单元的了解还是一知半解啊,看似简单,对于其属性的定义却是很不理解,希望版主们给个系统的总结呀
回复 不支持

梁单元OS的截面坐标系为1和2,这个在查看截面属性的时候在图中可以看到,设梁单元OS的轴向向量为L,当你设置一个向量A的时候,1的方向是通过1=L×A这个矢量式来确定的,进而有2=1×L,这样就可以通过给定向量A来确定梁截面的方位,即1和2坐标轴的方向。设梁的局部坐标系原点为O,当你设置一个点P的时候,则1为1=L×OP,其余的和上面的原理是一样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

superuirui 发表于 2011-9-26 11:14
梁截面局部坐标系为1和2,这个在看截面属性的时候在图中可以看到,设梁的轴向向量为L,当你设置一个向量A的 ...

你说的比较笼统,对于新手不好理解,简单的讲,对于曲线上的梁单元,可以先建立局部坐标系垂直于曲线,这个可以自己想办法,梁单元方向选择时可以以局部坐标系为参考,就垂直于曲线了。
回复 不支持

ygs2008 发表于 2011-9-26 14:58
你说的比较笼统,对于新手不好理解,简单的讲,对于曲线上的梁单元,可以先建立局部坐标系垂直于曲线,这 ...

十分抱歉,你解答的我都没看懂。。。
回复 不支持

superuirui 发表于 2011-9-27 14:13
十分抱歉,你解答的我都没看懂。。。

呵呵,我只回答了怎么在曲线上建梁单元。
回复 不支持

vector和node id 都是用矢量定义梁截面的方向,vector是用一个矢量表示,而node id是用单元第一个节点和指定的node形成的矢量表示.这个指定的矢量与单元形成一个平面,保证截面Y向在这个平面内.
回复 不支持