[振动] (原创)NVH基础(1),声音的高低

ABAQUS版谈论NVH,似乎不是一件很适宜的事情,整个ABAQUS版有970页,而振动只有2页。大多数做NVH的人员都用NASTRAN,而不是ABAQUS,不过ABAQUS也可做NVH就是了,而也有网友想知道一点NVH的东西,那就先随便谈一点,看看大家是否有兴趣。

NVHN是噪声(noise),V是振动(vibration),H是不舒适(harshness)。不过我所做过的,只是NV,没有H,或许NV搞好了,也就没H了。

一个声源发生振动,会使周围的空气也随之振动,这就是声波,传到人耳,使人耳的鼓膜也发生振动,这就使人听到了声音。声波有三个要素:振幅,决定声音的强度(霹雳还是虫鸣),频率,决定声音的高低(低沉还是尖细),音品,决定声音的品质(张三还是李四,钢琴还是小提琴)。对于噪声分析,一般只考虑强度和频率。

一个声波的频率,往往不是单一的。如果一个声波里所含的频率成分不多,并且给人一种舒适的感觉,这是乐声。如果一个声波里含有很多频率成分,混杂在一起,就会给人很不舒适的感觉,这就是噪声。也有发出噪声的乐器,譬如锣鼓等。

人耳可以听到20Hz20000Hz的声音,这是一个挺宽的范围。而噪声又含有许多频率成分,事实上不需要也不可能对所有的频率都做分析,于是人们就把这个范围分成十份,每份,也叫频带,取它的中心频率作为代表来分析,这就能满足很多场合的需要了。由于声音的特性,这十个频带不是等分,而是等比分,也就是每个频带的上限频率是其下限频率的一倍。我们把这十个频带称之为倍频程。在一些比较精细的场合,还可以把每个频带再分三份,这就是1/3倍频程,同样还是用它们的中心频率作为代表。而在一些更精细的场合,我们还可以在某个频率范围内,用1Hz作为取样频率来分析,这就是窄频程,英文叫narrow band

那么对于声音的强度,又该用什么来度量呢?这就要谈到大家都听到过的一个量,叫做分贝。

今天时间不早了,明天还要上班。如果大家对这个题目有兴趣(以十人为最低限度,如何?),我再继续。

评分

Simdroid开发平台

nastran会一点,但人气不旺啊
谢谢开课,坐着听课
回复 不支持

我是做NVH的,支持楼主继续,另外我也会把我知道的总结上来得(楼主没有意见的话),不过ABA做NVH实在有点为难,上面讲的知识确实有点基础。

作为HANSAN的听讲生,我会提出以下问题
Q 那这10个频带的中心频率分别是多少呢?
A31.5Hz , 63Hz , 125Hz , 250Hz , 500Hz , 1kHz , 2kHz , 4kHz , 8kHz and 16kHz

Q这10个频带带宽是多少呢?(这里留给HANSAN老师回答)

评分

回复 不支持

不错,支持,想听
期待
回复 不支持

十个里面我可以凑一个了。

还建议lz来点小例子让俺学习学习。
回复 不支持

1# Hansha

用ABAQUS作NVH的實在很少,
小弟也想聽聽,學習學習.
回复 不支持

我也来支持一下!!
回复 不支持

“(原创)NVH基础(1),声音的频率和强度”看楼主的标题还打算出2、3、4..............
回复 不支持

想听,搬个板凳先!期待下文!
回复 不支持

我也想了解這塊,請老師給我們指導^^
回复 不支持

原来也用abaqus做NVH,但是发现abaqus和其他声学软件接口不容易实现,这可能也是很少人用abaqus做NVH的原因。很多人做声学都是用nastran和sysnoise结合,也做得很成熟、很好。本人对nastran不是很熟,声学部分更不熟了。

建议楼主可以介绍一下abaqus在声学问题中的实现方法(当然,大家也可以看文档,文档中有例子)、abaqus做声学问题的优缺点等,主要的是abaqus和其他声学软件的结合!个人愚见,不妥之处请各位指正!
回复 不支持

至于NVH部分基础,我想凡是做声学的,这些基础应该是清楚的,楼主可以节省时间跳过了

俺没做过,还是别跳过啊----seawiedyp
回复 不支持

其实我并不认为这些基础的知识一般的人都清楚,我觉得从基础讲起比较好,
比如我提出的两个问题,并不一定美个NVH工程师都知道对吧,另外就楼主提到的三个要素,其实也值得商榷,很多书上讲是,音强,音高,音质,也有很多书上说是响度,音高和音色,楼主说是振幅,频率,音品。还有些科普书(其实就是外行写给外行看得书)上刚脆把这几个量等同其来,其实并非这样,尽管这些说法中的量之间都有着相应的联系,但概念完全不同。

建议楼主从基础讲起,这对前处理和后处理都很有帮助,计算我们就交给ABAQUS了,至于例子,ABA文档里有,个人期盼楼主从理论到建模讲起再到结果分析,当然这涉及到非常广的知识,振动,
声学力学, 时频信号分析处理,如果想要做到harshness,还会涉及得到统计学,身体学,心理学等等
很多的领域。即使是很多大公司的NVH工程师,也只可能使其中某一个领域的专家,不可能都知道,所以希望高手们都出来,和楼主一起来唱,无论是合唱,还是配唱,一起唱完,就当是做笔记,哈哈
最近我喜欢做笔记,

PS斑竹 如何快速把这里的帖子加到自己的个人空间里去阿,直到的教我一下谢谢。

评分

回复 不支持

对于振动的分析处理。希望楼主也来谈谈心得。现在讲讲自己对振动分析的体会。
不管是ab及其他有限元软件还是运动仿真软件来说;个人现在认为做工程分析还是能满足要求,特别是非精密控制要求场合。像对与做汽车的NVH,能满足要求。但对于实际科研的研究,对于振动,非线性现象非常明显,而且对于阻尼的施加,其实现有的那种整体阻尼的方式,已经不大合乎实际。
回复 不支持

真没想到,竟然有这么多人回帖,非常高兴。更值得高兴的是,不少人还提出了自己的一些看法。我觉得这种讨论的气氛,甚至比问题本身都更有意义。其实我对NVH也只是一知半解,在和大家的讨论中,一定可以学到更多的东西。

现对一些问题回复如下:

3楼:
我怎么会有意见?正求之不得呢。大家一起讨论,各抒己见,热热闹闹的,即长了知识,又联络了感情,多好!对于你的问题:
Q这10个频带带宽是多少呢?(这里留给HANSAN老师回答)
A:中心频率为31.5 Hz的频带带宽是44 – 22 = 22 Hz,然后加倍递增:44 Hz,88 Hz,177 Hz,355 Hz,710 Hz,1420 Hz,2840 Hz,5680 Hz,11360 Hz.
我网名是hansha,是原先在一个摄影网站的网名的拼音。你能把这两个汉字写出来吗?

5楼:
Z版要来点小例子,这儿有一个,看看谁能做出来?
中央C的频率是261.63 Hz,由此做一个倍频程,试给出D,E,F,G,A,B,C(这个C高八度了)各音阶的频率。考虑到可能有的网友没有相关的乐理知识,提示一下:中央C和高八度C之间有共有12个半音,而E和F之间,B和C之间相间一个半音,其他都是相间两个半音。

8楼:
SEA版,我就是应你的要求来写的NVH帖子,原来打算就写1和2。2是讨论时间域和频率域。现在我有点改主意了。看有没有其他网友想就NVH写点什么。

11楼:
不好意思,我只用ABAQUS作过一点模态分析。绝大部分的NVH问题,我都是用NASTRAN做的。所以我一开始就说在ABAQUS版讨论NVH有点不太适宜。

13楼:
说的很好,非常感谢。我对NVH也是半瓶子水咣当。很希望和大家一起讨论。也很希望你能把自己的心得体会和大家一起分享。

14楼:
说的好!谈阻尼,就知道你是个行家了。阻尼对结果确实影响很大,可是怎么加?说法不一。反正现在很多分析都是横向比较,apple to apple,两只apple用一样的方法,就这么比吧。介绍一下你的心得?

我想先暂时打住一下,希望有别的网友加入进来一起写。其实都是基本的东西,却可能赚到积分呢,看见SEA版给我加了一分没?愿意写的网友,可以先报个名,说明想写的题目,免得撞车。

评分

回复 不支持

好贴: 期待下文。
端个板凳学习
回复 不支持

我也报名听课,谢谢Hansha兄了
回复 不支持

看到此贴,真是如获至宝啊!最近也在做汽车排气系统方面的振动分析。公司里从日产过来的资料是用NASTRAN做的,当然还有I-deas。我个人在用Abaqus进行模态分析、静态分析,下一步想做频率响应分析,期待楼主继续赐教!
回复 不支持

呵呵,楼上的正解, 一般日本的汽车行业都用I-deas和NASTRAN,说不定你得有些资料,是我做的,哈哈
回复 不支持

不知楼主有aba做NVH的相关实例资料否,若有的话能否分享呢,谢谢~~~
回复 不支持