[网格划分] 闲来无事,做几个网格教程,虽然例子简单,但是对新手还是有一定帮助。

网格原料采用的是这个帖子:
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=957199&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D443
里面共有六个例子,我会在1~6楼分别作出,时间会有先后,望斑竹理解!
当然本人划分得也不是最好,只是向稍微介绍一下,让大家参考一下,也有利于新手学习。同时也请高手们来指导以下!
第一个:

观察这个模型,有很多种思路,我只是说说我的。
对称件,因此县切除四分之一来看看。

王阁划分思路大致如下:

先划分红色和蓝色部分,均是通过内侧源面拉伸之外侧源面,蓝色部分直接由红色部分向上拉伸划分。至于灰色部分,则是通过沿弧线划分而成。注意点:要保证灰色部分划分时,两侧的节点数目一直。
划分第一步:

作出图示网格,保证灰色两侧的节点数目及排布一致。

划分出图示的体网格,命令为SOLID MAP---GENERAL OR LINEAR DRAG,
其划分方向上并无特殊要求,因此节点均匀排布。考虑到这两部分的最小尺寸分别为1.3和0.7,划分方向上也无节点数目要求,因此将其尺寸分别设置为最小尺寸的2倍来控制网格数目。
可通过SOLID MAP---LINEAR DRAG,划分蓝色部分体网格。
此时在做出:

通过沿弧线划分出体网格

最终为:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

第6个例子   
这个例子的关键点在于齿牙的特征。
如图所示,现在齿轮部分做出如下特征线。

然后对这个平面进行网格划分
划分后为了使网格效果较好,且齿轮另一侧特征吻合,进行reflect

此时,另一部分网格和几何特征贴合不好,可以通过node --project to line和2d-smooth来达到较好的效果。并进行如下特征的网格comp,这个是为了以后划分网格方便

做出齿轮部分的体网格

分别drag蓝色和中心处的紫色网格(这个drag两次)。
drag的时候先测量一下drag的距离,根据自己的需要调整drag方向的数目

再回头drag另一部分
做一下如下图的分类,方便以后的体网格划分

分别drag中心紫色和蓝色网格,及外层紫色网格

在find face中点击红褐色和黄色的体网格,用其右侧的面单元drag。

此时find face蓝色的体网格,通过一些小手段,by adjacent和by face作出如下效果

在drag,即可

我所说的这些方法都是很少基于体的,其实二者没有什么区别,体中也可以这样操作。
这样的话有利于自己对网格的控制,同时要注意一些小技巧的应用,比如单元选择和划分体单元时各个命令的优缺点。
整个过程都需要注意equivance。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

1、观察模型
模型看起来为对称件,实则不是,主要是由于底部齿牙不对称。另外在其和内部如图所市东东,现删除了,

2、选取中间作为起始面,往两侧划分。因为最小特征为1.5mm,因此网格尺寸暂定为3mm左右。同时为了下面齿部及上端特征故作以下特征线。

3、开始上端网格划分,上端对称,可以采取对称方式来做,但是本人觉得无关大雅,因此并未采用。

4、考虑到此时外侧轴向为缩小趋势,先划分内径,同时采用bias。

5、至此上部网格划分完成。
6、先将下部柱子部分划分至根部

7、此时在开始齿部网格划分。

此时,齿部网格尺寸并未作优化,我只是随手划了划。同时注意齿根部与柱体的网格过渡。
8、按照1里面切好的特征线先画出齿部的体网格。

10、在划分

至此,往个划分全部完成,在此过程中,注意find face地运用和equivalence的使用。
在划分网格过程中,有个地方有些小小错误,但整个思路为错。刚刚发现,但源文件已删,因此草草更改了一个图,还请谅解。

本帖子中包含更多资源

非常的不错,最初只会画2d的,现在通过这个学学3d的,呵呵  发表于 2011-10-9 13:31
回复 不支持

第三个例子
1、观察几何,几何为对称件,因此之划八分之一即可

2、考虑到模型齿部特征及网格数目控制。因此对其面网格划分如下

对齿牙根部用三角形进行过渡
3、此时直接划分体网格效果不是很好,可以将这部分面网格进行投影,

直接网格对网格划分提单元,同时考虑到内侧并不需要和外侧纵向单元数目一致,因此可以入上进行划分
4、此时将整个面单元进行drag,划分八分之一

5  reflect

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第4个例子

这个并不是一个对称件,不过也不会很麻烦,大家可以先从齿轮部分着手,画好齿轮后,然后往两边划分体网格。但是要先做好特征线,避免出现两端的台阶面网格难以继续的问题。
1、先划分齿轮。

先划分好一个,然后将其reflect另外一个面上,把内层节点project to line,然后smooth一下即可。再通过elem vs elem划分体单元。
2、划分内腔网格,先在面上做好特征线,考虑到网格数目,可做如下过度。

通过drag红色面单元,往右侧依次划分体单元(注意find face 的使用)

3、回头再进行齿轮内腔体单元划分,这时候还是drag红色面单元,不过要注意match周围的face。

4、此时find face,并将单元归类后,进行project to plane,然后将两个comp的交接node project to line。如图:

5、此时再使用solid map中的linear solid(我称为elem vs elem)和line drag即可。

最终,网格如图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

第5个例子     换个思路
不一直从这边拉到那边。
这个件是一个旋转件。
切除四分之一,并划分出如图示网格:

使用solid map---line drag,之前先测量一下弧线长度。弧线长度为110,网格尺寸为7左右,所以我在弧线上直接指定划分16段网格。

做出两个侧面,并划分网格,在弧线上重合节点

使用solid map---line drag和linear solid如下图

再reflect,全部网格为:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

热心的网友。。。。。。顶你。。。。。不错。。就应该发扬这种精神。。。。希望楼主 能多写帖子。。多做各种CAE分析。。。
回复 不支持

楼主的精神可嘉啊,虽然做的不是最好,但却是最值得尊敬的!
例子虽然都不是很难,但是向楼主这么细心的,一步步讲解到位的,很少啊,谢谢楼主,辛苦了!
回复 不支持

不懂HYPERMESH,看你的名字纯支持另外,您这名字和签名和头像不一致吧
“当我(DH)出现的时候,就是DK(arthas)休息的时候”
您的头像和这个比较符合,但是名字却是arthas(DK)
是不是有些矛盾呢?
回复 不支持

讲解的太详细了,适合我们这种新手,谢谢!
回复 不支持

听说hypermesh 网格划分是no1   所以开始接触。  好东东   全力以赴 冲上去顶这样的楼主
回复 不支持

对我们刚接触的帮助很大
回复 不支持

6# arthas

给楼主提一个建议:我看了下,楼主的思路还是在于面的基础上建立网格的,为何不试试用体的概念来生成网格。既然8.0及以后的版本有了体的概念,我想既然有它的存在肯定就有它的好处的,楼主不妨试试。具体可以参考原帖中我的回复,虽然没那么具体,但是我相信楼主会看出我的思路。那样就方便了很多,就会节省很多步骤和时间。呵呵。
回复 不支持

个人有个人的思路,我只是觉得这样做法我自己使用时起来很习惯,有利于我对网格的控制。而且体中我觉得自动化太多,我还是希望能够人为控制的更多一些,这样出来的网格我自信较高。
而且上边的网格以这个方法来划,每个都不会超过半个小时。因人而异。
其实方法无所谓,主要是看个人的熟练程度和个人思路罢了。
走的舒服就是好路,呵呵!
回复 不支持

15# arthas

那倒是,条条大道通罗马!!关键要走自己最有把握的那条路。
回复 不支持

不过体再处理规则集合的时候,速度确实比较快。
回复 不支持

不过体再处理规则集合的时候,速度确实比较快。
arthas 发表于 2011-6-27 16:21

,jlkjlkjkjnjhjnm
回复 不支持

2# arthas
回复 不支持

yep~!收藏下来学习~~
回复 不支持

学习,收藏了。
回复 不支持