[电磁场] 奇怪,为什么铁磁材料使用TB,BH定义非线性BH曲线,谐响应结果很奇怪

用plane53单元加载电流密度求解漏磁场,将铁芯定义为相对磁导率3000时可以正常求解,结果如下图1。模型中其他参数保持不变,仅仅将铁芯定义为TB,BH,2,1,19,  然后输入相应HB值,求解仍能进行,但结果明显不对(如图2)。
做了如下尝试:
1:更改BH曲线的参数(很大改动),漏磁场与原BH曲线计算结果完全相同。
2:调整为线性相对磁导率为1,求解结果如图3。
3:调整为线性相对磁导率为10,求解结果如图4。
这说明程序的其他部分可以正常计算,为什么加入非线性的BH材料计算结果就不对了呢(看上去更像是铁芯磁导率很低)。
请问:在harmonic计算中,引入非线性材料,需要调整单元的什么关键字吗?
谢谢大家
Simdroid开发平台

图1 图2 图3 分别对应001,002,003

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

图002 和图003的结果明显在铁芯内磁密太小,还没有漏磁场强。在定义了BH曲线以后,明显没有按照指定BH值定义的材料进行计算(因为我试着将BH曲线大改动,磁场计算结果依旧跟原来的值一模一样)。
怎么才能让BH曲线被激活呢?大家帮帮忙啦
回复 不支持

ANSYS谐响应分析是线性分析,材料非线性会被自动忽略不计,我之前做粘弹性材料也遇到这问题了。
回复 不支持

cyx721 发表于 2011-9-1 22:35
ANSYS谐响应分析是线性分析,材料非线性会被自动忽略不计,我之前做粘弹性材料也遇到这问题了。 ...

为什么定义的BH曲线,竟然还能计算,哎,看来只能线性的计算来看了
回复 不支持