[动态分析] ABAQUS6.11的SPH简单算例

原创的一个极为简单的SPH 模型,水滴撞击钢板,希望对各位学习ABAQUS的SPH方法有所帮助
请注意,只有6.11版本才支持SPH!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
6.11 能用了吗?  能不能给个地址啊? 好期待。。。
回复 0 不支持 1

问楼主,为何我在Element, type中,找不到PC3D的单元类型呢?
C:\Users\Fisher\Desktop\PPG\第二次报告\element type
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-6 22:08
问楼主,为何我在Element, type中,找不到PC3D的单元类型呢?

CAE 不支持SPH。
两种方法建立单元:
1。 用INP文件,直接手写。当然可以先用实体单元,只利用其节点信息;
2。或者先用C3D8R 单元生成INP文件,之后用ABAQUS提供的一个PYTHON脚本把所生成的INP处理一下,其中的C3D8R 会转成PC3D。

评分

回复 不支持

sph是什么分析类型呢/
PC3D单元不知道怎么添加,inp文件运行不了。

可不可以写详细点,说明白点。

谢谢你的帖子介绍
回复 不支持

carpenter 发表于 2011-9-7 00:35
CAE 不支持SPH。
两种方法建立单元:
1。 用INP文件,直接手写。当然可以先用实体单元,只利用其节点信 ...

多谢,那就是说直接在inp文件的Element type  那一项直接改成PC3D,其他的信息什么的都不用改是吧?
回复 不支持

liudayefen 发表于 2011-9-7 09:10
多谢,那就是说直接在inp文件的Element type  那一项直接改成PC3D,其他的信息什么的都不用改是吧? ...

那样不行的,一般固体单元有8个或更多节点,而SPH只有一个节点。
再者SPH也需要自己的SECTION.

建议:
1. 读一遍ABAQUS关于SPH的帮助和例子
2.如果直接改INP太有挑战性的话,到ABAQUS上下载其PYTHON脚本,直接转就是了。
回复 不支持

赞一个!
回复 不支持

carpenter 发表于 2011-9-7 00:35
CAE 不支持SPH。
两种方法建立单元:
1。 用INP文件,直接手写。当然可以先用实体单元,只利用其节点信 ...

可否上传一下python
回复 不支持

417332551 发表于 2011-9-7 08:18
sph是什么分析类型呢/
PC3D单元不知道怎么添加,inp文件运行不了。

Smoothed particle hydrodynamics (SPH) is a numerical method that is part of the larger family of meshless (or mesh-free) methods. For these methods you do not define nodes and elements as you would normally define in a finite element analysis; instead, only a collection of points are necessary to represent a given body. In smoothed particle hydrodynamics these nodes are commonly referred to as particles or pseudo-particles.

Smoothed particle hydrodynamics is a fully Lagrangian modeling scheme permitting the discretization of a prescribed set of continuum equations by interpolating the properties directly at a discrete set of points distributed over the solution domain without the need to define a spatial mesh. The method's Lagrangian nature, associated with the absence of a fixed mesh, is its main strength. Difficulties associated with fluid flow and structural problems involving large deformations and free surfaces are resolved in a relatively natural way. The method has received substantial theoretical support since its inception (Gingold and Monaghan, 1977), and the number of publications related to the method is now very large.
相信你可以在网上查到N多的相关学术文献
不能把该inp文件通过model导入,因为有些选项是CAE所不支持的。直接建立job,将inp导入即可计算。我最初就犯了这个错误。
回复 不支持

seawideyp 发表于 2011-9-7 13:02
可否上传一下python

我把PYTHON发上去了。新建了一个帖子:
http://forum.simwe.com/thread-1002689-1-1.html
回复 不支持

1147haoran 发表于 2011-9-7 15:08
Smoothed particle hydrodynamics (SPH) is a numerical method that is part of the larger family of m ...

请问一下是不是在建立job的时候,选择source来源,选择inp文件????是不是从这个地方导入inp文件??

我刚从这个地方导入进去,还是出现单元错误。。
光滑粒子流体动力学

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

417332551 发表于 2011-9-7 17:34
请问一下是不是在建立job的时候,选择source来源,选择inp文件????是不是从这个地方导入inp文件??
...

请问您的ABAQUS怎么汉化的?
回复 不支持

你搜索一下   方法。。。汉化方法。。。。
回复 不支持

417332551 发表于 2011-9-7 17:34
...

能把错误信息贴一下么?
回复 不支持

楼主神速啊

小弟也初探sph 没有什么写inp的经验,想问一下关于node 和element 的编号问题。 不同part instant 中的node 编号和element编号可否重复?他们是不是独立于各自的part instant中的呢?

例如在楼主的例子中,我个人的理解是: 在drop的 part instant 中node 编号和element编号都是从1 到1000的连续编号。应为sph是1个node的element 所以比较简单。
在plate的 part instant中的node编号是从1 到902,element的 编号是从1到400 以及后面的8个nodes 编号来定义element的。
所以我的理解是在不同的part instant中node的编号和element的编号是可以重复使用的。请问我的理解是否正确?

还有一个问题就是在编写node的三维坐标时,他们的坐标是相对于part中的坐标还是相对于assembly 中的呢?还请问如何在assembly中改变part的位置?是否是通过给出一个平移向量的末尾坐标来的定义的呢?那原始坐标点是如何确定的呢?例如在楼主的例子里,drop的part instant在assembly中的位置是由一个 0.,           -13.,          8.坐标来定义的,那就是相对于原点0,0,0的一个平移,但是请问这个0,0,0的原点是基于什么确定的呢?

一下问了这么多问题,还请各位见谅。小弟在此先谢谢啦:)我想大部分问题可能从aba的帮助文档里面也能找到,我就在此偷懒一下了,还望各位解答:P

回复 不支持

1147haoran 发表于 2011-9-8 01:09
能把错误信息贴一下么?

这次用       abaqus job=SPHWater
命令完成求解的
求解完成了。得到下面的网格。。

不知道在哪里输出你那个结果和动画。。

你可不可以写详细点呢!!我只是个新手。谢谢。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

417332551 发表于 2011-9-8 09:14
这次用       abaqus job=SPHWater
命令完成求解的
求解完成了。得到下面的网格。。

你可以在abaqus cae中通过文件-导入-模型-选择inp文件类型,就可以了。翻译可能不准,我用的是英文版的=。=导入后的样子如下。
C:%5CAbaqus%20Jobs%5Csph%5Cwater%20drop
或者你之前的方法也应该是没问题的。
确保你的版本是6.11,不然6.10是不支持sph的。
如果还是导入不成功,用下面的cae文件吧:)

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

lgcat 发表于 2011-9-9 00:32
你可以在abaqus cae中通过文件-导入-模型-选择inp文件类型,就可以了。翻译可能不准,我用的是英文版的=。 ...

哦,原来是这样啊。我用的6.10的。。。。谢谢
回复 不支持

对啊 楼主这个inp文件有问题啊  不是最终的inp文件啊  交流嘛互相学习!
回复 不支持